11

Россия начала военную операцию по освобождению Донбасса. Первые итоги действий российских военных

Президент в обращении к нации объявил о начале военной операции по защите Донбасса

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, где объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Глава государства отметил, что она стала ответом на просьбы о военной помощи, которые поступили от руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что оккупация Украины не входит в планы российского руководства.

В Минобороны России заявили об отсутствии угрозы украинским городам

В Министерстве обороны России сообщили, что сейчас высокоточными средствами поражения из строя выводится военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и военная авиация Украины.

При этом подчеркивается, что никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов российские силы по украинским городам не наносят.

Выведены из строя авиационные базы Вооруженных сил Украины

В Министерстве обороны России сообщили, что украинские пограничники никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают, передает РИА Новости.

Также, по данным Минобороны России, к настоящему моменту подавлены средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины и выведена из строя военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил бывшей советской республики.

Западные СМИ сообщили о сбитом российском самолете. В Минобороны это опровергли

Информация западных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете не соответствуют действительности, заявили в Минобороны России.

Ранее Генштаб Украины сообщил о пяти сбитых российских самолетах и одном вертолете. В западных СМИ появились сообщения об одном сбитом российском самолете.

В приграничных с Украиной территориях действуют ограничения

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил ограничить работу школ и детских садов на приграничных территориях. К ним относятся Джанкой и Джанкойский район, Красноперекопск и район, Армянск, Черноморский, Ленинский, Раздольненский районы, уточнил Аксенов.

Кроме того, Аксенов поручил МЧС организовать пункты приема беженцев на полуострове. Также он дал указание главе Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорю Вайлю готовить Северо-Крымский канал к приему днепропетровской воды.

Власти Курской области приняли решение перевести школьников в районах, которые граничат с Украиной, на дистанционное обучение, сообщил в четверг губернатор региона Роман Старовойт, передает ТАСС.

Целью операции является «демилитаризация и денацификация Украины»

Целью военной операции Москвы является «демилитаризация и денацификация Украины», а также защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду, отметил президент в своем обращении. Он добавил, что Россия будет преследовать на Украине лиц, виновных в преступлениях против мирного населения и российских граждан.

Также Путин подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности, пока от соседней Украины исходят угрозы. В качестве примера глава государства привел заявления официального Киева насчет возможности возвращения республике ядерного статуса. Президент подчеркнул, что Россия не позволит Киеву пойти на такой шаг.

В Кремле назвали неприменимым слово «оккупация» в отношении операции по демилитаризации Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, слово «оккупация» в отношении военной операции по демилитаризации Украины неприменимо.

Представитель Кремля напомнил о двух задачах специальной операции России по защите ДНР и ЛНР, которые сформулировал Путин, — демилитаризация и денацификация.

Песков уточнил смысл понятия «денацификация» и ответил на вопрос о смене режима на Украине

Под денацификацией подразумевается зачистка Украины от нацистов, пронацистски настроенных граждан и идеологии, указал Песков. Он отказался отвечать на вопрос, относят ли в Кремле к пронацистски настроенным президента Украины Владимира Зеленского.

При этом, возможная смена режима на Украине является вопросом выбора народа республики, подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что действия России в Донбассе продиктованы ее интересами и вопросами будущего страны.

Также, по его словам, сроки военной операции на Украине, определит верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин.

Зеленский разорвал дипотношения с Россией. В Москве заявили об отсутствии намерений вести с ним переговоры

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что республика разрывает дипломатические отношения с Россией. По его словам, страна защищается и не отдаст своей свободы, а для ее населения независимость и право жить на своей земле — наивысшая ценность.

Комментируя решение Зеленского, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что с ним уже никто не будет вести переговоры.

По его словам, российские власти ожидают, что на Украину должна прийти нормальная власть, «не бандеровцы, не ставленники бандеровцев, не националисты, а нормальные политики». Вместе с тем он напомнил, что у России на Украине нет ни одного дипломата. Также сенатор предложил Зеленскому спросить у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «о последствиях разрыва дипотношений с Россией».

Путин призвал украинских солдат сложить оружие

Российский президент пообещал, что всем подчинившимся данному требованию украинским военным дадут возможность покинуть зону боевых действий и вернуться к семьям.

Вместе с тем глава государства предостерег от попыток помешать России в проведении операции, а также от создания угроз стране. Он подчеркнул, что «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».

Кроме того, Путин подчеркнул, что российские власти готовы к любому развитию событий и приняли все необходимые решения. «Надеюсь, я буду услышан», — заявил президент России.

Путин возложил ответственность за кровопролитие на украинские власти

В своем обращении к россиянам президент страны подчеркнул, что ответственность за кровопролитие лежит на украинских властях.

«Еще раз настойчиво подчеркну — вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заявил Путин.

Также он указал, что ведущие государства НАТО поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые, в свою очередь, «никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор воссоединения с Россией».

«Неонацисты на Украине полезут в Крым с войной, чтобы убивать», — заявил российский президент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа