6

Бывшие сотрудники Дурова раскрыли детали работы с ним в Telegram. Почему его называют вождем и создателем секты?

Бывшие подчиненные Дурова сравнили Telegram с сектой

Издание WIRED 8 февраля выпустило материал под названием «Как Telegram стал анти-Facebook». Автор статьи, журналист из Барселоны Даррен Лукайдес, заявил, что поговорил с девятью бывшими и тремя нынешними сотрудниками Дурова. Среди тем, которые они обсуждали, были особенности работы в Telegram.

Одним из спикеров стал Элиес Кампо, который назвал себя бывшим директором Telegram по росту, бизнесу и развитию партнерств. Кампо, который утверждал, что работал в компании с 2015 года, заявил, что ее сотрудники рассматривают Дурова практически как «божественную фигуру» и никогда ему не возражают.

Об атмосфере в Telegram высказался и Антон Розенберг — бывший работник «ВКонтакте» и ООО «Телеграф» (компанию ассоциируют с мессенджером). «Это секта», — описал он атмосферу там. На царящий вокруг Дурова культ обратил внимание и Андрей Лопатин, которого в статье также назвали бывшим сотрудником «ВКонтакте» и ООО «Телеграф». «Когда ты — часть команды, реальность, действительно, начинает выглядеть для тебя по-иному. Мне очень повезло, что я сумел уйти», — сказал Лопатин. По его словам, после того как он был уволен с должности руководителя ООО «Телеграф» в 2014 году, Дуров начал его травить. Причина такого отношения Лопатину неизвестна.

Экс-сотрудники компаний Дурова пожаловались на его подход к управлению

Нелестно работу под руководством Дурова охарактеризовал и экс-сотрудник Telegram Степан Коршаков (в материале WIRED представлен как Стив Коршаков). Он отметил, что спустя менее года пребывания в компании у него возникли разногласия с Дуровым. Коршаков объяснил это стилем управления экс-начальника. По его словам, Дуров желает, чтобы работники были сконцентрированы на попытках угодить ему.

На ограничительный подход Дурова к управлению пожаловался и Элиес Кампо. По его словам, чтобы получить доступ к статистике Telegram, ему приходилось обосновывать эту просьбу лично создателю мессенджера. «Все должно проходить через него (Дурова — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он. Кампо раскритиковал и политику компании в отношении открытости. Он счел, что организация полностью непрозрачна, когда речь идет о ее работе. Вместе с тем Кампо, как отметил журналист, по-прежнему глубоко восхищен Дуровым: он называет основателя мессенджера провидцем и самым изощренным мыслителем о продукте, которого когда-либо встречал.

Telegram раскритиковали за то, что им пользуются правые активисты

Сам Лукайдес заявил, что Telegram фактически не модерирует контент, не считая нелегальной порнографии и призывов к насилию. Именно поэтому, по мнению автора материала, мессенджер начали использовать правые активисты. Лукайдес вспомнил о том, что в Германии Telegram использовали противники коронавирусных ограничений для организации масштабных протестов в Берлине в 2020 году. Президент Бразилии Жаир Болсонару, которого журналист назвал в материале ультраправым, также зарегистрировался в Telegram. Помимо того, в январе 2021 аккаунт в мессенджере завел сын бывшего президента США Дональда Трампа, Дональд Трамп-младший. Он пожаловался на цензуру бигтеха после блокировки рядом соцсетей аккаунтов отца и заявил, что сторонникам Трампа нужна площадка, уважающая свободу слова.

Как сообщил Лукайдес, по данным профессора Меган Сквайр из Университета Элона в Северной Каролине, изучающей платформу, количество ультраправых американцев в Telegram может достигать 10 миллионов. Вместе с тем Сквайр отметила, что точное число таких юзеров сложно узнать наверняка из-за недостаточной прозрачности Telegram в отношении числа пользователей. «По всему миру ежедневно появляются сообщения о группах и каналах в Telegram, которые полны антипрививочников. Отрицатели коронавируса и ультраправые провокаторы используют приложение для распространения дезинформации и организации протестов — особенно с тех пор как Facebook, Twitter и YouTube начали подавлять такой контент», — написал Лукайдес.

Элиес Кампо рассказал журналисту, что в начале января 2021 года, после блокировки аккаунтов Трампа в Facebook и Twitter, он заметил, что сторонники политика начали массово переходить в Telegram. По словам Кампо, он сообщил Дурову о своей обеспокоенности по этому поводу, однако тот счел проблему несущественной. Через неделю Дуров выпустил обращение на эту тему и заявил, что команда мессенджера заблокировала сотни публичных призывов к насилию от пользователей из США. Вместе с тем создатель мессенджера заверил, что пользователи из этой страны составляют менее двух процентов аудитории Telegram. Лукайдес счел это попыткой приуменьшить значимость проблемы.

В Telegram не согласились с обвинениями бывших сотрудников компании

Бывший вице-президент «ВКонтакте» и нынешний вице-президент Telegram Илья Перекопский в разговоре с Лукайдесом не согласился с тем, что Дуров создал вокруг себя культуру повиновения и сотрудники ему не перечат. По его словам, в компании мало иерархической составляющей, а ее структура — горизонтальная. Перекопский отметил, что Дуров предпочитает не командовать, а убеждать сотрудников разделить его видение. «Он очень убедителен! Невероятно убедителен», — отметил собеседник журналиста. «Чепухой» счел заявления о горячей преданности Дурову в компании и британский инвестор Джон Хайман, консультирующий Telegram по финансовым вопросам.



Говоря о том, что Telegram стал прибежищем для сторонников Трампа, Перекопский предположил, что это произошло по той причине, что мессенджер остался единственной независимой платформой, где нет цензуры и где можно высказывать свое мнение. Он добавил, что Дуров в январе 2021 года охарактеризовал наплыв американских пользователей в мессенджер как марку качества, которая показывает, что Telegram — действительно нейтральная площадка.

После выхода материала Лукайдеса на WIRED пресс-служба Telegram прокомментировала утверждения Кампо. В разговоре с интернет-изданием «Код Дурова» представители мессенджера официально опровергли его причастность к сервису. «Элиес Кампо никогда не работал в компании Telegram, не говоря уже о том, чтобы возглавлять что-либо. В 2016 году он занимался волонтерской работой, и ему был предоставлен временный адрес электронной почты, который впоследствии был аннулирован», — сказали в Telegram. Он также не получал никакой денежной компенсации от Telegram и не заключал с компанией никаких контрактов, добавили в пресс-службе.

Более того, в мессенджере заявили, что разговоров с Дуровым, о которых рассказывал Кампо, не было. Сам Дуров никак не прокомментировал статью.

Против Павла Дурова и его брата выступал экс-сотрудник «ВКонтакте»

Один из спикеров Лукайдеса, Антон Розенберг, в прошлом уже был замешан в громком конфликте с Дуровым. В сентябре 2017 года он обвинил создателя Telegram в несправедливом увольнении. Розенберг заявил, что в прошлом являлся заместителем технического директора «ВКонтакте» и директором особых направлений в якобы подконтрольной Дурову компании «Телеграф». Во второй организации он занимался борьбой со спамом в Telegram. Он также уточнил, что с детства дружил со старшим братом Павла Дурова Николаем Дуровым — сооснователем «ВКонтакте» и Telegram.

В январе 2017 года у него произошел конфликт с Николаем Дуровым, который якобы тайно оказывал знаки внимания будущей жене Розенберга Екатерине Волковой. «Это предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю все, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе», — написал он. Розенберг рассказал, что после этого Павел Дуров поставил ему ультиматум и предложил добровольно уйти из компании. Розенберг отказался и позже был уволен из ООО «Телеграф» без компенсации. Официальной причиной стали прогулы. Он попытался оспорить это решение в суде, однако ООО «Телеграф» подало против него иск о разглашении коммерческой тайны, в котором потребовало компенсацию размером 100 миллионов рублей.

«От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний», — заявил Дуров в ответ на обвинения Розенберга. Кроме того, он рассказал «Медузе» (издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов), что Розенберг не имел отношения к команде Telegram. Также, по словам предпринимателя, он не является владельцем ООО «Телеграф», а между этой организацией и Telegram Messenger LLP давно нет никаких отношений. Вместе с тем Дуров признал, что ООО «Телеграф» брала на аутсорсинг разбор спама в Telegram.

После взаимных обвинений и судебных разбирательств в октябре 2017 года конфликт Розенберга и ООО «Телеграф» был улажен. Бывший сотрудник заключил мировое соглашение с компанией. Он отказался от претензий к организации и согласился не подавать иск повторно. «Телеграф» также отозвал ответный иск. Компания обязалась оплатить экс-сотруднику компенсацию за вынужденные прогулы размером 1,5 миллиона рублей и 60 тысяч рублей за моральный ущерб.

Анонимный бывший сотрудник «ВКонтакте» рассказал, что Дурова называли Вождем

О необычном характере работы с Павлом Дуровым высказывались и другие бывшие работники «ВКонтакте». «15-20 человек сотрудников. Абсолютно магическая атмосфера, какая-то мастерская тайная, сборище единомышленников. И Дуров — их лидер, и они все шли за ним, помогали всем идти вперед. Настоящая секта, абсолютно», — описал работу в соцсети бывший руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. В разговоре с телеканалом «Настоящее время» (внесен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов) он заявил, что вернулся бы «в эту секту», будь у него возможность.

Другой экс-сотрудник соцсети на условиях анонимности рассказал «Московскому комсомольцу», что Дурова либо ненавидят, либо обожают. «В официальных рабочих чатах "ВКонтакте" сотрудники называли его либо Павел, либо Вождь. Вот именно так, с большой буквы», — заявил собеседник издания.

Анонимный источник также добавил, что любой спор между работниками компании мгновенно завершался, если кто-либо приводил аргумент «это не я придумал, это Вождь так сказал». Он вспомнил случай, когда в соцсети массово блокировали группы с порнографией, и под раздачу попало сообщество с легкой эротикой. Администратор группы написал в соцсети пост о несправедливой блокировке, после чего к нему в комментарии зашел Дуров и назвал произошедшее чьим-то промахом. «И тут же все изменения, касающиеся групп с порнографией, просто тупо откатили назад. Десятки часов труда просто в никуда», — посетовал собеседник журналистов. Авторитет Дурова был настолько велик, что сотрудники отменили изменения, хотя никаких официальных распоряжений об этом не поступало.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа