Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
5

Сказки Битцевского леса. Эколог развенчивает пять главных страхов противников работ по восстановлению и сохранению парка

Фото: «МосПрирода»

Природно-исторический парк «Битцевский лес» в этом году ждут большие изменения. Приближающиеся работы по восстановлению и сохранению Битцы сопровождают разнообразные слухи и сплетни о судьбе парка, которые охотно подхватывают местные жители. Но почти все эти домыслы очень далеки от реальности. Разобраться с главными мифами вокруг парка «Ленте.ру» помог эколог, член партии «Зеленая альтернатива» Анатолий Баташев.

1
Миф № 1. Работы в Битцевском лесу нарушают действующее законодательство об ООПТ (особо охраняемых природных территориях).

Начнем с того, что статус Битцевского леса как ООПТ — это природно-исторический парк. Поэтому речь идет о сохранении ландшафта. Внутри парка есть еще 13 локальных особо охраняемых природных территорий, на которых установлен жесткий режим охраны в отношении конкретных элементов — например, оврагов или краснокнижных животных.
Мы должны четко понимать, что заповедная часть Битцевского леса очень маленькая, а рекреационная — реально большая. Рекреационная часть должна обустраиваться прежде всего под удобство людей — это тот факт, который отражен в законодательстве.
Работы, которые предполагаются сейчас в Битцевском лесу, не затрагивают ничего краснокнижного. Они не касаются заповедной части — тех самых малых ООПТ. Сейчас работы планируется проводить на окраинах Битцы и на периферии ООПТ, которая относится к рекреационной части. Так что никакого нарушения закона тут нет.

2
Миф № 2. Битцевский лес уже приспособлен для отдыха горожан, в нем созданы оптимальные условия для комфортных прогулок в окружении естественной природы. Этой территории не нужны никакие работы по сохранению и восстановлению.

Это не так. Конечно, в Битце есть тропы, есть несколько относительно благоустроенных аллей с твердым покрытием. Но сказать, что он удобен и комфортен для прогулок — это явный перебор. Прежде всего потому, что посетители этого парка разные, и для них очень важен вопрос доступной среды.
Пожилым людям нужны лавки и скамейки, а они есть далеко не везде. Или мамы с детьми. В Битцевском лесу много детских площадок, которые стихийно появились еще в советские времена. Но мы же понимаем, что это очень архаичные площадки, не отвечающие современным требованиям безопасности. Так что лес мало приспособлен и для детей, а их приходит много, они разного возраста. Часто на площадке есть место для самых маленьких, а ребятам постарше уже нечем заняться. Важно уравновесить эту историю.
Далее: люди приходят в парк семьями, позаниматься спортом. В нормальной ситуации нужно иметь какую-то инфраструктуру, чтобы можно было перекусить, купить воды, ведь люди привыкли покупать то что нужно. Или попробуйте, например, взять в прокате лыжи или велосипед, чтобы покататься. Поэтому нужны еще и пункты проката.
Но главное — это аллеи. Они не освещены. В декабре-январе уже с 17 часов в лес не зайдешь, потому что там темно, и относительно светло станет только в мае. Получается, большую часть сезона в лесу невозможно гулять ни рано утром, когда самое хорошее время для спортсменов, ни поздно вечером, когда люди после работы хотят отдохнуть, подышать воздухом.
Есть еще вопрос безопасности. В свое время после истории с маньяком Битцевский лес стал печально знаменит. И сейчас без освещения и камер многим людям некомфортно. Если на аллеях что-то случится — как быть?
Далее — на дорожках Битцы происходит конфликт разных систем ценностей. У велосипедистов — одна шкала, у лыжников — другая, есть еще самокатчики, пешеходы, мамы с колясками… Как развести эти потоки? Как, не уродуя природу, сделать так, чтобы люди друг другу в лесу не мешали? Вокруг этого парка живет 1,5 миллиона человек, народу здесь всегда много, а аллейки тесные. Очень важно по максимуму вывести всю эту мега-активность на периметр. Вот это и есть идеология проводимых работ: защитить лес и сделать так, чтобы было удобно и природе, и людям.

3
Миф № 3. Власти Москвы при разработке плана работ в Битцевском лесу не привлекали научное сообщество и специалистов в области охраны природы, не спрашивали мнения жителей. В интернете голосуют боты, потому что все москвичи резко против этих работ.

Есть целая плеяда специалистов и урбанистов, мнение которых учитывалось при планировании. Одни люди консультировали, другие писали труды о защите природы, защите экологии. Москва в этом плане активно контактирует на мировом уровне, и команда разработчиков получилась добротная.
К сожалению, жители эту команду не видят, поэтому часто ориентируются на мнения «одна бабка сказала». Кроме того, есть группа людей, которые критически настроены к власти. Они пытаются решать свои политические задачи, поэтому слышат только скептически настроенных экспертов.
Когда концепция только разрабатывалась, начали сбор информации у местных жителей. Набежали несколько десятков негативно настроенных граждан, которые стали использовать эту ситуацию в политических целях. Так совпало, что это было в промежутке между выборами в Мосгордуму, выборами в Госдуму и муниципальными выборами в Москве.
Если вы с чем-то боретесь, нужен общественный контроль, нормальная рабочая группа, где есть представители жителей, куда приходят специалисты, менеджеры, подрядчики. В местах серьезных экологических конфликтов, где гражданское общество заинтересовано что-то решать, все это создается.
Потому что сейчас что происходит? Кто-то читал закон об ООПТ, кто-то его вообще не знает, но ориентируется на каких-то комментаторов. Кто-то знаком с планом, но большинство его в глаза не видели. Мне кажется, что миф о недостаточной компетенции власти высосан из пальца, потому что власть сделала все компетентно.

4
Миф № 4. Лес будет полностью уничтожен. От работ пострадают пути миграции мелких животных и насекомых, а световое загрязнение от фонарей повлияет на целые экосистемы. У зверей изменятся условия охоты, у птиц — маршруты и время миграции, циклы бодрствования и сна.

Давайте будем исходить из того, что уже давным-давно главное животное, обитающее в Битцевском лесу, — это человек. Да, у нас там есть пара кабанов, где-то под сотню лис, есть грызуны, змеи, пернатые. Но мы не должны ни на секунду забывать, что главный в этом лесу — человек.
Некоторые говорят: «Нужно думать о птичках». От того, что аллея будет освещена, птицам плохо не будет. От того, что дорожку, по которой ходят люди, сделают более прочной, животным и деревьям будет только хорошо. Потому что сейчас люди обходят лужу в парке по траве, делая крюк порой метров на десять. А птичкам абсолютно без разницы, освещены в темное время аллеи или нет — они все равно гнездятся вдалеке от аллей.

5
Миф № 5. Лес в Битце собираются застроить жилыми домами, служебными корпусами и еще чем угодно. Фонари и лавочки — просто предлог для возведения новых высоток.

Чтобы никакой застройщик не мог посягать на эти земли, 2208 га леса огородили линией границы ООПТ. Мы видим, что ни во времена Лужкова, когда в Москве шло безудержное строительство, ни при Собянине никто на эту территорию — в эти 2208 га — не вошел.
Другое дело, что есть колоссальная проблема с территориями, которые примыкают к лесу. Какие-то гаражи, выделы, автосервисы, заправки — фактически они уже часть леса, хотя формально к ООПТ не относятся. В этих анклавах, действительно, начинают строить. Понятно, что люди беспокоятся. Сейчас стройка началась на улице Красного Маяка, но на частной территории, которая к лесу отношения не имеет.
В Битцевском лесу около 15 крупных пользователей, которых, по сути, никто не контролирует. Сейчас Москва вспомнила о лесе и хочет отнестись к нему по-хозяйски. Чтобы распутать клубок проблем вокруг этого парка, нам всем нужно продвигать и поддерживать эту историю.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше