7

Домашние животные избавляют от депрессии и делают людей счастливее. Как они помогают пережить стресс и снижают давление?

Общайтесь с животными — они снижают тревогу

В период неизвестности и повышенной тревожности психологи рекомендуют обращаться к внутренним опорам и больше взаимодействовать с теми, кто положительно влияет на эмоциональное состояние. Для кого-то это родственники, партнеры, друзья, а кому-то становится спокойнее и легче от общения с домашними животными. И дело здесь, как показывают исследования, не только в любви к животным, но и в том, что они действительно способны снижать ощущение тревоги. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает, почему мнение о том, что животные лечат, — не миф.

Животные делают нас спокойнее и здоровее. Исследования подтверждают

В 2006 году немецкие и австралийские ученые опубликовали данные исследования с участием девяти тысяч человек. Начиная с 1984 года исследователи наблюдали за людьми, у которых есть домашние любимцы, и за теми, у кого домашних животных нет. Ученых интересовало, как часто эти группы респондентов обращаются к врачам с жалобами на здоровье и как животные влияют на их состояние. Выяснилось, что в обеих странах владельцы домашних животных совершали примерно на 15 процентов меньше ежегодных визитов к врачу, чем те, у кого питомцев нет. При этом в исследовании принимали участие хозяева не только собак и кошек, но и лошадей, птиц и рыбок.

Результаты еще одного исследования, проведенного в 2019 году, демонстрируют, что аквариумные рыбки оказывают на людей успокаивающее воздействие. Заводчики рыбок из США, Великобритании, Германии, Франции, Тайваня и Австралии отмечали, что наблюдение за обитателями аквариумов снижает тревогу и помогает расслабиться. На некоторых участников благоприятно влияли шум воды и красота самого аквариума.

Кажется, никто не сомневается в том, что если какое-то животное способно оказать благотворное влияние на психику, то это собака. И это не пустые слова: американские исследователи опросили 201 человека и пришли к выводу, что наличие дома собаки связано с более низкими показателями депрессии у женщин и одиноких людей.

Если у вас есть питомцы, обращайтесь к ним за поддержкой, которая может выражаться в разных формах, будь то поглаживания, прогулки, игры или просто совместный отдых на диване. Все это позитивно повлияет на ваше эмоциональное состояние и одновременно порадует животных, которые с удовольствием проведут время с любимым хозяином.

Общение с животными нормализует давление и улучшает сон

Постоянное общение с животными может положительно сказываться и на когнитивных способностях человека. Эту зависимость установили исследователи из Мичиганского университета США. В течение шести лет они наблюдали за 1369 испытуемыми, у 32 процентов из которых в течение пяти лет и более жили питомцы. Выяснилось, что у хозяев домашних животных когнитивные способности снижались медленнее и в целом их показатели оказались на 1,2 балла выше, чем у тех, у кого животных не было. Также ученым удалось установить, что общение с животными понижает артериальное давление, а их хозяева менее подвержены стрессу.

Засыпать с животными тоже гораздо полезнее, чем в одиночестве. Особенно людям, которые страдают от депрессии или тревожного расстройства. По словам специалиста по сну Раджа Дасгупта, доцента клинической медицины из медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии, отход ко сну в окружении питомцев усиливает ощущение уюта и снижает беспокойство.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы попробовать засыпать с питомцами, — результаты опроса, проведенного врачами из клиники Мейо в Аризоне. В нем приняли участие 150 пациентов, испытывающих разной степени серьезности проблемы со сном. 41 процент респондентов отметили, что рядом с домашними животными чувствуют себя более защищенными и лучше спят. Этому в том числе способствовало расслабляющее и убаюкивающее кошачье мурлыканье.

Однако хозяевам кошек не стоит забывать, что эти животные особенно активны в ночное время суток. Поэтому лучше оставить дверь в спальню приоткрытой, чтобы кошка могла покинуть комнату, когда захочет.

Прогулка с собакой окажет терапевтическое влияние

Кинолог Агата Крайнова сравнивает прогулку с собакой с сеансом EMDR-терапии. Этот метод психотерапии был разработан американским психологом Франсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств. Суть метода заключается в том, что человек может влиять на работу определенных структур мозга, перемещая взгляд из стороны в сторону и думая о вызвавших стресс событиях, и как бы заново перезаписывать в памяти травмирующую ситуацию, делая воспоминания о ней менее болезненными.

Во время прогулки с собакой мы невольно совершаем такие движения глазами — просто для того, чтобы ориентироваться в окружающей среде, говорит Крайнова. Получается, что мы, просто гуляя с питомцем и размышляя о неприятных событиях, сами того не подозревая, снижаем уровень стресса в своем организме. Именно поэтому в особенно трудные и тревожные периоды не стоит забывать о регулярных прогулках: помимо того, что они помогают сменить обстановку и проветриться, эффект от них во многом схож с ощущением после сеанса терапии.

Уход за любимцем дает внутреннюю опору

Регулярная забота о животном стабилизирует внутреннее состояние хозяина, утверждают специалисты. Секрет в наборе ритуалов, которые владельцы домашних животных, независимо от их вида, выполняют ежедневно.

«Добросовестные собачники, например, выгуливают своих питомцев по нескольку раз в день, в идеале — в одно и то же время, кормят по схеме, и так далее. Именно поэтому, что бы ни происходило в личной, социальной и политической жизни человека, в его жизни по-прежнему будет хотя бы один аспект, который не подвергается (или, по крайней мере, не должен подвергнуться) влиянию извне», — поясняет Георгий, студент ветеринарного факультета Кембриджского университета, владелец собаки.

Это и обеспечивает хозяевам спасение от стресса: когда нарушается стабильность привычной жизни и все меньше уверенности в завтрашнем дне, остается ответственность за питомца и упорядоченность, которая напоминает о том, что жизнь продолжается. «К тому же прогулка с собакой, игра с кошкой или наблюдение за аквариумными рыбками позволяют попросту отвлечься от бесконечного мониторинга новостей, которые в последнее время редко бывают позитивными», — отмечает Георгий.

Животные поддерживают нас еще и потому, что мы к ним привязываемся, и эта связь служит надежной опорой в трудные времена. Особенно сильную привязанность испытывают владельцы собак. Это связано с тем, что собаки требуют большего участия человека, чем кошки: собакам нужны регулярные прогулки, общение и дрессировка.

Животные сделают детей добрее и здоровее

Практикующие ветеринары подтверждают, что владельцы домашних животных действительно выглядят более расслабленными. «Я замечаю, что у владельцев животных, которые приходят на прием, гораздо более спокойный и лишенный тревоги голос, нежели у моих знакомых, у которых нет домашних питомцев», — пишет ветеринар-нейрохирург Имран Юнси.

Давно замечено, что, когда человек гладит животное, в его организме снижается уровень кортизола (гормона стресса), а уровень окситоцина (гормона любви), напротив, растет. В результате люди становятся расслабленнее и счастливее.

Юнси также напоминает, что домашние животные благотворно влияют на детей. Если ребенок с раннего возраста контактирует с животными, в нем развиваются такие качества, как сострадание, уважение к другим, доброта и доверие к окружающему миру.

Нередко родители пытаются оградить детей от общения с животными, чтобы защитить от микробов и инфекций. Однако контакт с собаками и кошками, согласно исследованию, может предотвратить развитие у ребенка астмы и аллергии. В частности, наличие животных в доме способно снижать чувствительность детей к шерсти, пылевым клещам и пыльце цветущих растений. При этом важно, чтобы питомцы находились рядом с ребенком с первых месяцев его жизни.

«Я считаю, что животные дома — это огромный плюс, и надеюсь, что в будущем их будут содержать и ухаживать за ними в офисах, кафе и других общественных местах, так как это снижает уровень стресса и у сотрудников, и у гостей», — констатирует нейрохирург.

Если нет возможности завести питомца, навестите приют

Пообщаться с собаками и кошками можно в муниципальных и частных приютах. В приюте можно выбрать животное, с которым вы хотите прогуляться по окрестной территории. Посещение приюта вовсе не обязывает вас забирать питомца с собой. Далеко не у всех есть возможность держать дома животное, и владельцы приютов относятся к этому с пониманием.

С другой стороны, если вам полюбилась какая-то кошка или собака, можно взять их под опеку

Приходить в приют лучше, записавшись заранее. Для этого необходимо зайти на сайт приюта, найти контакты волонтеров, написать им и договориться о визите. Карты приютов для животных доступны на специальных сервисах. Например, здесь можно найти ближайший к вам приют в Москве и Подмосковье.

Совместить приятное с полезным позволяют котокафе. В России десятки, если не сотни подобных заведений, причем не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах. Обычно котокафе живут кошки, которые ищут дом. Там есть меню с едой и напитками, все как в обычном заведении общественного питания, но при этом рядом находятся четвероногие, которых можно гладить и с которыми можно поиграть.

Если вы неравнодушны к лошадям, стоит съездить в один из Подмосковных приютов, где ухаживают за лошадьми, которые перестали быть нужными из-за травм или старости. Там с ними можно пообщаться: погулять, покормить, вычесать и даже позаниматься верховой ездой. Приют принимает денежные пожертвования, необходимые лекарства, корм и средства для ухода за животными.

Если вы и сами не прочь подработать, то еще один вариант — стать выгульщиком или няней для собак в специальных сервисах. Они позволяют выбрать, с собакой какого размера и породы вам проще взаимодействовать. Выгул принесет не только дополнительный заработок, но и позволит регулярно или с определенной периодичностью общаться с животными, а значит — восстановить баланс и стать счастливее.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа