10

Миллионы людей покупают подержанные вещи вместо модной одежды. Как это помогает сэкономить деньги и спасти планету?

Повторное использование товаров вновь популярно

Повторное использование вещей уже давно перестало быть маркером бедности. На фоне стремительного ухудшения экологии все больше людей в мире переходят к философии осознанного потребления, основанной на заботе об окружающей среде. Люди минимизируют отходы: не покупают лишнего, отказываются от одноразовых предметов в пользу многоразовых, сдают старые вещи в секонд-хенд и сортируют отходы для переработки. Эти ценности получили широкое распространение и в современной России.

Ожидается, что к 2027 году на рынке перепродажи вещей окажется треть наших гардеробов, а привычка покупать кучу ненужного постепенно отойдет в прошлое.

Даже в советское время ненужные вещи принято было продавать, а не копить на антресолях. Сделать это можно было двумя способами: с помощью доски объявлений или через комиссионный магазин. Сейчас возможностей купить и продать подержанные вещи в хорошем состоянии гораздо больше, и делать это намного удобнее. Более того, есть возможность многие из них получать бесплатно. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает, как научиться экономить за счет покупки подержанных вещей, где их находить и как не ошибиться с выбором.

Для продажи вещей используйте онлайн-сервисы

Сайты «Авито» и «Юла» хорошо знакомы многим россиянам. Сейчас они используются как широкоформатные доски объявлений. Тут можно снять жилье, найти работу или репетитора для ребенка. Впрочем, основная их функция остается неизменной: тут торгуют подержанными вещами.

Здесь можно найти практически все: карнавальные костюмы, обувь, технику, телефоны, компьютеры, услуги… Эти сайты работают в любом российском городе. При этом совершенно необязательно сразу покупать товар по указанной цене — многие продавцы готовы пойти навстречу. Впрочем, всегда стоит смотреть описание, и если человек указал, что не готов к торгу, не стоит его навязывать.

Удобны эти платформы и тем, что вам вовсе не обязательно самому ехать забирать заказ. Его можно получить по почте или с помощью службы доставки, оплатив по факту.

У каждого пользователя есть рейтинг, который позволяет оценить его добросовестность. Ведите себя дружелюбно, заключайте взаимовыгодные сделки, и люди наградят вас положительными оценками.

Если вы не нашли то, что нужно, на этих двух платформах, не стоит отчаиваться. Помимо «Юлы» и «Авито», есть множество других. Например, irr.ru, выросший из популярной в свое время газеты «Из рук в руки», сайты kupiprodai.ru, farpost.ru, gde.ru, barahla.net. Заглянув на альтернативные платформы, вы, возможно, найдете необходимый товар по более низкой цене.

Не торопитесь покупать выставленный товар сразу

При покупке подержанных вещей в онлайне прежде всего надо понимать, что их цена и качество далеко не всегда зависят друг от друга. Зачастую продавец, который только что выставил свой товар, старается продать его как можно дороже, впоследствии снижая цену. А кто-то может до последнего пытаться продать товар в неудовлетворительном состоянии по цене выше, чем такой же в отличном состоянии, но у другого продавца.

Распознайте мошенника по уловкам

Прежде всего, покупая вещь известной марки, следует убедиться в том, что вам не подсунули подделку. Фейками чаще всего торгуют продавцы из категории «компании», поэтому убедитесь, что вы попали на частное лицо. И даже если пользователь указан как частное лицо, проверьте, так ли это: попросите сфотографировать вещь и фирменные знаки, нанесенные на нее. Нелишним будет потребовать фотографию штрих-кода товара и проверить его в сети.

Особенно должно насторожить требование внести предоплату за покупку, тем более в обмен на большую скидку. После этого ничто не помешает мошеннику оставить себе и товар, и деньги

Лучше не соглашаться на предложения перевести общение в сторонние мессенджеры. Через них вам могут прислать вредоносную ссылку, пройдя по которой вы можете заразить ваше устройство вирусом, или открыть злоумышленникам доступ к средствам на вашей карте. Мессенджеры ресейл-платформ от таких ссылок защищают.

В поисках нужной вещи изучите паблики в социальных сетях

«ВКонтакте» — давно уже средство не только для общения, но и для ведения бизнеса, а также отличная площадка для продажи и обмена бывших в употреблении вещей. В соцсети есть множество сообществ, созданных для этой цели. Большинство их распределено по городам.

«Барахолки» во «ВКонтакте» бывают самые разные — от продажи подержанных вещей известных брендов до пабликов, в которых одежду отдают даром за самовывоз. Чтобы найти их, попробуйте вбить в поиск слова «барахолка» или «комиссионка» и указать город. Выбирать стоит сообщество, в котором больше участников, — тут выбор будет наверняка шире.

Есть и другой формат подобных пабликов: страницы социально-благотворительных проектов, таких как, например, «Чумодан». Сервис забирает ненужные вещи у тех, кому они больше не пригодятся, сортирует их, а лучшее выставляет на продажу на оффлайн-барахолке. Наиболее достойные экземпляры сотрудники барахолки выкладывают в паблик во «ВКонтакте», на который подписано около 150 тысяч человек. В группе можно найти далеко не только одежду, но и технику, мебель, серебро, фарфор, книги — иногда здесь встречаются по-настоящему раритетные вещи.

Если у вас есть ребенок, то можно существенно сэкономить, выбирая ему вещи на онлайн-барахолках.

Дети растут быстро, и зачастую вещи, от которых родителям приходится избавляться, выглядят как новые

Иногда популярные паблики по продаже вещей вырастают в отдельные платформы. Например, так случилось с themarket.io. Администрация этого ресурса продолжает вести паблик «ВКонтакте» и развивает сайт, который позволяет пользователям покупать проверенные люксовые вещи, бывшие в употреблении.

Любители люксовых брендов тоже могут сэкономить

Вообще, покупка подержанных вещей — вовсе не обязательно удел малоимущих граждан. Даже если вы не испытываете сильных финансовых трудностей и привыкли покупать премиальную одежду и аксессуары, присмотреться к рынку бывших в употреблении товаров стоит.

Помимо очевидной заботы об экологии, вы сможете сэкономить, покупая ровно те же товары, что и раньше, но тратя намного меньше. Более того, вы сможете приобрести на вторичном рынке вещи из лимитированных коллекций, которые буквально негде больше достать.

Подобно themarket.io, другие онлайновые платформы подержанных люксовых брендов — Oskelly, Luxxy, Second Friend Store или «Пиф-паф Супершоп» — не просто служат посредниками между продавцом и покупателем, но и следят, чтобы в руки последнему попал именно аутентичный товар, а не подделка. Для этого каждый заказ оценивают специалисты, которые точно могут определить, что клиенту досталось именно то, за что он платит. В том случае, если вещь не очень дорогая, ее будут изучать по фотографиям, но товары определенных категорий сначала проходят через офис компании и только потом отправляются покупателям. А откровенно фейковые объявления отсеиваются еще на этапе публикации.

Часто подержанные вещи — это не только экономия, но и качество

Помимо очевидного плюса — экономии, у покупки бывших в употреблении вещей много и других. Например, вы сможете приобрести товар, который больше не выпускают, но который от этого не стал хуже. Зачастую старые вещи значительно лучше новых по качеству, и речь идет не только об одежде. Взять, скажем, мебель: практически наверняка она будет гораздо качественнее ширпотреба из ДСП, который сейчас за эти же деньги предлагают производители.

К тому же не стоит забывать об экологии. Старые одежда, электроника, мебель чаще всего попадают на свалку, где не перерабатываются и загрязняют окружающую среду. Одних только электронных устройств выбрасывают в целом около 50 миллионов тонн.

50
миллионов тонн

— столько электронных отходов ежегодно образуется на планете. Это самый быстрорастущий поток отходов в мире

По сути, огромное количество этих вещей их хозяева могли бы просто отдать бесплатно тем, кому они нужны, вместо того чтобы вредить природе. Покупая или забирая их, вы будете стимулировать спрос на них, что приведет к повышению предложения и подтолкнет других людей не выбрасывать, а продавать бывшие в употреблении вещи.

Комиссионные магазины не умерли. На них можно не только сэкономить, но и заработать

Как в больших городах, так и в мелких поселках продолжают работать комиссионные магазины. Здесь вполне можно найти то, что вам нужно, по очень небольшой цене и в хорошем состоянии.

По словам сооснователя ресейл-маркетплейса Luxxy.com Владимира Евладова, в обществе сильна негативная стигма «комиссионка — значит, бедность»: так считают 17 процентов россиян. При этом 45 процентов отказываются покупать бывшую в употреблении одежду, потому что считают, что носить ее негигиенично. Хотя это не так, ведь современные методы химчистки «стирают все сомнения» на этот счет, заключает Евладов.

Если вы в числе тех, кто пока не готов одеваться в секонд-хенде, но у вас накопилось много вещей, которые вы не носите, отнесите их в комиссионный магазин и получите вознаграждение. Ваши вещи тщательно проверят и, в зависимости от актуальности товара и его состояния, назначат цену в два-три раза ниже, чем на аналогичный новый. Когда вещи будут проданы, вам отдадут средства от продажи, но при этом за свои услуги магазин удержит 25-50 процентов. Сумму комиссии магазин назначает самостоятельно.

Не стоит путать комиссионки с секонд-хендами. И там, и там перепродаются бывшие в употреблении вещи, но секонд-хенд закупает их не напрямую у собственников, а со специальных оптовых сладов.

Если вы попали в сложное положение, обратитесь в благотворительный фонд

В России существует множество благотворительных организаций, которые занимаются поддержкой малоимущих. Некоторые специализируются на сотрудничестве с продуктовыми магазинами, которые отдают волонтерам товары с еще не истекшим сроком годности, готовящиеся на списание. Другие занимаются сбором ненужной одежды у населения и раздачи ее нуждающимся. Причем качество вещей контролируется и зачастую ничуть не хуже того, которое можно получить за деньги.

Таких организаций и проектов в стране очень много: «Добрые вещи», «Сердце есть», совместная инициатива Charity shop и фонда «Второе дыхание», «Лавка радостей», «Добрый ящик» и многие другие проекты собирают вещи в пригодном для носки состоянии, чтобы потом передать нуждающимся.

Чаще всего эти организации распространяют одежду по спискам из органов соцобеспечения или передают в конкретные учреждения, такие как дома престарелых или детские дома. Однако многие из них позволяют гражданам записаться на раздачу помощи. Проверить это можно на сайте такой организации. Обычно там можно записаться на получение вещей онлайн или позвонить по телефону, который указан на сайте.

Участвуйте в свопах

Своп — это возможность обменять ненужную вам вещь на нужную напрямую, не отдавая за это денег. Такую спонтанную точку обмена вы можете устроить сами среди своих подписчиков или найти информацию в группах в соцсетях.

Свопы возникли в 1940-х в Англии в разгар Второй мировой войны. Обмен вещами тогда был вынужденной мерой. Сейчас свопы — способ проявить свою экосознательность

Назначается место и тема обмена: скажем, детские вещи. Теперь вам достаточно прийти туда в назначенное время и принести то, что вы собираетесь обменивать. Обычно такие мероприятия абсолютно бесплатны, но за участие в некоторых приходится внести небольшую символическую плату.

У свопов есть свод общих правил, которые принято соблюдать: приносить чистые и целые вещи, не мешать другим выбирать, не драться за приглянувшуюся вещь и не набирать слишком много. В целом же здесь царит дружеская атмосфера, и прийти на своп может каждый. Никто не заставляет что-то обязательно обменивать, уйти можно и с пустыми руками.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа