4

Илон Маск пообещал создать беспилотное такси. Сможет ли он избавить мир от пробок и повысить безопасность на дорогах?

Илон Маск объявил о планах запуска роботакси на базе Tesla

Во время отчета перед инвесторами за первый квартал 2022 года основатель Tesla Илон Маск заявил, что его компания работает над созданием беспилотного такси. Предприниматель уверен, что проект будет востребован и коммерчески успешен — новый вид общественного транспорта Маск назвал одним из будущих драйверов роста корпорации.

Руководитель Tesla заверил, что подготовка к запуску проекта уже идет, и роботакси начнет работать в 2024 году. Таким образом, американскому автоконцерну придется за два года определиться с концепцией, создать прототип, протестировать беспилотные автомобили, запустить в производство и решить юридические вопросы. Сколько лет должно пройти до того момента, как роботизированые Tesla появятся на улицах городов, неизвестно.

Роботакси — мечта Илона Маска

Тихий анонс нового проекта не стал неожиданностью для аналитиков. На открытии завода Giga Texas в начале апреля Маск заявил, что его компания работает над созданием «транспорта будущего»: «Это особое роботакси, которое будет выглядеть довольно футуристично». В конце месяца предприниматель заявил, что для запуска проекта его компании нужно будет разработать отдельный автомобиль, который будет ориентирован на полностью автономное передвижение. Соответственно, машина не будет иметь руля и педалей, зато получит дополнительные места для пассажиров.

Маск неоднократно отмечал, что электрокары Tesla недоступны большинству автолюбителей. Актуальная стоимость Model 3 составляет 47 тысяч долларов, Model Y — 63 тысячи долларов. Роботизированные такси позволят познакомиться с брендом большему количеству потребителей — машины будут служить всем пассажирам, а не только тем, у кого есть средства на дорогой электромобиль.

Для инвесторов Маск уточнил, что выход на новый рынок позволит компании заработать много денег. В настоящий момент автомобили Tesla не являются полностью автономными, и даже опциональный пакет ПО Full Self-Driving за 12 тысяч долларов не является настоящим автопилотом. Предприниматель уверен, что автономные такси могут принести гораздо больше прибыли, чем приносит фирменная система автопилота.

Беспилотные такси уже запущены во многих регионах, но есть проблемы

Разработкой и тестированием беспилотных автомобилей для перевозки пассажиров занимаются десятки крупных компаний и IT-стартапов по всему миру. В США есть Lyft, Waymo, Amazon, в Китае — Baidu, Didi, в России — «Яндекс». Waymo в марте 2022 года выпустила на городские дороги электрокары без водителя-испытателя и начала тестировать машины, перевозя своих сотрудников. Служба роботакси Apollo Go от китайской Baidu запустилась в одних из самых населенных городов мира — Пекине, Гуанчжоу и Шанхае.

Некоторые проблемы, которые мешают запустить полноценный такси-сервис без водителей прямо сейчас, волнуют игроков на рынке роботакси не первый год. Во-первых, для обслуживания пассажиров автомобиль должен соответствовать максимальному — пятому — уровню автоматизированного управления. Во-вторых, передвижение на полигоне и тестовой трассе отличается от работы в реальных условиях, где искусственный интеллект автомобиля должен просчитывать огромное количество вероятностей и адаптироваться к живым участникам движения. В-третьих, беспилотные машины, которые в настоящий момент тестируют участники рынка роботакси, передвигаются с помощью электричества. Если в масштабах большого города нужны тысячи такси, то где взять такое количество зарядных станций?

Очередная проблема связана с текущей ситуацией в мире, когда из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса логистические цепочки нарушаются, а производство электроники встает на паузу. Очевидно, что для запуска большого количества роботизированных такси необходима мобилизация производителей чипов и прочей электроники, которой будут напичканы беспилотники. Нет сомнений, что производство автономных машин на начальном этапе окажется мелкосерийным, тогда как поставщики полупроводников и прочих компонентов в условиях дефицита будут отдавать предпочтение заказам крупных IT-гигантов, выпускающих смартфоны, компьютеры, бытовую технику.

У беспилотного такси есть огромный потенциал, автономные машины могут изменить жизнь людей

Футурологи и финансисты не сомневаются, что роботакси смогут изменить мир в лучшую сторону. По оценкам специалистов инвестиционной компании Ark Invest, которая в 2018 году успешно предсказала взрывной рост акций компании Маска, бизнес беспилотного такси окажется очень прибыльным. Аналитик Таша Кини заявила, что к 2026 году более половины стоимости Tesla обеспечит сегмент роботакси.

Согласно отчету Ark Invest за февраль 2020 года, быстрорастущий рынок может обогатить производителей и операторов беспилотных перевозок и улучшить жизнь пассажиров. Илон Маск обещал, что поездка на роботакси окажется дешевле билета на автобус или метро. Аналитики не спорят: по их оценкам, на неконкурентном рынке поездка обойдется в половину доллара за одну милю. В высококонкурентной среде таксопарки будут брать по 25 центов, или около 20 рублей за милю, что очень дешево по сравнению с традиционными видами транспорта. Исследователи заметили, что в этих условиях обычная поездка на такси обходится в десять раз дороже, владение собственной машиной — в два раза дороже.

Выход большого количества электрокаров на дороги и доступность сервиса будут стимулировать потребителей реже пользоваться традиционным и личным транспортом, что положительно повлияет на экологию. Так, при появлении большого количества беспилотников они смогут лучше выстраивать маршрут, избегая пробок и заторов. Также в интересах операторов такси как можно быстрее автоматизировать поездки. Во-первых, вероятность попасть в аварию на беспилотном автомобиле высшего уровня автономности будет минимальной — автопилот не превышает скорость и не отвлекается на телефон. Во-вторых, по оценке агентства Arthur D. Little, расходы на оплату труда водителей являются одной из самых больших операционных затрат сервисов перевозок пассажиров.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа