7

Объявлены номинанты на премию «Оскар». Спилберг, «Человек-паук» и «Не смотрите наверх»: кто получит награды в 2022 году?

Американская киноакадемия объявила всех номинантов на премию «Оскар» 2022 года

Претендентов на награды в прямом эфире озвучили актриса «Ассистента звезды» Трэйси Эллис Росс и ветеран телевизионных сериалов Лесли Джордан. Право на участие в премии получили фильмы, выпущенные с 1 марта по 31 декабря 2021 года — такие сроки были установлены после того, как проведение 93-й церемонии награждения перенесли из-за пандемии коронавируса. Список номинантов в не основных категориях оказался пестрым — в него попали даже такие блокбастеры, как «Круэлла» (дизайн костюмов), «Не время умирать» (лучший звук) и «Человек-паук: Нет пути домой» (лучшие эффекты).

Десять картин будут соревноваться за звание лучшего фильма года

Киноакадемия планировала выдвигать по десять номинантов в главной оскаровской категории еще с 2021-го, однако прошлый пандемийный год вынудил киностудии перенести выход многих фильмов, поэтому на 93-й церемонии за звание «Лучшего фильма» боролись лишь восемь картин. Теперь же их десять — это «Не смотрите наверх» Адама МакКея, «CODA: Ребенок глухих родителей» Сиан Хедер, «Белфаст» Кеннета Браны, «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо, «Власть пса» Джейн Кэмпион, «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина, «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, «Вестсайдская история» Стивена Спилберга, «Дюна» Дени Вильнева и японский фильм «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути.

В номинации «Лучший режиссер» оказались Спилберг и японец

Обладатель трех «Оскаров» (и более десятка номинаций) Стивен Спилберг вновь поборется за звание лучшего режиссера с мюзиклом «Вестсайдская история». Конкуренцию ему составят японец Рюсукэ Хамагути («Сядь за руль моей машины»), Пол Томас Андерсон («Лакричная пицца»), Кеннет Брана («Белфаст») и единственная в списке номинантов женщина — Джейн Кэмпион («Власть пса»). Режиссерки редко удостаиваются в этой категории не то что награды, но даже номинации — до 2021-го на это звание претендовали пять женщин, а победа досталась лишь одной, Кэтрин Бигелоу за фильм «Повелитель бури» в 2010-м. В прошлом же году ситуация поменялась — на премию были номинированы сразу две режиссерки, Эмиральд Феннелл за «Девушку, подающую надежды» и Хлоя Чжао за «Землю кочевников». Последняя и забрала статуэтку.

Картина Джейн Кэмпион стала лидером по числу номинаций

«Власть пса» Джейн Кэмпион с Бенедиктом Камбербэтчем оказалась фаворитом 94-го «Оскара» — всего картина представлена в 12 номинациях. Лента уже отметилась семью номинациями и тремя победами (в том числе за лучшую режиссуру и лучшую драму) на «Золотом глобусе». Вестерн, основанный на одноименном романе американского писателя Томаса Сэвиджа 1967 года, рассказывает о двух братьях, управлявших крупным ранчо в штате Монтана в 1920-е.

Среди претендующих на «Оскар» актеров — Дензел Вашингтон и Кристен Стюарт

В списках номинантов на звания лучшего актера и актрисы оказались исключительно знаменитости. В мужской категории за победу будут соревноваться Уилл Смит («Король Ричард»), Дензел Вашингтон («Трагедия Макбета»), Хавьер Бардем («В роли Рикардо»), Эндрю Гарфилд («Тик-так... БУМ!») и Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»). На «Лучшую актрису» претендуют Оливия Колман («Незнакомая дочь»), Николь Кидман («В роли Рикардо»), Пенелопа Крус («Параллельные матери»), Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй») и Кристен Стюарт («Спенсер»). Для Стюарт эта номинация — первая в карьере.

За «Оскар» поборется мультфильм российского режиссера

Анимационная лента «БоксБалет» Антона Дьякова номинирована на премию «Оскар»-2022 в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». 15-минутная картина рассказывает историю любви балерины Ольги и боксера Евгения. Конкуренцию ей составят британские проекты Affairs of the Art («Дела искусства») и Robin Robin («Робин»), французско-испанский мультфильм La Bestia («Зверь») и испано-американская лента The Windshield Wiper («Стеклоочиститель»). В категории полнометражных мультфильмов представлены «Райя и последний дракон», «Энканто», «Побег», «Лука» и «Митчеллы против машин».

Российское полнометражное кино вновь осталось без номинаций

Картина Киры Коваленко «Разжимая кулаки», претендовавшая на борьбу в номинации «Лучший иностранный фильм», не вошла в шорт-лист премии. В список основных номинантов также не попал фильм «Купе номер 6» (Compartment No. 6) режиссера Юхо Куосманена, снятый при сотрудничестве студий из Финляндии, России и Эстонии. В последний раз Россия попадала в шорт-лист (а также в список основных номинантов) «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм» с фильмом «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева, вышедшим в 2017 году. Статуэтку лента не получила, уступив чилийской «Фантастической женщине».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа