69-я параллель
18:07, 11 февраля 2022

На соцпроекты российского Севера направили миллиард долларов. Как эти деньги помогут региону?

1. «Норникель» потратил на соцпроекты миллиард долларов

Расходы «Норникеля» (крупнейшего мирового производителя палладия и высокосортного никеля) на социальные проекты в 2021 году выросли вдвое и достигли миллиарда долларов. Об этом стало известно из опубликованной компанией финансовой отчетности по МСФО за 2021 год.

Как отмечается в документе, к постоянной составляющей расходов, равняющейся примерно 500 миллионам долларов (37 360 000 000 рублей, здесь и далее по курсу на 11 февраля — прим. «Ленты.ру»), прибавилось еще 500 миллионов. Они были зарезервированы на реконструкцию жилья и инфраструктуры Норильска.

В «Норникеле» рассчитывают, что за 2022 год объемы социальных расходов останутся на уровне предыдущего года. Однако единовременные вклады в реконструкцию Норильска при этом не учитываются.

2. Норильск ждет масштабная реновация за 120 миллиардов рублей

Общий бюджет реновации Норильска, запланированного до 2035 года, согласно документу, составляет 120 миллиардов рублей. Около двух третей этой суммы выделит «Норникель»: 46 миллиардов рублей планируется потратить на реконструкцию жилья, 19 миллиардов рублей — на обновление инфраструктуры коммунальной и социальной сфер, 12 миллиардов рублей — на повышение безопасности, еще три миллиарда рублей пойдут на переселение жителей города.

Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. В настоящее время строительные проекты в городе не реализуют. Однако, как ранее отмечал ТАСС, до 2035 года в одном из самых северных городов мира будет построено порядка 100 новых домов общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Комплексный план развития Норильска был утвержден в минувшем декабре.

По словам президента компании «Норникель» Владимира Потанина, утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона. «"Норникель" приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды», — подчеркнул он.

3. Более миллиарда рублей потратят на поддержку народов Севера

Среди других крупных социальных проектов у «Норникеля» есть программа поддержки коренных малочисленный народов Севера, на которую до 2025 года выделено 17 миллионов долларов (1 271 600 000 рублей). Так, 10 сентября 2021 года «Норникель» и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра подписали дополнительное соглашение. Согласно документу, компания проведет актуальные мероприятия в поддержку коренных малочисленных народов полуострова.

«Изменения в соглашение внесены на основании обращения Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Они предполагают увеличение финансирования строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта в Волочанке», — говорилось в сообщении «Норникеля».

В рамках мероприятий планируется выпуск ряда лингвистических и литературных изданий, поддержка газет на языках коренных народов, а также подготовка методических материалов для изучения коренных языков.

«Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений — это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки», — отмечал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

4. «Норникель» выделил на поддержку Забайкалья 1,7 миллиарда рублей

В рамках поддержки социальных проектов «Норникель» также продолжает строительство и развитие промышленной, социальной и другой инфраструктуры, соглашение по которому заключено с правительством Забайкальского края. На это выделено 23 миллиона долларов (1 720 400 000 рублей).

Два соглашения о сотрудничестве президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписали в ноябре 2020 года.

В одном из них изложена стратегия взаимодействия, а второе предусматривает конкретные шаги: поддержку инвестиционных проектов горно-металлургической компании со стороны региона и увеличение вклада «Норникеля» в развитие социальной сферы края.

Стороны договорились о совместной реализации приоритетных программ и проектов. Основными направлениями сотрудничества стали образование, наука, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, искусство, социальная поддержка и охрана окружающей среды.

5. В развитие Мурманской области и Красноярского края вложат семь миллиардов рублей

«Норникель» также выделил 26 и 67 миллионов долларов соответственно (1 944 800 000 и 5 011 600 000 рублей) на выполнение соглашения с правительством Мурманской области о социально-экономическом развитии региона и строительстве объектов социальной инфраструктуры, а также соглашения с правительством Красноярского края о поддержке инвестиций в ряд социальных и инфраструктурных проектов до 2028 года.

В частности, 18 октября «Норникель» объявил о запуске после модернизации Усть-Хантайской ГЭС, которая находится в Красноярском крае, у поселка Снежногорск в 140 километрах от Норильска. Электростанция начала работать на полную мощность после того, как специалисты заменили последний из семи гидроагрегатов. Это помогло увеличить мощность всех гидроагрегатов и эффективность станции, а также повысить эксплуатационную надежность оборудования.

Благодаря модернизации мощность ГЭС увеличилась с 441 до 511 мегаватт. Теперь энергообъект соответствует всем современным и экологическим требованиям. Кроме того, были реконструированы машинный зал и электрический цех, построена новая компрессорная станция, новая автоматизированная система диспетчерского управления. Инвестиции в новое оборудование для ГЭС составили около 7,5 миллиарда рублей. Работы велись поэтапно, они не влияли на работу энергосистемы.

Владимир Шарапов

< Назад в рубрику