Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
10

Киты, серфинг с видом на вулканы, вино и устрицы. Куда съездить в России, пока Европа и другие курорты недоступны?

1
Решитесь на новые впечатления. Идей для доступных путешествий больше, чем кажется

Закрытие авиасообщения с европейскими странами — еще не повод отказываться от долгожданного отпуска. Но необязательно ехать в привычные Турцию или Египет. Сейчас самое время переосмыслить традиционный формат отдыха и выбрать что-то новое: экспедицию на яхте по Белому морю, гастрономический тур в русскую провинцию, путешествие на тематическом поезде вглубь страны или серфинг на фоне вулканов. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает, чем можно заменить внутри России привычные европейские развлечения. Где увидеть лавандовые поля, если не в Провансе? Куда отправиться, чтобы поймать северное сияние или поплавать с китами? Где искать самые чистые пляжи, а где — отведать устрицы под бокал вина? Отвечаем в виде карточек.

2
Поезжайте на Алтай. Там не только альпийские луга, но и свой Марс

Отправляясь на Алтай, важно не спутать два разных российских региона: Алтайский край, столицей которого считается Барнаул, и Республику Алтай — именно отсюда туристы привозят красивые снимки с горными вершинами, изумрудными озерами и величественными ледниками.

Наиболее простой и быстрый способ добраться до Горного Алтая — приобрести авиабилет на прямой рейс в Горно-Алтайск. Стоимость перелета из Москвы в самый жаркий сезон, с июня по сентябрь, обходится от 13 до 20 тысяч рублей — в зависимости от времени вылета и авиакомпании. Чтобы сэкономить, бронировать поездку стоит заранее, поскольку в последние два года регион стал крайне популярным у туристов: только в первой половине 2021 года его посетило больше миллиона человек.

Местные жители часто восклицают: «У нас тут столько красоты, что на десять Швейцарий хватит!»

Красоты на Алтае действительно много. Если вы хотите отдохнуть от новостей и окунуться в дикую природу, идеальным вариантом будет пеший или конный поход. Местные гиды предлагают массу интересных маршрутов — к Шавлинским озерам, Софийскому леднику, долине Актру, подножию Белухи, Кучерлинскому озеру и озеру Дарашколь. Обычно такие туры длятся от 7 до 15 дней, а их стоимость начинается от 25 тысяч рублей с человека и может доходить до 100 тысяч рублей. Цена зависит от насыщенности программы.

Но формат пешего похода выбирать не обязательно — пейзажи Алтая можно увидеть и из окна автомобиля, проложив маршрут по Чуйскому тракту из Горно-Алтайска до села Кош-Агач у границы с Монголией. Эта дорога неспроста была признана редакцией «National Geographic Россия» одной из самых красивых в мире.

По пути обязательно сделайте остановку на Семинском перевале, у водопадов Карасу, в точке слияния крупнейших на Алтае рек Чуи и Катуни, на Гейзерном озере, в Курайской степи и, конечно, в Кызыл-Чине, который известен как «алтайский Марс». Вдоль трассы много мест для ночевок, обычно это гостевые дома или турбазы, где проживание обходится в две-пять тысяч рублей за сутки. Но нужно быть готовым к суровым условиям: в большинстве объектов размещения туалет и душ находятся на улице.

В 2014 году журнал «National Geographic Россия» включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автомобильных дорог мира

Полноценный туристический сезон на Алтае начинается в мае, с цветением маральника, и длится в среднем до сентября, однако и зимой тут тоже есть чем заняться: те, кого не пугают суровые морозы, отправляются отдыхать на горнолыжные курорты. В Республике Алтай это «Манжерок», «Телецкий» и «Семинский перевал», в Алтайском крае — комплексы Белокурихи.

3
Любите серфить? Вам понравится на Камчатке

Одним из наиболее удачных мест для серфинга в России считается Халактырский пляж на Камчатке. Волны здесь есть всегда. Профессионалы катаются тут круглый год, а новички стекаются сюда летом.

Прелесть серфинга на Камчатке еще и в том, что и с воды, и с суши открывается потрясающий вид на вулканы. Самые известные из них — Авачинский, Корякский и Ключевская сопка. На побережье с черным вулканическим песком располагаются сразу несколько серф-лагерей, где тренируются и новички, и профессиональные покорители волн. Самые известные из них — Snowave и Quicksilver Surf School. В июне на Халактырском пляже заработала первая в России государственная школа серфинга. Она бесплатно принимает детей в возрасте от 9 до 16 лет.

Сезон длится с мая по октябрь, но попробовать свои силы можно и зимой, для этого потребуется плотный гидрокостюм. Необходимое снаряжение можно взять напрокат, но если забронировать занятия с инструктором, его цена уже будет включена в стоимость. В целом серфинг — удовольствие не из дешевых. Цена одного урока в группе начинается от 4,5 тысячи рублей, прокат гидрокостюма и доски — от 2 тысяч рублей.

4500
рублей

стоит групповой урок серфинга на Камчатке

Для тех, кто хочет полностью погрузиться в процесс обучения, предусмотрены серф-туры с полноценными тренировочными днями, а также дополнительными экскурсиями по Камчатке. Цена на такие программы стартует от 85 тысяч рублей.

Посещение Халактырского пляжа подойдет и тем, кто пока не готов встать на доску. В лагерях можно арендовать двухместный кемпер за восемь тысяч рублей или четырехместный трейлер за десять тысяч рублей — с видом на океан, черный песок и вулканы.

4
Юг России — не только море, но и свой «Октоберфест», вино и устрицы

Юг России — это не только отдых в отеле у моря. Здесь с головой можно погрузиться в винодельческую культуру, присоединиться к гастрономическому туру или посетить сезонный фестиваль. Например, в конце сентября в Ростовской области проходит праздник молодого вина «Донская лоза», а в ноябре в Крыму с размахом отмечают аналог «Октоберфеста», посвященный местным алкогольным напиткам, — «Ноябрьфест».

В весенне-летний сезон знакомство с винодельческими традициями региона лучше начать с родины российского шампанского — села Абрау-Дюрсо. Оно располагается в 20 километрах от Новороссийска и в 60 — от Анапы.

Больше 150 лет

заводу Абрау. Винные погреба, в которых сейчас выдерживается шампанское, были вырублены в скале еще при князе Голицыне

О богатой истории винного дома расскажут на экскурсии, в процессе которой можно продегустировать местное игристое вино.

Назвать Абрау-Дюрсо селом не поворачивается язык. За последние годы в это место было вложено много средств, что особенно заметно по центральной, туристической части населенного пункта. Турист, который сюда приедет, точно не заскучает, здесь можно смело останавливаться на пару дней. Покататься по живописному озеру (которое, кстати, сравнивают с итальянскими озерами) на лодках или сапах, сходить в спа, прогуляться по парку, посетить фуд-корты или устроить небольшой поход — вокруг Абрау-Дюрсо проложено несколько пеших маршрутов протяженностью от двух до десяти километров. В летний сезон в поселке часто организуют фестивали, во время которых можно совместить бокал игристого, например, с местными запеченными улитками.

Улиток выращивают неподалеку, в агротуристическом комплексе «Шато Пино», который находится на юге Новороссийска. Виноградники этого хозяйства располагаются на той же 44-й параллели, что французский Бордо и итальянская Тоскана. Местная гравитационная винодельня производит вина разных стилей — шираз, каберне совиньон, пино, рислинг и другие. Помимо виноградников, производства вина и улиточной фермы на территории «Шато Пино» есть ресторан, галерея, где выставляются молодые художники, ремесленные мастерские и парк ретроавтомобилей.

Продолжить знакомство с винами Кубани можно на частной винодельне в селе Гай-Кодзор, что в десяти километрах от Анапы. Здесь местные виноделы сосредоточились на французских сортах винограда. Гай-Кодзор — не такое людное место, как Абрау-Дюрсо, сюда стоит ехать скорее за умиротворением.

Если отъехать чуть подальше от побережья, в соседний Крымский район, можно отведать вина долины Лефкадии. В античные времена на этих землях жили понтийские греки, которые тоже делали вино. Теперь здесь целый экокурорт: помимо винодельни, есть своя сыроварня, гостиница и ресторан, в котором готовят из местных продуктов. В Лефкадии также раскинулись лавандовые поля, которые цветут в конце весны — начале лета. Наряду с экскурсиями и дегустациями вин, для туристов тут устраивают лавандовые туры.

30,5
тысячи рублей

и более стоит трехдневный винный тур с проживанием в отеле и посещением лучших винодельческих хозяйств Краснодарского края

Если вы ценитель сидра, то можно продвинуться вглубь региона и заглянуть на «Ферму сидра» на хуторе Чибий. Она располагается у подножия хребта Пшаф в предгорье Кавказа, это в 40 минутах езды от Краснодара. Здесь делают натуральный сухой «тихий» сидр из яблок, груши и айвы, устраивают экскурсии, дегустации и праздники.

Любители сыра найдут отдушину в Сочи, где располагается горная ферма «Волино». Здесь производят десятки сортов сыра, в том числе страчателлу, рикотту, буррату, горгонзолу, раклет и несколько видов качотты. Но приезжают сюда и за атмосферой. На ферме живут козы, коровы, куры, утки и кролики. Маленькие козлята свободно гуляют по территории и резвятся с детьми, в то время как взрослые отдыхают в гамаках.

Ценители мягких сыров найдут пристанище в станице Марьянской (32 километра от Краснодара). Здесь находится мастерская сыра «Ипатов», которая готовит 11 видов гурманских мягких сыров из коровьего, козьего и овечьего молока — от бри и камамбера до нешателя и шаурса.

Пресытились Кубанью? Поезжайте в Крым. Здесь тоже предостаточно мест на карте гастротуризма. Например, за Евпаторией, на озере Донузлав, можно полакомиться моллюсками под бокал сухого белого вина. Здесь затаилась первая и самая крупная устрично-мидийная ферма полуострова. Стоимость экскурсии по производству с мастер-классом по открыванию устриц начинается от трех тысяч рублей.

Еще одно популярное место — ферма в бухте Ласпи в 30 километрах от Севастополя. Гостям не только показывают производство, но и дают выйти в открытое море, чтобы посмотреть садки с моллюсками. Такая прогулка вместе с дегустацией обойдется от 3,5 тысячи рублей с человека. Но есть и более простой и бюджетный способ попробовать деликатес — заказать его в одном из ресторанов Ялты, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака или Евпатории.

5
Яхты — не только для богачей. Попробуйте приключение под парусом

Никогда не поздно попробовать себя в чем-то новом — например, яхтинге. Существует миф, что под парусом могут ходить только профессионалы с большим опытом, правами и толстым кошельком, но это не так. В последние года яхтенный туризм стал активно развиваться в России, и теперь приобщиться к этому делу могут люди без особой подготовки. Достаточно посетить пробную тренировку в городе, где есть большой водоем, или отправиться в полноценную экспедицию с командой, которая на месте обучает новичков.

Те, кто никогда не стоял за штурвалом, но всегда хотел, могут начать с пятидневного яхт-тура на Белом море. Записаться в группу можно в любую из удобных дат с мая по конец сентября, но самыми комфортными месяцами считаются июнь, июль и август, поскольку именно в это время закаты самые продолжительные, а погода наиболее предсказуемая.

«Это вроде бы Россия, но при этом она показывает себя через совершенно неожиданную призму. Буквально через полчаса после того, как вы отплываете от причала, заканчивается связь. Вокруг — россыпь необитаемых островов, красивые мысы, заповедники, поросшие непроходимым лесом. Во время экспедиции мы останавливаемся на этих островках, ходим в походы, покупаем на ферме мидии, готовим их на костре, собираем ягоды, изучаем лес. В это время из воды выныривают белухи, тюлени, а над головой летают краснокнижные орлы», — рассказывает сооснователь и креативный директор парусного сообщества «Сила ветра» Александр Сколков.

Это вроде бы Россия, но при этом она показывает себя через совершенно неожиданную призму

Александр Сколковсооснователь и креативный директор парусного сообщества «Сила ветра»

По словам Сколкова, местную природу сложно с чем-то сравнить по красоте. «Ну разве что с Шотландией — по погоде и внешнему облику, если смотреть с воды, они очень похожи», — отмечает он. Сколков был на Белом море три раза и ему постоянно хочется туда вернуться. Все из-за того, что там ты чувствуешь себя настоящим первооткрывателем, такие девственные там места, заключает он.

Пятидневный тур по Белому морю стоит 60 тысяч рублей. Купивший его получает место на яхте и питание, на протяжении всей экспедиции он может посещать баню и биостанцию, в стоимость также входят услуги шкипера. Однако добираться до места отправления — поселка Чупа на берегу Кандалакшского залива — нужно самостоятельно. Самый дешевый и удобный способ — поездом Москва — Мурманск, который как раз останавливается в Чупе.

Помимо «Силы ветра», экспедиции по Белому морю организуют команды из Петербурга — например, Prosail Club или Gosailing.fun. Последние стартуют прямо из Северной столицы.

Те, кто уже уверенно держится за штурвал и хочет получить прилив адреналина, могут обратить внимание на экспедиции к Северным Курильским островам. Из-за суровой погоды и длительных переходов уровень сложности у них выше, зато и впечатления несравнимые: знакомство с нерпами, купание в горячих реках, наблюдение за косатками и китами, посещение острова Парамушир, походы к вулканам, свежая уха и многое другое. Стоимость тура соответствующая: за десятидневное приключение придется отдать около 280 тысяч рублей, без учета билетов в Южно-Курильск.

6
За северным сиянием и китами — в Териберку

Северное сияние — одно из самых удивительных явлений природы, которое стоит увидеть своими глазами. Лучше всего наблюдать за ним в Норвегии, Исландии, Швеции, Финляндии и северных регионах России. Считается, что самое красивое сияние в нашей стране можно застать в окрестностях Хатанги, Воркуты, Архангельска, Хибин и Мурманска. Для этого желательно отъехать от города на 20-30 километров, чтобы источники освещения не мешали созерцать Aurora Borealis.

Самостоятельно ловить сияние удобнее в окрестностях Мурманска. Это около 2,5 часа лета из Москвы или полтора дня на поезде «Арктика»

Рациональнее всего арендовать автомобиль, чтобы ночью выезжать за город. Местные жители продают мини-туры, которые обойдутся в несколько раз дороже аренды машины. Альтернативный вариант — остановиться в загородной гостинице. В некоторых из них есть удобные площадки для наблюдения за сиянием. В иных и вовсе прозрачные стены и крыши, так что если вы любитель комфорта, сможете наблюдать за полярным сиянием, не вставая с кровати.

Если хотите больших впечатлений, берите отпуск на пять-семь дней (с учетом дороги) и отправляйтесь в Териберку. Сегодня это небольшое, но атмосферное село в 130 километрах от Мурманска — пожалуй, самая известная локация для охоты за сиянием. Еще несколько лет назад туристы почти не совались в такую даль, но после выхода на экраны фильма «Левиафан» этот скромный населенный пункт превратился в место притяжения туристов, которые едут сюда и зимой, и летом.

Помимо того что в Териберке ярко и отчетливо видно северное сияние, это единственная доступная туристам точка (сюда можно добраться на автомобиле), позволяющая выйти на берег Северного Ледовитого океана. Есть еще полуостров Рыбачий, который не менее красив, но гораздо более труднодоступен. Стоя на берегу Баренцева моря, в Териберке в буквальном смысле слова можно почувствовать себя на краю Земли. Всего ничего — и Северный полюс. Однако, вопреки стереотипам о суровости Русского Севера, зимой в Териберке значительно теплее, чем в близлежащих населенных пунктах, — из-за близости Гольфстрима.

Териберские пейзажи часто сравнивают с норвежскими, чем вызывают скептическую улыбку у тех, кто бывал в стране фьордов. Но на самом деле пейзаж в Териберской бухте по видам действительно не уступает тем норвежским фьордам, которые располагаются на той же широте, что и Териберка.

Несмотря на удаленность от цивилизации, в Териберке есть несколько отелей, хостелов и турбаз, в которых можно разместиться с комфортом. Питаться можно в ресторанах, но нужно учесть, что цены в них выше, чем обычно в провинции. Здесь можно попробовать морские лакомства — икру ежа, краба и морские гребешки, — однако в ресторанах они не всегда самые свежие.

Если путешествуете с гидами, лучше обратиться к ним: они знают, где достать наисвежайшие деликатесы по гораздо более демократичной цене, чем в ресторанах

Териберка хороша, но чтобы до нее добраться, нужно учитывать важный фактор. Путь в село пролегает по тундре, дорогу часто заметает, и все местные привязаны к снегоуборочным машинам, за которыми формируется колонна из автомобилей. Но ходят они не каждый день, а потому, если вы собрались передвигаться на рейсовых автобусах, учтите, что если их расписание не совпадет с работой снегоуборочной машины, то из Териберки вы рискуете не выбраться.

Летом добираться проще: дорога открыта постоянно. Кстати, в теплое время года в Териберке тоже есть чем заняться. Лето здесь — сезон «охоты» на китов, у берегов Кольского полуострова пролегает один из путей их миграции. Для встречи с этими морскими гигантами туристы организованной группой выбираются в море на небольшом корабле. Любители рыбалки могут закинуть удочки. Здесь можно поймать треску, камбалу, палтуса или зубатку.

Лето в Териберке — сезон «охоты» на китов

Китовый сезон в Териберке начинается в апреле, однако официально он стартует ближе к лету, с наступлением полярного дня. Апрель же — время, когда в Териберке властвуют рыбаки. При этом надо учитывать, что в летний сезон в Териберке много туристов, поэтому жилье и место на судне нужно бронировать заранее. Другой вариант — взять тур, в стоимость которого будет включено проживание и выход в море.

7
Успейте застать цветение тюльпанов в Калмыкии или посетите крымский Прованс

Калмыкия — недооцененный в туристическом плане регион России, а ведь именно здесь в конце апреля засушливые степи превращаются в яркие поля, усыпанные краснокнижными тюльпанами. Цветение длится всего несколько дней, из-за переменчивой весенней погоды предугадать конкретные даты сложно. Надежнее ориентироваться на ежегодный Фестиваль тюльпанов, который проводится в окрестностях села Приютное, на экостоянке «Шатта».

Авиабилеты из Москвы в Элисту стоят в среднем в 8-12 тысяч рублей, но сейчас аэропорт Элисты закрыт, добраться до столицы Калмыкии можно на автобусе из Волгограда или Ставрополя, там аэропорты принимают пассажиров. Время в пути составляет пять-семь часов. В городе можно заглянуть в Золотую обитель Будды — один из крупнейших буддийских храмов Европы или повязать ленточку на удачу возле старого хурула, расположенного в нескольких километрах от Элисты. Еще одна возможность познакомиться с регионом — купить билет на железнодорожный круиз «Цветущая степь», готовое путешествие с экскурсиями и питанием стоит от 30 тысяч рублей.

30
тысяч рублей

стоит билет на железнодорожный круиз «Цветущая степь», в стоимость включены экскурсии и питание

За лавандовыми полями лучше отправиться в Крым — ежегодно в начале лета плантации растений по всему полуострову вспыхивают фиолетовым цветом. Удобнее всего взять машину напрокат в любом крупном городе (стоимость — от двух тысяч рублей в сутки) и самостоятельно исследовать южные и центральные области полуострова: Бахчисарайский район, окрестности Симферополя, Белогорский район, а также окрестности поселков Лаванда, Крымская Роза, Водное, Лекарственное, Цветочное и Ароматное.

Обратите внимание: свободный доступ на некоторые поля может быть закрыт. Чаще всего виды отлично просматриваются с дороги, однако если вы хотите прогуляться по плантациям и сделать фото поближе, придется заплатить. Например, вход на агроферму «Тургеневка» в Бахчисарайском районе стоит 300 рублей.

8
Море в России не только Черное. Отправляйтесь на Балтику

Калининград — город с богатым прошлым, которое наложило отпечаток на его внешний вид. Он стал российским в 1946 году, а до этого принадлежал Германии и назывался Кёнигсберг. В городе и области сохранилась готическая архитектура, однако туристы едут сюда не только за духом Европы. Регион находится на Балтийском море, которое хоть и не такое теплое, как Черное, но тоже располагает к пляжному отдыху.

С апреля по сентябрь

— время теплой и сухой погоды в Калининграде, но прибрежный климат переменчив, поэтому не помешает взять с собой дождевик

Сразу два пляжа в Калининградской области отмечены голубыми флагами — и оба в поселке Янтарный. Голубой флаг — международная награда, которую получают наиболее комфортные пляжи с чистой водой и чистой прибрежной полосой. Считается, что обладатели флага соответствуют самым высоким стандартам безопасности и экологичности.

От Калининграда до Янтарного — 48 километров. Добраться туда можно за полтора часа на автобусе, который отправляется с Южного автовокзала. Такси до Янтарного стоит в несколько раз дороже — больше тысячи рублей.

Одной из главных природных достопримечательностей региона остается Куршская коса. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь, которая впечатляет своим масштабом и природным разнообразием. Почти стокилометровая коса протянулась по территории сразу двух стран — России и Литвы.

Куршская коса имеет статус национального парка и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Входной билет на косу стоит примерно 300 рублей. Чем здесь заняться? Посетить «танцующий лес» и дюну Эфа, понаблюдать на орнитологической станции за птицами, которых здесь больше сотни видов (в том числе краснокнижных). Можно пройтись по экотропе «Королевский бор», которая проходит по старинному почтовому тракту, или по тропе «Высота Мюллера» на дюне Крутой. Купание на Куршской косе разрешено, но учитывайте, что даже в сезон температура воды здесь редко поднимается выше 20 градусов.

На российской территории косы располагаются три поселка: Лесной, Рыбачий и Морское. Самая развитая инфраструктура в Лесном, но во всех трех поселках есть рестораны, отели и глэмпинги. Если хочется растянуть путешествие на несколько дней, бронировать жилье нужно сильно заранее. Калининградская область — одно из самых популярных направлений внутреннего туризма в России, и желающих насладиться ее красотами в летний сезон очень много.

9
Вас точно впечатлит каменный лес Якутии

Раньше в крупнейший регион России — Республику Саха — ехали в основном для добычи и изучения полезных ископаемых. Но сегодня посетителей края интересует другая природная драгоценность — Ленские столбы.

Высокие, вытянутые вверх скалы, которые называют каменным лесом, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ленские столбы, впечатляющие своей мощью, сравнивают с базальтовыми колоннами Рейнисдрангар в Исландии, но якутская версия превосходит скандинавского близнеца по размерам: высота колонн доходит до 220 метров над уровнем реки Лены.

Увидеть столбы можно разными способами: летом сюда приезжают на лодках и теплоходах (туры начинаются из Якутска или близлежащих поселений), прилетают на одномоторных самолетах, зимой добираются на машинах и квадроциклах по льду.

Чтобы увидеть панораму с вершины, туристы приходят на смотровую площадку, которая расположилась на одном из Ленских столбов. Тропа оборудована ступеньками и настилами, однако на подъем уйдет около 40 минут.

Вход в национальный парк обойдется примерно в 350 рублей. На его территории можно посетить Синские столбы на берегу реки Синяя и Буотамские столбы на реке Буотаме — в ее устье находится бизонарий. В питомнике занимаются восстановлением популяции бизонов, которые обитали на территории современной Якутии 20-30 тысяч лет назад.

10
Любите горы? Вам в Южный Дагестан

При поездке в Дагестан многие туристы ограничиваются посещением Махачкалы, Сулакского каньона и бархана Сарыкум. Эти места, безусловно, стоят внимания, но чтобы познакомиться с настоящим Дагестаном, погрузиться в его историю и увидеть величественную природу, нужно отправляться на юг региона.

Именно здесь, на самой границе с Азербайджаном, спрятались крошечные лезгинские села, где сохранились древние традиции и обычаи. Например, поселение Гдым, расположенное вблизи двух ущелий, откуда можно совершать короткие однодневные вылазки в горы; заброшенные аулы — Маза, когда-то один из самых богатых в Дагестане, и Гамсутль, один из старейших на территории республики.

«Мое любимое село — конечно, Гдым, — говорит Фарид, гид туристической компании Leki Travel. — Местные называют его Гатум, в переводе с арабского это означает "тупик". Это и есть тупик, то есть последний аул в Ахтынском районе. Дальше идет перевал, а за ним — Азербайджан. Мне нравится его расположение, слева и справа — две долины, два ущелья. Это мало где можно увидеть. А если пройти чуть дальше по долине реки Гдымчай, сделать однодневную вылазку налегке, там вообще чистая Швейцария».

Еще одна жемчужина Южного Дагестана — самое высокогорное село в Европе Куруш, расположенное на высоте 2,5 тысячи метров. Те, кто приезжает сюда, в буквальном смысле оказываются выше облаков и чувствуют легкое головокружение — не только из-за нехватки кислорода, но и из-за красоты вокруг: Куруш со всех сторон окружен горными вершинами самых разных расцветок. Здесь есть и ярко-зеленые холмы, и заснеженные пики, и даже аналог Доломитовых Альп — Ерыдаг.

По словам Фарида, несмотря на немыслимую красоту этих мест, больше всего его поражают местные жители. В горах жизнь как будто остановилась, она идет не в ногу с цивилизацией, даже несмотря на то, что сюда провели интернет. «Быт человека в повседневной жизни в горах до сих пор похож на тот, который был когда-то давно, да и люди как будто остались такими же, как в те времена», — делится он наблюдением.

Дагестанские локации пока не так хорошо изучены путешественниками, а потому туристов здесь немного, что подойдет тем, кто не приемлет отпускной суеты.

Если у кого-то нет возможности полететь за границу, Южный Дагестан станет отличной альтернативой. Это гораздо дешевле и проще логистически. Но в то же время это перемещение в другую культуру, другой уклад жизни

Фаридгид туристической компании Leki Travel

Складывается впечатление, будто ты приезжаешь в другую страну, но при этом остаешься в России, заключает гид.

Совершить такое путешествие самостоятельно непросто. Туристу необходимо оформить специальный пропуск, поскольку многие территории Южного Дагестана вплотную прилегают к границе с Азербайджаном. Кроме того, транспортная доступность некоторых аулов ограничена, а на ночевку можно устроиться только у местных жителей, поэтому с путешественниками обязательно должен быть сопровождающий. Если вы новичок и путешествуете по Кавказу впервые, удобнее купить тур. Его стоимость покрывает трансфер из Махачкалы, услуги гида, жилье и трехразовое питание блюдами местной кухни. Тур по Южному Дагестану в среднем рассчитан на пять-семь дней, его стоимость начинается от 30 тысяч рублей.

Что делать?
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше