6

Брата Хабиба Нурмагомедова этапируют из Москвы в Дагестан. Бойцу грозит десять лет тюрьмы за наезд на полицейского

Машина Нурмагомедова сбила сотрудника ДПС у аэропорта в Каспийске

Об инциденте стало известно 11 ноября. По информации издания Baza, автомобиль Toyota Camry, в котором находился боец MMA Усман Нурмагомедов, двоюродный брат бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, сбила полицейского Алексея Назарова, командированного из Нижнего Новгорода. Изначально водитель Toyota проигнорировал требование сотрудника правоохранительных органов остановиться, сдал назад и объехал его. В этот момент Назаров выбежал на дорогу, и Toyota зацепила его передним крылом. По одной из версий, Усман и его друг опаздывали на рейс и по этой причине проигнорировали требование сотрудника полиции остановить автомобиль. Пострадавший полицейский был госпитализирован с подкожной гематомой головы и ушибами теменной области, а затем отпущен домой.

В отношении бойца завели уголовное дело

Полиция задержала Нурмагомедова и Идрисова в здании московского аэропорта Шереметьево. В их отношении было возбуждено дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом, по словам адвоката Александра Добровинского, если будет установлено, что полицейского сбили намеренно, то преступление может грозить Нурмагомедову пожизненным лишением свободы. «Если полицейский пытался остановить автомобиль и был сбит намеренно, то это могут трактовать как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», — уточнил он.

Усмана Нурмагомедова отправят из Москвы в Дагестан для дачи показаний

Нурмагомедова и его друга, задержанных в Москве, отправят в Дагестан для проведения следственных действий, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Согласно сложившейся практике, фигурантов уголовных дел для проведения следственных действий этапируют туда, где они, по данным следствия, совершили преступление. Поскольку Усмана Нурмагомедова подозревают в том, что он наехал на полицейского в Каспийске, его доставят в Дагестан, где с ним и будут работать следователи.

Глава СК Бастрыкин взял под контроль дело Нурмагомедова

Дело взял под контроль руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он потребовал, чтобы глава дагестанского управления ведомства Анатолий Щуров доложил ему о ходе расследования дела Нурмагомедова.

«Глава ведомства поручил следователям в кратчайшие сроки установить все обстоятельства применения насилия в отношении представителя власти», — гласит сообщение на сайте СК.

Пока не установлено, был ли Усман Нурмагомедов за рулем автомобиля в момент наезда

Нурмагомедов вместе с другом Камалом Идрисовым направлялся в аэропорт Каспийска, чтобы оттуда вылететь в Москву. Они ехали на машине с тонированными стеклами и без номеров, поэтому пока не установлено, кто именно находился за рулем. Однако, исходя из публикаций обоих подозреваемых в соцсетях, автомобилем управлял Идрисов.

Камал является близким другом Усмана, он тренировался с командой Нурмагомедовых. По информации «Матч ТВ», единственный бой Идрисова прошел в 2017 году, тогда он проиграл после болевого приема Залкарбеку Орунбаеву.

Усман Нурмагомедов выступает в Bellator и не знает поражений

23-летний боец выступает в американском промоушене Bellator. Последний раз он выходил в клетку 23 октября на турнире в Москве. Нурмагомедов победил финского бойца Патрика Пиетилу удушающим приемом.

Как и старший брат, Усман не проигрывал в боях по правилам ММА. В его активе 14 побед, 8 из которых — нокаутом, 4 — удушающими или болевыми приемами, еще 2 — судейскими решениями.