7

Из России ушли «Макдоналдс», Сoca-Cola и Adidas. Какие международные компании прекратили работу в стране?

«Макдоналдс», Starbucks, KFC и Pizza Hut обьявили об остановке работы в России

О полной временной остановке работы в России 8 марта заявило руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Речь идет о 850 торговых точках, в которых работают 62 тысячи сотрудников. Гендиректор компании Крис Кемпчински подчеркнул, что сотрудники продолжат получать зарплату в этот период, однако не уточнил, какое время и в каком размере. По его словам, такое решение связано с происходящим на Украине, так как ценности компании не позволяют «игнорировать бессмысленные человеческие страдания».

В тот же день подобное решение приняла сеть кофеен Starbucks. Глава компании Кевин Джонсон рассказал, что приостанавливается вся деятельность в России, включая отгрузку всей продукции. При этом сеть пообещала оказать поддержку почти двум тысячам партнеров в России, которые зависят от Starbucks. О какой поддержке идет речь, не сообщается.

Несколько слабее выступила компания Yum! Brands, управляющая сетями KFC и Pizza Hut на территории России. В заявлении компании от 8 марта говорится только о приостановке работы по открытию в стране новых заведений и прочей инвестиционной деятельности. Впрочем, в Yum! Brands не исключают введения дополнительных мер. Решение также связано с ситуацией на Украине.

Coca-Cola, PepsiCo, Valio и другие производители питания сообщили о приостановке деятельности

Американская компания The Coca-Cola Company, продукция которой в России выпускается под брендами Coca-Cola, Fanta, Sprite, «Добрый», «Моя семья», Bonaqua и другими, объявила о приостановке деловой активности. Разъяснений, что последует за этим решением, производитель не представил. Вместе с тем в компании подчеркнули, что внимательно следят за дальнейшим развитием событий.

Главный мировой конкурент Coca-Cola — американская PepsiCo — поддержала решение, объявив о прекращении рекламной и инвестиционной деятельности, а также продажи напитков на территории России. В компании напомнили, что вышли на советский рынок более 60 лет назад, но не могут не отреагировать на «ужасные события, происходящие на Украине». В холдинге решили продолжить производство товаров первой необходимости, в том числе молочных продуктов и детского питания. Это решение поддержит 20 тысяч российских сотрудников и 40 тысяч сельскохозяйственных работников, которые задействованы в цепочке поставок. Также в PepsiCo объявили о переводе 4 миллионов долларов в помощь украинским беженцам.

В понедельник, 7 марта, о прекращении работы в России одновременно сообщили финские компании Valio (молочная продукция) и Paulig (кофе), имеющие заводы в России. Исполнительный директор Valio Анникка Хурме подчеркнула, что у производителя не осталось «этических предпосылок» для работы в стране в связи с происходящим на Украине.

Французская Danone остановила все инвестиционные проекты, однако не стала закрывать производство и продажи свежих молочных продуктов и детского питания. В заявлении на сайте компании не исключается, что ситуация может измениться.

IBM остановила коммерческую деятельность и поставку технологий

Корпорация IBM подтвердила остановку коммерческой деятельности в России, присоединившись к ограничениям, введенным многочисленными западными компаниями. Еще 5 марта компания сообщила о прекращении продаж своих технологий на российском рынке, а также мерах по обеспечению безопасности и поддержки своих сотрудников, затронутых кризисом, в том числе на Украине. Отдельно компания отказалась от сотрудничества с российскими военными организациями.

Инвестиции и поставки в Россию заморозили Unilever и Procter & Gamble

Экспорт своей продукции в Россию прекращает британский производитель товаров повседневного спроса Unilever (бренды Dove, Axe, Rexona, «Чистая Линия», «Черный жемчуг», «Лесной бальзам», Domestos, Cif). Также в компании отказались от любых расходов на СМИ и рекламу. «Мы не будем инвестировать в страну и не будем получать прибыль от нашего присутствия в России», — говорится в заявлении. Тем не менее продажа товаров, произведенных внутри страны, продолжится, в том числе речь идет о предметах первой необходимости и гигиенических средствах. Решение принято в связи с ситуацией на Украине.

Американская корпорация Procter & Gamble оставляет в России только «продукты базовой гигиены», все инвестиции в страну и рекламная деятельность прекращаются. Список брендов, которые исчезнут из магазинов, не приводится. У компании есть два предприятия — в Тульской области и Санкт-Петербурге. О судьбе этих производств не сообщается.

Закрываются магазины Adidas, Puma, OBI и Estee Lauder

Компания Adidas до конца недели пообещала остановить продажи как онлайн, так и в розничных магазинах. Увольнять сотрудников не планируется, они будут получать зарплату, однако как долго, не уточняется. Реализация продукции приостановлена на неопределенный срок.

Закрыл работу своих магазинов в России и немецкий производитель спортивных товаров Puma. Также компания приостановила действие контракта с Российской федерацией баскетбола (РФБ). Причиной была названа ситуация на Украине. Еще 5 марта закрыл продажи своей продукции испанский ретейлер Inditex, который стоит за брендами Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti и многими другими.

Работу в России прекращает сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI. В настоящее время в стране у компании есть 27 торговых точек, в которых работают 4,9 тысячи сотрудников. Решение принято из-за действий России на Украине.

Американская компания по производству косметики и парфюмерии Estee Lauder (бренды MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty) остановила всю коммерческую деятельность в России и закроет все магазины на российской территории, а также сайты своих брендов и поставки в розничные магазины в России.

О прекращении работы с Россией рассказали Ferrari, Lamborghini и Rolex

Итальянская машиностроительная компания Ferrari объявила о приостановке производства автомобилей для российского рынка. В компании пообещали продолжить мониторинг ситуации с соблюдением всех правил, регламентов и санкций.

Другой итальянский производитель суперкаров — Lamborghini — временно остановил деятельность в России. В компании указали, что глубоко опечалены событиями на Украине и начали сбор средств в пользу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Швейцарский производитель часов Rolex закрывает экспорт своих товаров в Россию. В настоящее время его продукцию реализуют независимые и частные местные ретейлеры, которые получили товары до 24 февраля.

Свернули деятельность в России Continental, Shell, BP и General Electric

Немецкий производитель шин Continental сообщил о приостановке производства и бизнеса в России. В том числе это решение затронет завод в Калуге, выпускающий запчасти для Contitech и шины. Экспортные и импортные поставки также прекращены.

Британско-нидерландская топливная компания Shell закрывает все автозаправочные станции на российской территории. Одновременно ликвидируются все совместные нефтегазовые проекты в России, а первым шагом к разрыву отношений станет прекращение спотовых закупок российского сырья. Остальные поставки пока продолжаются.

Другая британская нефтяная компания BP отказалась заключать новые контракты на покупку российских нефти и газа. Исключение сделано только для ситуации, при которой возникает угроза безопасности поставок энергоносителей потребителям. Покупка углеводородов по действующим контрактам идет в обычном режиме.

Американская машиностроительная компания General Electric остановила деятельность в России из-за ситуации на Украине за некоторыми исключениями — речь идет о предоставлении необходимого медицинского оборудования и поддержки существующих энергетических услуг в регионе. До этого концерт свернул оказание поддержки российским авиаперевозчикам, которые пользуются его техникой.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа