5

ДНР и Украина заявляют о взаимных обстрелах и готовятся к войне. Почему в обострении ситуации в Донбассе обвиняют Россию?

В Министерстве обороны Украины заявили о планах вооруженного вторжения России в Донбасс

22 ноября руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов дал интервью изданию Military Times, в котором заявил, будто Россия готовится напасть на Украину.

Вскоре о том же написало издание Bloomberg со ссылкой на источники в американских спецслужбах: по данным журналистов, в 2022 году Россия начнет военную операцию с трех сторон — с Крымского полуострова, со стороны российско-украинской границы и с территории Белоруссии. Также сотрудники спецслужб передали, что поделились разведывательными данными с европейскими коллегами.

В США утверждают, что большая часть российских тактических групп уже находится на своих позициях, и Россия якобы призвала резервистов в «беспрецедентных для постсоветского пространства масштабах». В ГУР Министерства обороны Украины также заявили об активизации военных частей в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), что сопровождается «активизацией российских пропагандистских СМИ».

Позже CNN писали, что президент США Джо Байден обсуждает возможность отправки военных советников и вооружения на Украину. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать эти сообщения.

В России действия украинской стороны назвали попытками спровоцировать конфликт и оправдать военную операцию в Донбассе

Россия опровергла все обвинения Украины и США в провокациях в Донбассе, добавив, что сообщения о подготовке войск — ложь. В Службе внешней разведки России отметили, что «вашингтонские чиновники» намеренно запугивают мировое сообщество предполагаемой подготовкой России к нападению на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что украинская сторона намеренно провоцирует Россию подобными заявлениями, поскольку хочет «выйти на силовое решение ситуации». По его мнению, подобную стратегию Украина может реализовать под прикрытием учений НАТО в Черном море, а также американских и британских солдат, которых, по его словам, в регионе становится все больше и больше.

Аналогичного мнения придерживается и глава ДНР Денис Пушилин. Он считает, что Украина не оставит попыток взять Донбасс военным путем. С ним согласился и четвертый президент Украины Виктор Янукович, который предупредил украинцев об угрозе перерастания конфликта в полномасштабные боевые действия.

Украина применила в Донбассе американские комплексы Javelin

Украина начала использовать новые виды вооружения в зоне конфликта. В том же интервью для Military Times руководитель ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что военнослужащие впервые применили американские ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения. Их внедрят наряду с турецкими беспилотниками Bayraktar. Данную информацию позже подтвердили в Верховной Раде Украины.

Как считает военный историк Борис Юлин, использование Javelin в Донбассе говорит о том, что США оказывают прямую военную помощь Украине. Эксперт отметил, что данные комплексы стоят очень дорого, и позволить себе их закупку может далеко не каждое государство. Буданов подчеркнул, что Украине требуется еще больше американской поддержки: «США должны дать нам все, чего мы не получали раньше. И прямо сейчас».

Власти Украины отвергли обвинения в подготовке силовой операции на юго-востоке страны

Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг обвинения в подготовке Вооруженных сил Украины для вторжения на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. «Мы привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта», — заверил дипломат.

Одновременно руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев объяснил, что, скорее всего, конфликт так и останется замороженным. «По сути у Украины сейчас нет никакой стратегии по отношению к Донбассу. Потому что сейчас вся стратегия — это слова "мы не можем отказаться от Минских соглашений, но и не можем их выполнить"», — констатировал аналитик.

Россия опасается, что Украина продолжит провокации в зоне соприкосновения

Учитывая использование ракетных комплексов Javelin, Украина продолжит провокации, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров: «В последние недели, месяцы мы наблюдаем такой поток сознания со стороны украинского руководства, особенно со стороны военных, — поток сознания чрезмерно воспаленного и опасного».

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков добавил, что поставки США на Украину вооружения, в том числе ракет и минометов, могут привести к эскалации конфликта на востоке страны.