8

«Платить телефоном» по-новому: как использовать QR-код для безналичной оплаты?

Как покупать в магазине без карт и наличных

В магазинах и на заправках все чаще предлагают расплатиться по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). В интернете этот способ платежа распространяется еще быстрее.

Оказалось, что через СБП, которую для денежных переводов использует уже каждый третий житель страны, можно не только перевести деньги по номеру телефона, но и платить за покупки. Только за первые три месяца 2022 года более 6 миллионов человек оплатили через СБП порядка 16 миллионов покупок почти на 63 миллиарда рублей. Так что новый способ бесконтактной оплаты в России довольно быстро приживается.

Пока платить по QR-коду не вошло в привычку, разберемся, что это за способ и как его использовать.

Что нужно для покупок через СБП

Для покупок по QR-коду вам нужен, во-первых, счет в банке, который поддерживает оплату через СБП. Сегодня таких уже больше 140. А во-вторых, телефон с камерой, в котором установлено мобильное приложение любого из этих банков.

Для оплаты по QR-коду можно использовать любой банковский счет. Кстати, неважно, привязана ли к счету карта.

Какими бывают QR-коды

QR-коды для бесконтактной оплаты покупок бывают двух видов: динамические и статические.

Динамический QR-код создается под каждую конкретную покупку, поэтому он сразу содержит стоимость и все необходимые для платежа реквизиты. В торговой точке его могут распечатать на пречеке, вывести на экране терминала или компьютера.

Статический QR-код содержит только реквизиты продавца без суммы покупки, поэтому ее нужно будет ввести при оплате самостоятельно. Поскольку этот код не меняется для разных покупок, обычно его печатают на наклейке в кассовой зоне или на постере.

Некоторые интернет-магазины тоже размещают у себя на сайте QR-код, но для оплаты в онлайне в СБП есть другие, более популярные сценарии.

Как рассчитаться по QR-коду

Сегодня самый популярный способ оплаты покупки через СБП — сканирование QR-кода.

Можно сначала включить камеру смартфона и отсканировать QR-код. После этого вы сможете перейти в мобильное приложение вашего банка. На экране будет указана сумма и название магазина — получателя платежа. Вам останется только проверить, все ли правильно, и подтвердить оплату.

Или можно сразу открыть мобильное приложение банка, перейти в раздел «Оплата по QR-коду», отсканировать код и подтвердить автоматически сформированный платеж.

Третий вариант — оплатить покупку с помощью приложения «СБПэй». Надо открыть приложение, с его главной страницы отсканировать код, затем выбрать, с какого счета в банке вы хотите провести оплату и подтвердить платеж.

Интернет-покупки тоже можно делать через СБП

Интернет-магазины тоже вводят оплату покупок через СБП. Те из них, кто подключил эту систему для расчетов с покупателями, указывают СБП среди вариантов оплаты.

Процесс оплаты через СБП в интернете еще проще, чем в обычном магазине. При оформлении онлайн-заказа с помощью смартфона надо выбрать кнопку «СБП» среди способов оплаты. Сразу происходит переход в мобильное приложение банка, где и будет происходить платеж. На экране появляется сумма покупки и реквизиты получателя, как при оплате QR-кодом. Покупателю остается только проверить правильность всех данных и подтвердить оплату.

Это куда удобнее и быстрее, чем вводить данные банковской карты в каждом новом месте покупок. При этом высокий уровень безопасности платежа сохраняется.

Где можно расплатиться по QR-коду?

Оплату покупок по QR-коду принимают уже более 243 тысяч торгово-сервисных предприятий по всей стране. Например, расплатиться по QR-коду можно в магазинах «Магнит», Zarina, «Связной», «Ситилинк», «Спортмастер», «Л’Этуаль», на АЗС Газпромнефть. Но и небольшие магазины, кафе, рестораны, сервисные предприятия по всей стране тоже активно используют расчеты через СБП.

Через СБП можно оплатить и покупки в интернете, например, у таких популярных маркетплейсов и сервисов, как Wildberries, «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Еда».

Какие банки поддерживают оплату по QR-коду?

Оплата покупок с помощью QR-кода доступна клиентам более 140 российских банков, в их числе все крупнейшие банки России.

А что с безопасностью платежей?

Каждый QR-код для оплаты формируется только в СБП по запросу банка, который обслуживает магазин или другую торговую точку. А безопасность платежей обеспечивается сразу на трех уровнях: банка, Центрального Банка (который выступает оператором СБП) и Национальной системы платежных карт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа