6

Правительство утвердило комплексный план развития Норильска. Как изменится один из самых северных городов мира?

На развитие Норильска направят 120 миллиардов рублей

Правительство России утвердило Комплексный план социально-экономического развития Норильска, соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом во вторник, 14 декабря, сообщается на сайте компании «Норникель».

Согласно этому документу, до 2035 года один из самых северных городов России получит 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда — из федерального бюджета, 14,8 миллиарда — из средств консолидированного бюджета Красноярского края, и 81,3 миллиарда — из средств «Норникеля».

В плане говорится, что его реализация — задача общегосударственного значения. Документ подготовлен с учетом рекомендаций, содержащихся в постановлении Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края».

Город ждет масштабная реновация

Главные задачи комплексного плана — реновация жилищного фонда Норильска, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды, а также переселение граждан в районы с наиболее благоприятными условиями проживания.

Кроме того, документ предусматривает разработку стратегии, по которой Норильск станет опорным городом для развития Таймыра. Там же содержатся планы по созданию концепции развития туризма в регионе и реализации в Норильске программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в городе сейчас не реализуют, отмечает ТАСС. По данным агентства, до 2035 года в Норильске будет построено порядка 100 новых домов общей площадью 400 тысяч квадратных метров.

Инвестиции в Норильск помогут развитию всей Арктики

По словам президента компании «Норникель» Владимира Потанина, утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона.

«"Норникель" приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды», — подчеркнул он.

В свою очередь, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что главная задача — перестроить город, чтобы сделать его современным, красивым и удобным.

«Жизнь большинства жителей Норильска связана с работой на предприятии "Норникеля". Эта компания является одним из крупнейших производителей металла в мире. И, конечно, современному предприятию, выпускающему высокорентабельный продукт, должен соответствовать внешний облик города, — отметил он. — Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей».

Власти города назвали подписание документа историческим событием

По словам главы Норильска Дмитрия Карасева, документ по своей сути является историческим для города.

«Город давно ждал преобразований, а подписание соглашения, несомненно, — точка отсчета к достижению этой цели. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов», — сказал он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что в результате реализации плана главным показателем должен стать рост качества жизни норильчан, после чего опыт Норильска можно будет распространять на другие населенные пункты Арктики.

«Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за полярным кругом», — сказал глава региона.

В Госдуме призвали отдать приоритет вопросам экологии

Вопросы экологии являются приоритетными при реализации комплексного плана развития Норильска, сообщил во вторник первый заместитель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Есть очень важная экологическая составляющая. Этот ведь план не про дома, сооружения, дороги — он про людей. У людей сегодня запрос на качество жизни является основным, на будущее в том числе и своих детей. И экологический компонент там является ключевым», — заявил Бурматов.

Он напомнил, что компания реализует «Серный проект» — крупнейшее экологическое мероприятие в программе модернизации производственных активов компании. В его рамках «Норникель» планирует сократить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе. Объем инвестиций «Серного проекта» — около 250 миллиардов рублей.

Сейчас в Норильске живут более 180 тысяч человек

Сегодня Норильск — второй по численности населения город Красноярского края и самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек. При этом население Норильска постоянно растет с 2016 года.

В Норильске формируется более 30 процентов консолидированного бюджета Красноярского края. С 1960-х здесь добывают медно-никелевые руды. Самое крупное месторождение находится в 40 километрах к северо-востоку от Норильска.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа