7

ЕС решил частично запретить импорт нефти из России. Что входит в шестой пакет антироссийских санкций?

После долгих переговоров страны Евросоюза утвердили новые санкции против России

Спустя почти месяц переговоров лидеры европейских стран наконец смогли утвердить шестой пакет санкций против России в связи с происходящим на Украине. В ЕС договорились ввести частичное эмбарго на российскую нефть. В рамках новых ограничений также планируется отключение Сбербанка от системы SWIFT, запрет на вещание российских телеканалов в ЕС и расширение перечня лиц, чьи активы на территории объединения будут заморожены.

По итогам первого дня саммита в Брюсселе страны договорились о частичном запрете на импорт российской нефти. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что запрет коснется двух третей объема импортируемой из России нефти. Этот пакет санкций ЕС согласовывал с начала мая.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это немедленно охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования», — констатировал Мишель. После появления информации о согласовании эмбарго, цена на нефть превысила 118 долларов за баррель. К утру вторника, 31 мая, цена фьючерса на июль поднялась до 122 долларов.

Запрет на нефть оказался частичным

Позднее во время пресс-конференции Мишель уточнил, что запрет не будет касаться поставок сырья по трубопроводам, но такое решение будет временным. По его словам, страны ЕС планируют сократить импорт нефти из России практически полностью к концу 2022 года.

Со своей стороны Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России к концу года сократится примерно на 90 процентов. Германия и Польша также хотят отказаться от получения сырья по нефтепроводу, и таким образом, источником российской нефти для ЕС останется только южная ветка трубопровода «Дружба», по которой идет 10 процентов объема поставляемой нефти.

Также страны договорились о том, чтобы как можно скорее «покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля». Для этого разработан долгосрочный план REpowerEU. Он включает в себя четыре пункта: сохранение энергии, отход от российского ископаемого топлива, крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии. В целом для полного отказа от энергоресурсов России к 2029 году потребуется 300 миллиардов евро.

Сбербанк собираются отключить от SWIFT

Еще одним пунктом в новом пакете санкций станет отключение Сбербанка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Этот пакет санкций включает в себя и другие жесткие меры: де-Свифтинг крупнейшего российского банка — Сбербанка», — заявил Мишель.

Причем о намерении включить российский банк в санкционный пакет говорилось еще в начале мая. Изначально против введения жестких санкций в отношении Сбербанка выступала Германия: в Берлине опасались, что отключение от SWIFT может помешать проведению финансовых операций со Сбербанком, связанных с энергетикой, однако затем немецкие власти нашли альтернативных поставщиков энергии.

В Сбере уже заявили, что санкции никак не повлияют на работу банка

В самом Сбербанке заверили, что работа продолжается в штатном режиме. Отмечается, что отключение от SWIFT, согласованное в рамках шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза, не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. «Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — заверили в финансовой организации.

В начале марта страны ЕС согласовали отключение от системы SWIFT семи российских банков: ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка и ВЭБ.РФ.

Для россиян решили не вводить запрет на покупку недвижимости в ЕС

Из финального текста шестого пакета антироссийских санкций исключен запрет на покупку недвижимости в странах Европейского союза для россиян. По информации Bloomberg, такое решение ЕС пришлось принять из-за давления со стороны Кипра. Программа получения второго кипрского гражданства в обмен на инвестиции была популярна у россиян до ее отмены в 2020 году. За 13 лет Кипр выдал гражданство 2886 россиянам.

Страны ЕС долго не могли прийти к единому мнению по вопросам шестого пакета санкций

В целом шестой пакет санкций против России начали разрабатывать в конце апреля, а с начала мая страны Европы активно обсуждали включение в него нефтяного эмбарго, которое стало ключевым пунктом в готовящемся пакете. Изначально предлагался полный запрет на импорт ресурсов. Но против немедленного запрета на российскую нефть выступала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен: она заявила, что ЕС не может ввести полное и немедленное эмбарго.

С немедленным запретом была не согласна и Венгрия: страна находится в сильной зависимости от поставок российских углеводородов. Однако 30 мая премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что Венгрия поддержит шестой пакет санкций после предоставления гарантий поставок топлива, а позднее подчеркнул, что его страна освобождена от нефтяного эмбарго.

Позднее Европейский совет решил не включать в проект шестого пакета санкций запрет на импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба». Тем не менее в документ вошло эмбарго на поставки нефти по морю. Предполагается, что такая мера позволит государствам ЕС без выхода к морю, в первую очередь Венгрии, выиграть время для поиска технического решения вопроса поставок топлива.

При этом, по оценкам Bloomberg, Россия недополучит около 22 миллиардов долларов нефтяных доходов из-за нефтяного эмбарго Евросоюза. Однако 10 миллиардов долларов ежегодных поступлений Россия сможет сохранить за счет поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба».

22
миллиарда долларов

нефтяных доходов может недополучить Россия из-за нефтяного эмбарго ЕС

Россия ищет новых импортеров для нефти

В России начали говорить о поиске других покупателей. Например, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов объявил, что Москва сможет найти других импортеров. Как говорил ранее вице-премьер Александр Новак, Россия уже нашла несколько новых импортеров нефти, а также нарастила объемы поставок в азиатско-тихоокеанский регион. «Мы видим, безусловно, что есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов [экспорта нефти] поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион», — отмечал он.

По данным аналитической компании Kpler, Азия впервые обогнала Европу как крупнейший покупатель нефти в апреле. Китай и Индия скупили у России миллионы баррелей сырья, чтобы воспользоваться огромными скидками. По данным Kpler, на 26 мая на танкерах находилось около 57 миллионов ​​баррелей нефти марки Urals и 7,3 миллиона баррелей российской дальневосточной нефти ESPO, а в конце февраля — всего 19 миллионов баррелей Urals и 5,7 миллиона баррелей ESPO.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа