5

В Казахстане протесты из-за роста цен на газ переросли в беспорядки. Уступки властей не устроили митингующих

После повышения цен на сжиженный газ в крупнейших городах Казахстана прошли акции протеста

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Сотни протестующих собрались в Атырау (центр Атырауской области). В Таразе (центре Жамбылской области) на митинг вышли многодетные матери и журналисты. Толпа митингующей молодежи прошла по улицам Алма-Аты. Протесты прошли в Караганде (Карагандинская область), Уральске (Западно-Казахстанская область), Актобе (Актюбинская область) и других крупных городах.

В Мангистауской области протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации

Митингующие в ряде городов вступили в конфликты с силовиками, которые хотели их заблокировать. Демонстранты попытались взять штурмом здание акимата (администрации) Мангистауской области. Днем 4 января было известно о задержании 13 человек, в том числе трех жителей столицы страны Нур-Султан. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау.

В Актау была переброшена военная техника. Сообщалось, что недовольные граждане устроили погоню за армейскими грузовиками, которые перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог.

Бронетехнику также перебросили в Алма-Ату. Там на площади Республики протестующие избили полицейского и разгромили машины сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых городах ограничена работа мобильного интернета. Также наблюдаются проблемы с доступом к популярным мессенджерам.

На третий день протестов власти Казахстана пошли на уступки и пообещали снизить цену на газ более чем в два раза

На третий день протестов, 4 января, правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге (8,66 российского рубля) за литр.

К протестующим в городе Актау приехали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Представители властей провели переговоры с инициативной группой. Кроме цены на газ в 50 тенге, они гарантировали собравшимся на площади непривлечение к ответственности за участие в протестах.

Митингующие отказались прекратить акции протеста. Они требуют встречи с президентом и ухода из политики Нурсултана Назарбаева

Участники «газовых» протестов отказались расходиться после уступок властей. Митингующие в Актау потребовали встречи с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Собравшиеся на площади в Актау развернули дополнительные палатки и заявили, что «будут стоять до тех пор, пока не приедет Токаев».

В городе Актобе демонстранты прорвали оцепление и подошли к зданию областной администрации. При этом они потребовали не только снижения цены на газ, но и ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В Уральске представители протестующих провели переговоры с местными властями и озвучили им свои требования: отставка правительства, освобождение задержанных и включение интернета.

В Караганде протестующие потребовали от акима Нурлана Аубакирова выйти к народу.

Президент Токаев пообещал рассмотреть все требования митингующих и ввел режим ЧП в Алма-Ате

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не поддаваться на призывы «деструктивных лиц». Он заверил, что вслед за снижением цены на газ в Мангистауской области будут рассмотрены и другие социально-экономические требования митингующих. Специальное совещание назначено на 5 января.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества», — написал Токаев в Twitter.

Президент также ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) в Алма-Ате и в Мангистауской области. Он будет действовать с 5 января по 19 января, на территории вводится комендантский час с 23:00 до 7:00. Целью введения ЧП названо «обеспечение общественной безопасности, восстановление законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».