4

Запад обсуждает отключение России от SWIFT. Стоит ли этого бояться и как это отразится на жизни людей?

Угрозы отключить Россию от SWIFT звучат с 2014 года

Заявления об отключении России от межбанковской системы SWIFT звучат с 2014 года — с начала кризиса на Украине. С соответствующими предложениями выступали в Брюсселе и Лондоне, причем Великобритания возвращалась к тезису также в 2018 году на фоне «дела Скрипалей». Весной 2021 года Европейский парламент вновь стал обсуждать отключение России из-за ее позиции по украинскому вопросу, однако позднее Брюссель заявил, что подобное решение в компетенцию Евросоюза не входит. К концу 2021-го стало известно, что добиваться отключения готовы США — мера обсуждалась как крайняя в случае обострения ситуации на Украине. После начала операции Москвы в Донбассе 24 февраля Запад заявил, что решение о SWIFT пока не принимается. Пока что единой позиции оппонентам России выработать не удалось: согласия нет среди европейских стран. Против отключения выступают в том числе главная экономика ЕС, Германия, а также Италия, Венгрия и Кипр — с подобными мерами они не согласны в силу достаточно тесных экономических связей с Россией. По данным Bloomberg, на нынешнем этапе от запрета доступа решено отказаться из-за опасений европейских государств в сфере энергобезопасности: благодаря SWIFT они платят за российский газ. Однако отключение все еще может войти в список будущих санкций: Вашингтон подчеркивает, что решение возможно, а Лондон намерен его активно лоббировать.

Система SWIFT позволяет быстро и безопасно обмениваться данными о переводах

SWIFT работает на межбанковском уровне и позволяет быстро и безопасно передавать данные о переводах, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети. Ее название расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, — организация и выступает оператором системы. Ежедневно тысячи финансовых учреждений по всему миру, каждому из которых присвоен уникальный код, передают через SWIFT по 42 миллиона сообщений о трансакциях. При том сама SWIFT не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов — речь идет именно о системе обмена данными, очень гибкой и удобной.

У системы SWIFT есть альтернативы

Обойтись без SWIFT теоретически можно. Так, во внутрироссийских расчетах доля системы еще пять лет назад превышала 80 процентов, но за прошедшие годы резко снизилась — до 20 процентов. С 2017 года в России полноценно работает Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центральный банк России тестировал еще с 2014 года. СПФС исходно была ориентирована на пользователей внутри страны, но с прошлого года к ней подключили также ряд белорусских банков и по одному — из Армении и Киргизии, идут и переговоры с Китаем. По итогам 2020 года трафик сообщений через СПФС превышал трафик SWIFT во внутрироссийских платежах, причем помимо обеих систем использовались и другие каналы.

С международными расчетами альтернатива тоже есть. Сама по себе возможность отправлять переводы из России за рубеж и обратно с отключением от SWIFT не исчезнет, объяснял «Ленте.ру» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Трансграничные расчеты можно обеспечить открытием прямых корреспондентских счетов российских банков в зарубежных кредитных организациях, которые будут выступать посредниками. По его словам, развитая система корсчетов позволяет спокойно заменить SWIFT.

Однако альтернативные варианты на международном уровне могут оказаться неудобны, объяснял «Ленте.ру» аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Если российские банки потеряют доступ к системе, им придется согласовывать каждую трансакцию со своими зарубежными партнерами: платежи в итоге все равно будут идти через SWIFT в силу ее удобства. Убедить же международные банки присоединиться к российской системе вряд ли удастся, особенно в условиях геополитического противостояния.

Замедление обработки платежей (даже если само их проведение останется возможным) может стать проблемой для российского бизнеса, работающего с зарубежными партнерами. Заплатить за импортное сырье или, напротив, получить деньги за свои товары и услуги компаниям будет сложнее. Учитывая, что сроки организации альтернативы непонятны, бизнес может столкнуться с временными финансовыми трудностями — причем в неопределенном положении окажутся и зарубежные партнеры российских компаний.

Отключение России от SWIFT не лишит россиян доступа к Visa и Mastercard

При этом отключение России от SWIFT не означает напрямую, что россияне лишатся доступа к международным платежным системам Visa и Mastercard, пусть их работа и может оказаться затруднена из-за более медленных транзакций. Теоретически санкции могут предполагать и уход из России самих Visa и Mastercard: такой вариант в прошлом тоже обсуждался, хотя для компаний, хорошо зарабатывающих на российском рынке, подобные ограничения стали бы серьезным ударом.

Сейчас, как заверяет Центральный банк, в России нормально работают карты всех платежных систем, включая те, что выпущены попавшими под свежие санкции банками. Внутрироссийские платежи по картам иностранных систем обрабатываются через Национальную систему платежных карт (НСПК) — она была создана ЦБ в 2014 году.

Кроме того, на базе НСПК работает и российский проект — аналог Visa и Mastercard, карта «Мир». Она действует не только внутри страны, но и в некоторых других государствах, включая дальнее зарубежье. «Мир» обеспечивает более четверти всех операций по картам в России, а в выпуске новых карт на него приходится треть. Картой российской системы обязательно обеспечивают пенсионеров, госслужащих, бюджетников и тех, кто получает пособия или стипендии.

С 2019 года на основе НСПК работает и Система быстрых платежей (СБП): с ее помощью можно переводить деньги другим людям, совершать покупки, платить за квартиру, получать средства от организаций. Сейчас ЦБ добился подключения к системе более 200 банков, включая крупнейшие кредитные организации страны. Комиссий либо вовсе нет, либо они невелики. Популярность СБП стремительно растет: за 2021 год количество пользователей выросло в три раза и превысило 40 миллионов человек.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа