6

Опубликован ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. На что готов Запад после обострения вокруг Украины?

В СМИ утекли ответы по гарантиям безопасности, которые Запад направил Москве

В распоряжении испанской газеты El País оказались дипломатические документы, которые, как утверждается, США и НАТО передали в ответ на предложения России по гарантиям безопасности. 26 января бумаги поступили в российский МИД. Дипломатический источник РИА Новости подтвердил подлинность документов, опубликованных испанским изданием.

Ранее глава МИД Сергей Лавров предсказывал, что ответ Запада рано или поздно утечет в СМИ, поскольку копии документов были переданы союзникам Вашингтона, в том числе Киеву.

США готовы восстановить отношения с Москвой и продолжить переговоры при условии отвода российских войск от границы с Украиной

В документах говорится, что Запад согласен восстановить отношения с Москвой, в том числе пойти на обсуждение предложенных инициатив по гарантиям безопасности в Европе. Кроме того, США предложили восстановить отношения и работу закрытых в прошлом году посольств, а также «принять ряд мер по укреплению доверия» в военной сфере: в частности, наладить линию для экстренных контактов, которые помогут предотвращать инциденты в воздухе и на море.

При этом условием дальнейшего диалога называется прекращение «агрессии в отношении Украины». В противном случае США и их союзники по НАТО грозят развернуть больше войск в Восточной Европе. По мнению американского командования, Россия якобы сосредоточила возле границы с Украиной более 100 тысяч своих военнослужащих.

Российская сторона эти цифры опровергает, как и доводы о планах вторжения на Украину. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал не увязывать переговоры Москвы с НАТО и США с «нападением на Украину», как будто если переговоры провалятся — произойдет вторжение. Он подчеркнул, что этого не произойдет.

Запад отказался рассматривать ключевые требования России, включая гарантии невступления Украины в НАТО

В своем ответе США и НАТО отказались гарантировать Москве, что Украина в будущем не станет членом НАТО. Это было одним из ключевых требований, выдвинутых Россией. Согласно документу, альянс будет продолжать поддерживать политику открытых дверей для всех государств.

При этом США готовы обсудить с Россией вопрос неделимости безопасности, согласно которому безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счет безопасности другого. Ранее Лавров указывал, что США и их союзники пытаются предать забвению данный принцип.

Однако в Вашингтоне указали, что этот принцип — лишь один из пунктов соглашений Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заключенных в 2010 году в Астане (ныне Нур-Султан). Остальные положения договора нельзя игнорировать, в частности — право каждой страны присоединяться к какому бы то ни было альянсу, отмечается в документе.

Россию призвали немедленно обсудить новый договор по сокращению вооружений

США предлагают России немедленно начать обсуждение новых договоренностей на смену Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). В 2021 году договор был продлен на пять лет, до 5 февраля 2026 года.

В новые соглашения по контролю над вооружениями, в частности, предлагается включить новые виды ядерных систем, а также обсуждать и тактическое ядерное оружие. В документе подчеркивается, что США и НАТО намеренно воздерживаются от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.

США и НАТО предложили России наладить взаимные инспекции ракетных баз в Восточной Европе

Запад готов обсуждать механизм, который предоставит России возможность удостовериться в отсутствии крылатых ракет «Томагавк» на базах НАТО в Румынии и Польше. При этом Вашингтон потребовал от Москвы зеркальных мер в отношении двух ракетных баз наземного базирования по своему выбору на территории России.

Ранее об опасности этих установок заявлял президент Владимир Путин: «Пусковые установки [уже есть] в Румынии и скоро будут в Польше. А там стоят установки, на которые можно устанавливать "Томагавки" — ударные ракеты. Разве это не угроза для нас?». El Pais отмечает, что эти ракеты, в случае их размещения на базах противоракетного щита НАТО в Восточной Европе, при запуске могли достичь территории России.

Переговоры России и Запада начались на фоне сообщений о якобы готовящемся вторжении на Украину

Сообщения о том, что Россия якобы сосредоточила крупные формирования у границы с Украиной, появились в конце 2021 года. Об этом сначала писали западные СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне, затем обвинения России в планируемом нападении на соседнее государство стали высказывать и официальные лица. В Москве эти планы опровергали, указывая на полное право размещать свои войска на своей территории.

В декабре 2021 года МИД России обнародовал проекты договоров России с НАТО и США о гарантиях безопасности. В документе говорится, что Соединенные Штаты не должны создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, которые не входят в НАТО. США также не рекомендовали использовать для ведения военной деятельности инфраструктуру бывших стран СССР и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. После этого началась серия переговоров с Западом, которая продолжается до сих пор.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа