8

Виктора Пелевина нашли в Таиланде. Раскрыты подробности жизни писателя, не появлявшегося на публике более 20 лет

Mash опубликовал фотографию писателя Виктора Пелевина

Корреспонденты Telegram-канала заявили, что обнаружили писателя на острове Самуй в Таиланде. На опубликованном снимке мужчина в зеркальных солнцезащитных очках, черной верхней одежде и с рюкзаком за спиной идет по тайскому торговому центру. Отмечается, что Пелевин провел в странствиях 2017 и 2018 год. Писатель якобы живет в отеле — Mash также выложил запись телефонного разговора с администрацией заведения, согласившейся соединить звонившего с Пелевиным, остановившемся в номере 108.

Появились подробности о жизни Пелевина в Таиланде

Журналисты подкараулили писателя возле отеля, в котором тот живет якобы уже больше года. Заведение расположено на первой береговой линии, рядом с ним большой торговый центр, буддийский храм и озеро. Пелевин живет в бунгало, корреспонденты поджидали его несколько дней. Telegram-канал не стал контактировать с писателем. Название отеля Mash оставил в секрете. По фотографиям заведение похоже на отель Malibu Koh Samui, расположенный в северо-восточном районе острова Самуй.

Были раскрыты перелеты автора

В 2019 году Пелевин несколько раз вылетал из России в разные страны. В феврале он отправился из Шереметьево на Пхукет, в мае вернулся в Москву, в августе улетел в Бангкок, а в сентябре прилетел в Шереметьево из Малаги, Испания. 30 ноября 2019 года отправился из Москвы в Бангкок и более в Россию не возвращался.

В сентябре в сети появлялись снимки с Пелевиным, оказавшиеся фейком

24 сентября анонимный Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал фото с московской автограф-сессии Пелевина. «Виктор Олегович прибыл в Москву в некий тайный подвал, где раздавал автографы юным девам», — заявили администраторы канала. На снимках пожилой мужчина в окружении девушек сидел за столом и подписывал последний роман Пелевина Transhumanism Inc., вышедший 26 августа.

Через несколько дней после публикации главред журнала Esquire Сергей Минаев признался, что это была постановочная фотосессия с тщательно загримированным 28-летним актером Юрой Борисовым. Издание запустило в интернет фейк в рамках рекламной кампании октябрьского номера, посвященного мистификации в медиасреде. «Ну а кто должен быть на обложке? Кто главный и величайший мистификатор современности? Конечно, Виктор Олегович Пелевин. Но Виктора Олеговича невозможно достать, и у нас никак не получалось с ним договориться», — объяснил Минаев.

В августе был обнародован еще один снимок Пелевина

Месяцем ранее фото, на котором якобы изображен Пелевин, опубликовало издание The Blueprint. Журналист Вадим Смыслов заявил, что снимок был получен из даркнета от анонимного информатора с ником Чекист. Портрет якобы сделан в декабре 2020 года. Отмечалось, что издание попросило проанализировать фото анонимную российскую компанию, занимающуюся биометрией — сходство с ранними снимками Пелевина составило 75 процентов. Журнал Esquire, рассказывая месяц спустя о фейковой фотосессии, о своей причастности к публикации The Blueprint не упоминал.

В 2019-м Пелевина искали приставы

В конце года сообщалось, что у писателя накопился долг в размере 234 рублей. Речь шла о госпошлине, присужденной судом. Соответствующие данные газета обнаружила в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Отмечалось, что Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в 2018 году и после суда с налоговой оплатил долг, но не возместил судебные издержки. В итоге госпошлину оплатил поклонник писателя, глава Общественной наблюдательной комиссии в Санкт-Петербурге Александр Холодов.

Пелевин не появлялся на публике более 20 лет

Последнее известное фото писателя было сделано в октябре 2001 года во время семинара в Токийском университете. Более Пелевин не появлялся на публике. Последнему видеоинтервью с писателем почти 25 лет. За это время появлялось немало фейковых новостей о местонахождении Пелевина, а также о его смерти. К примеру, в 2016-м на фан-странице писателя в Facebook появилось сообщение о том, что он скончался во время спиритического сеанса в Германии.

Пелевин — один из самых популярных в России современных писателей

Автор получил известность во второй половине 1990-х годов благодаря таким романам, как «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Generation "П"», а также большому числу рассказов и повестей, в том числе «Затворник и Шестипалый», «Желтая стрела» и «Принц Госплана». Он также является лауреатом многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» и «Национальный бестселлер».