8

Россия начала отвод войск от украинской границы. Как на это отреагировали политики в Европе и США?

Минобороны объявило о возвращении подразделений, участвовавших в учениях возле украинской границы, в пункты постоянной дислокации

Утром 15 февраля Вооруженные силы (ВС) России завершили очередной этап военных учений в непосредственной близости от границ с Украиной. Подразделения Южного и Западного военного округов начали возвращаться в пункты базирования.

При этом официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что масштабные учения российских войск на этом не заканчиваются. Почти все военные округа и флоты продолжают запланированные маневры в других регионах.

Более 30 кораблей Черноморского флота вышли в море из Севастополя и Новороссийска для участия в масштабных маневрах у побережья Сирии. В учениях задействованы также авиация флота и подразделения береговых войск. Истребители ВКС России МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» совместно с дальними бомбардировщиками Ту-22М3 также прибыли в Сирию для участия в совместных учениях.

Российские подразделения, которые принимают участие в учениях «Союзная решимость», совместно с белорусскими вооруженными силами продолжают отрабатывать комплекс действий при отражении агрессии в отношении Союзного государства. Комментируя проведение учений, белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что военные отрабатывают противостояние с силами Польши, Прибалтики и Украины.

В Европе приветствовали отвод войск, но продолжили говорить о риске российского «вторжения» на Украину

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель назвал отвод части войск хорошим сигналом. При этом он призвал подождать результатов мониторинга, чтобы «посмотреть, куда они направятся». Специалист удивился, что решение об отводе войск от границ Украины было принято сейчас, поскольку еще в выходные угроза войны выглядела вполне реальной. При этом Грессель указал на отсутствие весомого прогресса в переговорах России с Европой и США и усомнился, что на этом украинский кризис закончится.

Глава британского МИД Лиз Трасс также заявила, что вторжение на Украину все еще «весьма вероятно». По ее словам, развеять опасения стран Запада Москва сможет только после полномасштабного отвода российских войск от границ соседней республики.

На этом фоне британская газета The Sun опубликовала материал, в котором указала очередную дату и точное время вторжения, заверив читателей, что полномасштабная операция должна начаться ранним утром (04:00 мск) 16 февраля. Аналогичная информация появилась в издании Mirror. Дату вторжения ранее объявил и американский президент Джо Байден — по версии Politico, он тоже заявил, что речь идет о 16 февраля.

В МИД России эти данные опровергли, назвали дезинформацией и напомнили, что 11 февраля американское агентство Bloomberg назвало 15 февраля датой вторжения России на Украину.

Канцлер Германии Шольц заявил о готовности вместе с партнерами в ЕС и НАТО обсуждать укрепление европейской безопасности

Днем 15 февраля канцлер Германии Олаф Шольц прибыл в Кремль для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

По итогам встречи глава немецкого правительства назвал отвод российских сил хорошим знаком и выразил готовность вместе с партнерами и союзниками в Европейском союзе и НАТО говорить о шагах по укреплению общей безопасности. Шольц заверил, что диалог с Россией будет вестись в духе взаимопонимания и взаимного признания принципов, согласованных в рамках ОБСЕ.

Во время пресс-конференции политики поспорили о возможности войны в Европе: канцлер считает ее невообразимой для современного поколения, а Путин напомнил, что международное сообщество не так давно было свидетелем войны в Европе, развязанной НАТО. Он уточнил, что речь идет о крупной военной операции в Югославии.

Путин и Шольц прокомментировали предложение Госдумы признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР

Российский и немецкий лидеры прокомментировали предложение Госдумы признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Оно поступило днем 15 февраля: в ходе рейтингового голосования депутаты постановили немедленно обратиться к президенту России с соответствующей просьбой. По мнению парламентариев, в Донбассе около 800 тысяч российских граждан, и оказать им помощь Россия «обязана по Конституции».

Шольц критически отнесся к подобному предложению, подчеркнув, что оно нарушит Минские договоренности. С таким же мнением позже выступили глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и президент Франции Эммануэль Макрон.

На Украине, комментируя предложение Госдумы и вовсе перешли на эмоции. Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко во время заседания закричал в микрофон: «Донецк — это Украина, Луганск — это Украина!» Депутат также призвал присутствующих встать и поддержать аплодисментами его слова. Госдуме он предложил «засунуть куда подальше» решение по Донбассу.

При этом Путин заявил, что в Госдуме ориентируются на мнение избирателей, которые в массе своей сочувствуют Донбассу и надеются на изменение ситуации в регионе в лучшую сторону. Он признал, что проблемы Донбасса могут быть решены благодаря исполнению Минских соглашений, и не дал согласия или отказа на предложение депутатов.

Участники финансового рынка восприняли отвод российских войск от украинской границы как признак снижения геополитической напряженности

Сразу после объявления Минобороны о возвращении подразделений в пункты постоянной дислокации курс рубля взлетел по отношению к основным валютам более чем на процент.

Российскую валюту также укрепила реакция Путина на предложение о признании ДНР и ЛНР. Таким образом, рубль почти компенсировал обвал конца прошлой недели. К вечеру (20:00) курс доллара составил 75,65 рубля, евро — 85,94 рубля.

Российский фондовый рынок также продемонстрировал рост. По итогам дня рублевый индекс Мосбиржи вырос на 3,42 процента, до 3600,29 пункта, долларовый индекс РТС — на 5,05 процента, до 1498,04 пункта.

После телефонного разговора с Блинкеном Лавров заявил о позитивном ответе Запада на ряд инициатив России по безопасности

Вечером 15 февраля глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с американским коллегой Энтони Блинкеном. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон с нетерпением ждет письменной реакции Москвы на предложения по гарантиям безопасности. Лавров перед этим пообещал, что в скором времени МИД опубликует этот ответ.

Российский министр также заявил, что страны Запада уже позитивно ответили на ряд инициатив Москвы по гарантиям безопасности, несмотря на то, что на протяжении долгого времени отвергали их. «Стремительность, с какой НАТО поменяла свою позицию, говорит о том, что не все в этом блоке потеряно, что они могут признавать очевидное, когда желают этого всерьез», — заявил дипломат.

Ранее в ответе на предложения России по гарантиям безопасности Запад отказался рассматривать их ключевые позиции

В начале февраля в распоряжении испанской газеты El País оказались дипломатические документы, которые, как утверждается, США и НАТО передали в ответ на предложения России по гарантиям безопасности. В них страны отказались идти на ключевые требования Москвы. В частности, стороны отказались гарантировать, что Украина в будущем не станет членом НАТО. Согласно документу, альянс будет продолжать поддерживать политику открытых дверей для всех государств.

При этом США готовы обсудить с Россией вопрос неделимости безопасности, согласно которому безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счет безопасности другого. Ранее Лавров указывал, что США и их союзники пытаются предать забвению данный принцип.

Джо Байден обратился к гражданам России и заявил, что американцы не считают их врагами

Вечером 15 февраля президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором призвал «дать шанс дипломатии», но все еще не исключил российского вторжения на Украину. Он подчеркнул, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой, но в случае нападения на американцев на Украине США ответят жестко.

При этом он добавил, что США готовы зафиксировать письменные договоренности по безопасности с Россией, если они будут достигнуты. «Мы готовы продолжать дипломатию на высоком уровне для достижения взаимопонимания в письменной форме между РФ, США и странами Европы», — сказал он.

«Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги. И я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины», — добавил американский лидер.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа