7

Лыжник Большунов принес России первое золото Олимпиады. Трехкратный чемпион из Норвегии уступил россиянину девять минут

Большунов выиграл гонку с огромным преимуществом, несмотря на падение

На старте забега Александр Большунов упал, однако смог быстро подняться и вернуться в лидирующую группу. После пяти километров классическим стилем россиянин убежал в отрыв с финном Иво Нисканеном, вместе они пришли на смену лыж, которая происходит после 15 километров дистанции. Когда спортсмены побежали свободным стилем, Большунов сразу оторвался от оппонента и создал огромный просвет. С каждым километром его преимущество увеличивалось. Финишировал россиянин с флагом Олимпийского комитета страны в гордом одиночестве. На последних километрах он уже принимал поздравления от тренеров.

Серебряную медаль завоевал другой россиянин Денис Спицов

Все россияне изначально находились в группе лидеров, но после первых 15 километров дистанции среди претендентов на медали осталось двое. Денису Спицову удалось обогнать Нисканена и закрепиться на втором месте. За два километра до финиша российский спортсмен упал, но поднялся и сохранил преимущество над идущим третьим финном. На финише он опередил соперника почти на 50 секунд. Для Спицова серебро в этой гонке стало четвертой олимпийской наградой. На прошлых Играх он взял два серебра в командных гонках и бронзу в личном старте на 15 километров.

Большунов впервые в карьере выиграл золото Олимпиады

Российский спортсмен давно входит в число топовых лыжников. Он выиграл два последних Кубка мира, завоевал три серебра и одну бронзу на прошлой Олимпиаде, а также стал чемпионом мира на последнем первенстве планеты именно в скиатлоне. Однако медалей высшего достоинства на Олимпийских играх в активе российского спортсмена никогда не было. На этой Олимпиаде многие надеялись, что Большунова наконец-то прорвет. К счастью для российских болельщиков, это произошло.

Норвежские лыжники не попали в тройку призеров

Представители сборной Норвегии всегда входят в число главных фаворитов в любой лыжной гонке, однако в этот раз их не оказалось в тройке призеров, и они очень сильно проиграли соперникам на дистанции. Один из главных фаворитов скиатлона — трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо — финишировал только на 40-м месте. Его отставание от российского чемпиона составило более девяти минут. Лучшим из норвежцев стал Ханс Кристер Холунд, который завершил гонку на четвертой позиции и уступил Большунову 2,5 минуты.

В начале сезона Большунов перенес операцию

Осенью Александр испытывал проблемы со здоровьем. В октябре ему провели операцию на верхней челюсти, из-за которой он несколько недель не мог тренироваться. Однако спортсмену удалось восстановиться, с первых этапов Кубка мира он начал занимать призовые места. Большунов дважды брал золотые медали, в общем зачете соревнований он находится на втором месте. Список лучших лыжников мира в нынешнем сезоне возглавляет Клебо.

Большунов принес сборной России первое золото на Олимпиаде в Пекине

Официальная церемония открытия XXIV зимней Олимпиады в Пекине состоялась 4 февраля, а первые медали начали разыгрывать днем позже. Наталья Непряева завоевала серебро в женском скиатлоне, а сборная России по биатлону в лице Ульяны Нигматуллиной, Кристины Резцовой, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова выиграла бронзовые награды в смешанной эстафете. Золото Большунова стало первым для российской команды на Играх в Пекине. Благодаря победе лыжника и серебру его партнера россияне переместились на второе место в медальном зачете Олимпиады. Его возглавляют норвежские спортсмены, на счету которых две золотые медали и ни одной награды другого достоинства.

Олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова эмоционально отреагировала на победу Большунова

«Ребята — молодцы! Просто супер! Смотрела всю гонку. Это настоящий подвиг Большунова. Он просто летел, елки-палки! Что он скушал? Фантастика!» — заявила Резцова в интервью «Чемпионат.com». Сама спортсменка брала золото в лыжной эстафете на Играх-1988, побеждала в биатлонном спринте спустя четыре года, а в 1994-м стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России по биатлону в эстафете.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа