5

В России утвердили Стратегию сохранения белого медведя. Как она защитит хищников, людей и всю Арктику?

Стратегия сохранения белого медведя утверждена до 2030 года

Документ подписал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сообщается на сайте Минприроды. В министерстве отмечают, что с помощью концепции проблему сохранения этих хищников и все связанные с этим мероприятия поднимут на высокий государственный уровень. Это позволит минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя, а также усовершенствовать законодательство, проводить научные исследования, высокоточный мониторинг и оценку численности животных.

«Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», — подчеркнул Козлов.

Кроме того, в стратегии предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для белых медведей районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между людьми и хищниками, работа «Медвежьих патрулей», а также сохранение генофонда животного в неволе.

Сейчас специалистам неизвестна численность белых медведей в России

Всего в стране существуют четыре популяции белого медведя это — карская, баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская популяции. Баренцевоморская обитает на территории России и Норвегии, а чукотско-аляскинская — на побережьях России и США.

На данный момент имеются только отдельные сведения о численности чукотско-аляскинской популяции — порядка 3000 особей на 2018 год. Для баренцевоморской популяции данные не обновлялись 15 лет, для лаптевоморской — с 1990 года, а для карской популяции они совсем отсутствуют, отметили в Минприроды.

3000
медведей

удалось насчитать в России, но точное их число неизвестно

В России много лет создают заповедники и нацпарки, но не все медведей защищены

Предыдущая стратегия сохранения белого медведя была утверждена в 2010 году. За эти 12 лет в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», а также национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». В настоящее время в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Тем не менее, по мнению ученых-биологов, данная заповедная система достаточно развита, однако есть несколько мест обитания хищников, в том числе в районах устройства родовых берлог, которым необходим природоохранный статус.

Ранее на Аляске заметили переселение белых медведей в Россию

Жители американского северного штата обеспокоились тем, что белые медведи стали уходить в сторону Чукотки. По данным исследований, в период с 2001-го по 2010 год популяция на Аляске сократилась на 40 процентов. Это связали с глобальным потеплением, из-за которого морской лед начал таять, и медведи стали терять территории для обитания и охоты.

Вместе с тем, как отметил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (РАН), кандидат технических наук Никита Платонов, миграцией происходящее назвать нельзя, поскольку в беломедвежьей терминологии такого понятия нет: белый медведь не мигрирует, а лишь идет туда, где, на его взгляд, больше пищевых ресурсов. В зависимости от ледовых условий, которые могут очень сильно меняться, хищники «перераспределяются», уточнил специалист.

Охоту на белого медведя окончательно запретили в СССР только в 1957 году

Белый медведь занесен в Красную книгу России, а также в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЭС). Больше 45 лет действует межправительственное соглашение между пятью арктическими странами (Россией, Канадой, Данией, Норвегией и США), которое защищает хищника по всей территории его обитания.

За незаконную добычу и оборот особо этих ценных диких животных в России предусмотрена уголовная ответственность. Срок лишения свободы за незаконную добычу краснокнижного животного может достигать девяти лет, размер штрафа в таком случае — до двух миллионов рублей.

Белый медведь — самый крупный из наземных хищников. Это единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа