7

Хоккеиста Федотова отправили в учебную часть ВМФ. Игрок хотел перейти в НХЛ, но его задержали за уклонение от службы

Иван Федотов
Вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова отправили в учебную часть ВМФ

4 июля стало известно, что задержанный ранее вратарь сборной России по хоккею Иван Федотов находится в учебной части Военно-морского флота (ВМФ) России. «Он попал в учебную часть ВМФ и находится в распоряжении главнокомандующего морским флотом. На Северном флоте военнослужащего Федотова нет», — заявил источник РИА Новости на Северном флоте.

«Фонтанка» уточняет, что 3 июля Федотов прибыл в 907-й учебный центр главкомата ВМФ в Северодвинске (Архангельская область). Отмечается, что хоккеист пробудет там до сентября.

Федотова подозревают в уклонении от военной службы

25-летнего Федотова задержали 1 июля в Санкт-Петербурге. Процедуру инициировала военная прокуратура, которая имеет достаточные основания считать хоккеиста уклонистом от армии.

Тогда же стало известно, что Федотову могут вменить статью 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), несмотря на его выступления в составе ЦСКА. В этом случае игроку грозит до двух лет лишения свободы. Однако юрист Андрей Князев пришел к выводу, что уголовного преследования голкиперу опасаться не стоит. Он посчитал, что хоккеиста могут направить на прохождение службы, а в случае проблем со здоровьем предоставят временную отсрочку.

После задержания Федотов попал в больницу с приступом гастрита

После задержания сотрудники правоохранительных органов доставили Федотова в военкомат. Однако там хоккеисту стало плохо, после чего его отправили в Первый военно-морской клинический госпиталь Санкт-Петербурга. Конвой его не сопровождал.

По словам адвоката спортсмена Алексея Пономарева, у его клиента случился приступ гастрита на фоне стресса.

Причиной задержания Федотова мог стать его конфликт с руководством ЦСКА из-за перехода в НХЛ

Проблемы Федотова связывают с его конфликтом в ЦСКА из-за порядка призыва в армию. «В сборных командах России необходимых спортсменов призывного возраста заносят в списки, по этим спискам их призывают в спортивную роту, и они продолжают играть в своих клубах. Так они формально проходят срочную службу. Делается это через Минобороны и частично через МВД», — заявил источник РИА Новости, отметив, что хоккеист по какой-то причине не смог воспользоваться этой схемой. Отсрочка от призыва по учебе закончилась у Федотова три года назад.

Задержание произошло вскоре после того, как Федотов сообщил о намерении перейти из ЦСКА в клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфия Флайерс». В команде заявили, что знают о ситуации с российским игроком, и подчеркнули, что будут изучать обстоятельства произошедшего.

В 2015 году голкипер был выбран «Филадельфией» в седьмом раунде драфта под общим номером 188.

В Кремле заявили о неуместности эмоций в связи с задержанием хоккеиста

На ситуацию с Федотовым отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На вопрос об отправке игрока в армию представитель Кремля ответил, что эмоциональные комментарии неуместны. «Есть закон», — подчеркнул он.

О задержании Федотова высказался и министр спорта России Олег Матыцин. «Живите по закону, и все у вас будет хорошо», — заметил чиновник. Он добавил, что ведомство находится в тесном контакте с Министерством обороны.

Задержание Федотова вызвало бурную реакцию в обществе

Двукратный олимпийский чемпион, легенда советского хоккея Борис Михайлов заявил, что в российском спорте нет проблем с армией, однако есть закон, которому нужно подчиняться. «Хотелось бы, чтобы закончилось все нормально. Но как Федотов сам довел до этого, уже разберутся», — резюмировал он.

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев сравнил происходящее с шапито и выдвинул предположение, почему в такой ситуации оказался именно Федотов. «Половина игроков в КХЛ, если не больше, призывного возраста. Не знаю, почему к нему такое отношение. Скорее всего, действительно связано с тем, что он подписал контракт с "Филадельфией" — американским клубом. Кому-то это очень не понравилось», — заявил Плющев.

А спортивный журналист Дмитрий Губерниев увидел в задержании хоккеиста угрозу отечественному спорту. Он обратил внимание на то, что молодые и перспективные хоккеисты могут сделать определенные выводы из ситуации. По мнению журналиста, эта история спровоцирует отъезд талантливых игроков. «Вы этого добиваетесь?» — подытожил он.

Хоккеист играл в России на протяжении всей спортивной карьеры

С 2021-го Федотов защищал цвета столичного ЦСКА. В составе красно-синих он завоевал Кубок Гагарина по итогам сезона 2021/2022. Также он известен по выступлениям за клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Трактор».

В составе национальной команды голкипер дебютировал на Еврохоккейтуре в 2021 году. Он попал в состав сборной России на Олимпиаду и завоевал серебро на Играх в Пекине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа