7

Сборная России разгромила Кипр со счетом 6:0. Команда Карпина в шаге от выхода на чемпионат мира

Сборная России в матче против команды Кипра
Сборная России в домашнем матче обыграла Кипр

В матче с киприотами россиянам удалось забить быстрый гол. На четвертой минуте ворота соперника поразил Александр Ерохин. Увеличить преимущество получилось только во втором тайме: на 55-й минуте Федор Смолов, воспользовавшись передачей от Алексея Миранчука, переиграл голкипера гостей. За этим последовали мячи в исполнении Андрея Мостового, Алексея Сутормина и Антона Заболотного. Эффектную точку в матче поставил Ерохин. Он оформил дубль, поразив ворота соперника ударом с острого угла.

Главный тренер остался недоволен игрой команды в первом тайме

Карпин заявил, что ему не понравился первый тайм сборной. «Первые минут десять — окей, а потом весь первый тайм, минут 30-35, не понравился. Быстро забили и, может, почувствовали, что будет легко, начали мяч передерживать. А после второго гола почувствовали уверенность, и стало все получаться», — заметил Карпин. Специалист подчеркнул, что уже после третьего гола в ворота Кипра начал думать о матче следующего тура — с Хорватией.

Также Карпин оценил действия некоторых игроков российской сборной. «Миранчук часто ошибался в первом тайме, потому что не хватает игровой практики. И решения в первом тайме где-то были неправильные, и особенно исполнение. Во втором тайме, наоборот. [Георгий] Джикия был готов играть сегодня, но поберегли его. Не поменяли из тех, кто был на карточках, только Ерохина и Сутормина. А [Игорь] Дивеев — думаю, если бы он сыграл 90 здесь и 90 с Хорватией, то ему было бы тяжело», — добавил тренер. По его словам, его беспокоит не текущее состояние футболистов, а их восстановление.

Главный тренер сборной Кипра предостерег Хорватию перед матчем с Россией

Главный тренер сборной Кипра Никос Костеноглу после поражения заявил, что команде Хорватии в следующем туре придется постараться, чтобы обыграть Россию. «И Россия, и Хорватия — сильные команды. Но не стоит забывать, что Россия первая. Так что хорватам нужно поднажать, чтобы выиграть», — пояснил он.

Специалист добавил, что сборная Кипра «посыпалась» после второго гола. «Игра началась с гола на пятой минуте. Но в первом тайме нам удалось выровнять игру. Мы показали себя с лучшей стороны. А после второго гола все пошло не так. И психологически было очень сложно. Хотя до этого создавали моменты», — заметил он. Специалист подчеркнул, что до выхода на поле команда была настроена оптимистически.

Карпин стал самым результативным специалистом среди всех тренеров сборной

Карпин стал первым тренером в истории сборной России, кто добился пяти побед в первых шести матчах с момента назначения. Разница забитых и пропущенных национальной командой мячей в шести встречах — 13:1. Ранее лучшим результатом было четыре победы и две ничьих — так сборная стартовала при Павле Садырине, Олеге Романцеве, Борисе Игнатьеве и Гусе Хиддинке.

Накануне матча команда потеряла несколько игроков основного состава

В преддверии встречи с Кипром национальная команда вновь недосчиталась сразу нескольких игроков. Под вопросом было участие Смолова, у форварда «Локомотива» подозревали коронавирус, не успел оправиться от повреждения хавбек «Зенита» Далер Кузяев. Смолов оказался здоров, но стало известно, что Карпин не сможет рассчитывать на защитника «Рубина» Илью Самошникова и полузащитника «Динамо» Арсена Захаряна. Затем лазарет пополнили защитник «Спартака» Джикия и полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов. В итоге Жемалетдинов не попал в заявку, а Джикия остался в запасе и на поле не появился.

Карпин закрыл вопрос вызова в сборную Артема Дзюбы

10 ноября в ходе пресс-конференции главный тренер заявил, что не намерен вызывать в команду форварда «Зенита» Артема Дзюбу и попросил больше не поднимать это вопрос. «Я поставил точку в вопросе Дзюбы. А вы можете вести себя как хотите. Если хотите — снова спрашивайте. Это уже ваши проблемы», — пояснил специалист.

Кроме того, отсутствие Дзюбы в команде 9 ноября прокомментировал защитник Вячеслав Караваев. Он призвал отпустить ситуацию. Игрок подчеркнул, что внутри коллектива эта тема не поднимается. «Мне кажется, этого не стоит делать [обсуждать это]. Артема нет, не надо больше рассуждать об этом», — высказался футболист.

Дзюба отказался от вызова в команду еще на октябрьские матчи — против Словакии и Словении. Нападающий объяснил это решение плохой физической формой. Он, впрочем, добавил, что это нельзя считать завершением его карьеры в национальной команде. Однако при Карпине футболист ни разу не попал в окончательный состав сборной.

Судьба прямой путевки на чемпионат мира решится в матче России и Хорватии

В данный момент сборная России с 22 очками возглавляет турнирную таблицу группы H. Соперники команды Валерия Карпина по заключительному матчу отборочного этапа — хорваты — идут на втором месте с 20 очками, в параллельном матче они разгромили Мальту со счетом 7:1. В случае любой потери очков хорватами (как поражения, так и ничьей) россияне досрочно выходили бы на чемпионат мира.

Теперь судьба прямой путевки на мундиаль (на ЧМ напрямую выходит сборная, занявшая первое место в группе) решится 14 ноября. Матч между Россией и Хорватией пройдет в Сплите и начнется в 17:00 по московскому времени. Команде Карпина для выхода на турнир достаточно не проиграть.