7

На фоне операции в Донбассе на юге России приостановили все рейсы. Что делать тем, кто оказался заперт на отдыхе?

Российские авиакомпании массово отменили рейсы в южные города страны

24 февраля несколько аэропортов в городах на юге России приостановили рейсы на фоне военной спецоперации в Донбассе. В связи с этим российские туристы, отдыхающие в южных регионах, застряли на курортах без возможности быстро вернуться домой.

По последним данным, полеты приостановили в Геленджике, Элисте, Анапе, Краснодаре, Брянске, Белгороде, Курске, Липецке, Воронеже, Ростове-на-Дону. Отмечалось, что перевозка пассажиров будет организована по альтернативным маршрутам.

Кроме того, о введении временного ограничения на выполнение полетов в ряд аэропортов России объявили крупнейшие российские перевозчики. Так, авиакомпания «Аэрофлот» отменила перелеты из Москвы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Ставрополь, Белгород, Воронеж, Симферополь и обратно. Аналогичным образом поступила S7. При этом в Росавиации авиакомпаниям рекомендовали вернуть денежные средства пассажирам за несостоявшиеся рейсы в полном объеме.

В то же время из столичного аэропорта Шереметьево были отменены полеты на юг России. В частности, рейсы в Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу. Также были отменены рейсы в египетскую Хургаду. Приостановили полеты из Оренбурга, Ростова, Краснодара и Ульяновска.

В РЖД сообщили о запуске дополнительных поездов из южных городов страны

На фоне прекращения авиасообщения в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) начали работу по запуску дополнительных поездов по этим маршрутами. Так, компания объявила о планах назначить новые поезда из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и других городов. Помимо прочего, в РЖД пообещали зафиксировать цены на билеты, чтобы рост спроса не сказывался на стоимости проезда для пассажиров.

По состоянию на 24 февраля туристам предложили более 3,6 тысячи дополнительных мест в поездах, отправляющихся с южных вокзалов в Москву. Кроме того, в РЖД заявили, что будут готовы организовать еще пять тысяч мест для пассажиров в пятницу, 25 февраля. Уточнялось, что к существующим поездам присоединяют дополнительные вагоны.

Туроператоры заявили о готовности помочь застрявшим на отдыхе туристам

На фоне критической ситуации с закрытием ряда аэропортов в южных городах страны туроператоры предложили варианты помощи туристам. Так, некоторые компании начали переговоры с отелями о минимальной оплате за номера с целью продлить пребывание путешественников на курортах.

Туристам, которые еще не успели отправиться на отдых, порекомендовали остаться дома, перенести поездку или аннулировать тур. При этом сообщалось, что денежные средства будут возвращены в полном объеме. Более того, некоторые туроператоры согласились взять на себя дополнительные издержки до момента, пока перевозчики совместно с Росавиацией найдут решение для организации альтернативных маршрутов вывоза путешественников.

В администрации города Сочи сообщили, что в городе подготовили порядка 6,5 тысячи мест, где пассажиры, которые не смогли уехать по причине задержки или отмене рейсов, смогут воспользоваться санитарными комнатами, комнатами матери и ребенка, при необходимости — медицинскими пунктами.

Отельеры Сочи не захотели идти навстречу туристам

Тем не менее, несмотря на готовность туроператоров понести дополнительные расходы, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что отели Сочи не согласились пойти навстречу туристам в критической ситуации.

Так, некоторые объекты размещения на южных курортах России решили продлить проживание туристам, которые не могут улететь домой из-за ограничений воздушного сообщения, только на условиях оплаты по рыночной цене. В АТОР добавили, что уже обратились в Ростуризм с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и оказать полное содействие в предоставлении услуг без изменения условий.

Ростуризм дал рекомендации застрявшим на отдыхе россиянам

Ростуризм выпустил рекомендации для россиян, которые отдыхают в южных регионах страны или собираются в путешествие в ближайшее время.

Для тех, кто сейчас находится на отдыхе в южных регионах, открыли горячую линию — все желающие могут связаться со специалистами по номеру 8 800 200-34-11. Россиянам, которые путешествуют в составе организованных групп, порекомендовали обратиться к туроператорам. Самостоятельным туристам посоветовали связаться с гостиницами, скорректировать планы поездки и отложить возвращение домой.

Тем, кто сейчас находится за границей и должен возвращаться через закрытые аэропорты, необходимо связаться либо с туроператорами, либо с авиакомпаниями, а также дождаться официальной информации об урегулировании вопроса с обратными маршрутами.

Кроме того, Ростуризм призвал отложить путешествия на юг России до 2 марта. В правовой службе Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что самый выгодный вариант в сложившейся ситуации — не аннулирование путевки, а ее перенос на другие даты.

Что думают о ситуации туристы

Несколько россиян, застрявших в аэропортах и столкнувшихся с отменой рейсов, рассказали изданию The Village о своих ситуациях.

Так, одна туристка, прочитавшая о событиях на Украине рано утром в новостях, узнала, что ее рейс из Сочи в Москву отменен. По ее словам, ситуация с отправлением железнодорожным транспортом быстро меняется, однако ей удалось купить один из последних билетов на поезд с отправлением в четверг, 24 февраля.

Другая путешественница, которая оказалась в Крыму с мужем и маленьким ребенком, сообщила, что не может вылететь из Симферополя, поскольку аэропорт закрыли. Супруги решили поехать на машине в Краснодар, откуда после планируют отправиться на поезде в Москву.

«Хорошо, что мы быстро отреагировали. От узнавания новостей до отъезда прошло меньше пяти часов. Думаю, сейчас все ломанутся на поезда, и билеты быстро кончатся», — переживает девушка.

Еще один путешественник узнал об отмене рейса в Сочи на стойке регистрации в аэропорту Домодедово. Как рассказал изданию мужчина, из-за сорванной поездки он потерял деньги, время, договоренности об интервью и встречах в курортном городе. «Что будет дальше, предсказать невозможно. Как человек с экономическим образованием, я смотрю на ситуацию с тревогой», — сделал вывод россиянин.

Какой выход есть у туристов?

По словам туроператоров, туристы сейчас находятся в сложном положении. «Аэропорты закрыты, железнодорожных билетов на ближайшие дни нет, машины из Сочи в Москву стоят по цене 130 тысяч рублей, и на них очередь даже по этим ценам», — рассказали представители турбизнеса в беседе с АТОР.

Из-за закрытия аэропортов Минтранс предложил организовать оперативный вывоз всех желающих железнодорожным или автомобильным транспортом. Позже российская авиакомпания «Аэрофлот» заявила, что перевозчик может задействовать широкофюзеляжные самолеты для вывоза граждан.

При этом некоторые российские авиаперевозчики, чьи рейсы были отменены, заявили о готовности полностью вернуть деньги путешественникам. Например, пассажиры авиакомпании S7 могут оформить возврат средств в разделе «Мои бронирования» или обратиться в офисы продаж и представительства перевозчика.

Автоматически вернуть деньги за несостоявшийся перелет пообещала авиакомпания «Победа». Представители перевозчика Utair сообщили, что пассажиры могут оформить возврат через официальный сайт.

Возможность вернуть деньги подтвердили эксперты. По словам основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, события геополитического характера относятся к обстоятельствам непреодолимой силы — в таком случае туристы смогут вернуть средства за несостоявшиеся поездки по причине форс-мажора. «Основной совет сейчас — не совершать резких движений и подождать дальнейшего развития событий», — заявила юрист Альянса туристических агентств (АТА) Мария Чапиковская. При этом специалист добавила, что решения по возврату средств будут рассматриваться индивидуально.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа