5

Сотни мигрантов прорываются в Польшу из Белоруссии. Польские войска стянуты к границе и готовятся к обороне

Группа мигрантов начала прорыв из Белоруссии в Польшу

Днем 8 ноября 2021 года толпа из нескольких сотен мигрантов направилась из временного лагеря беженцев в Гродненской области Белоруссии в сторону польской границы. По информации издания «Sputnik Беларусь», мигранты с помощью мессенджеров заранее договорились объединиться в большую группу в надежде прорвать заслоны польских пограничников. Около 15:00 по местному времени основная группа добралась до границы в районе Белостокского воеводства Польши и попыталась преодолеть ограждение из колючей проволоки.

По маршруту следования до границы толпу сопровождали люди в форме, похожей на обмундирование внутренних войск Белоруссии. В Минске заявили, что это было сделано для обеспечения безопасности мигрантов. По информации белорусской стороны, беженцы, намереваются попасть на территорию Евросоюза и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС. Они утверждают, что конечной целью их пути является Германия. Кроме того, своими действиями они планируют привлечь внимание мировой общественности к проблеме нарушения прав мигрантов в Польше.

Польша привела в повышенную боевую готовность войска вдоль границы

Получив сообщение о приближении большой группы мигрантов, польские власти стянули на границу антитеррористические подразделения. В состояние повышенной боеготовности приведены также войска территориальной обороны вдоль польско-белорусской границы. По состоянию на 9 ноября на границе сосредоточено 12 тысяч польских военных, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения.

На самой границе польские силовики применяют против нелегальных мигрантов слезоточивый газ. По информации польской погранохраны, группы нелегалов предпринимают попытки силового пересечения границы, закидывая пограничников камнями и бутылками. Всего мигранты предприняли более 300 попыток попасть в страну из Беларуси, задержано 17 человек. Польские власти пообещали, что всех прорвавшихся в страну мигрантов выдворят обратно на территорию Белоруссии.

Литва также приняла решение перебросить войска к границе в связи с обострением миграционного кризиса. МВД страны предлагает ввести в приграничных районах режим чрезвычайного положения. В МИД Германии заявляют, что у ведомства есть доказательства причастности белорусских властей к отправке мигрантов к польской границе. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск призвал провести консультации в рамках НАТО из-за ситуации на границе.

Попытка прорыва переросла в столкновения с польскими силовиками

Пытаясь попасть в Польшу, мигранты начали резать забор из колючей проволоки специальными ножницами. Польские силовики продолжили применять слезоточивый газ и использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Белорусская сторона утверждает, что это было сделано для психологического давления на мигрантов.

Позже мигранты начали строить палаточный лагерь и разожгли костры. По подсчетам польских властей в нем находится около четырех тысяч человек. Вечером 8 ноября Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что в окрестностях лагеря беженцев были слышны выстрелы, стрельба велась, предположительно, с польской стороны границы. На следующий день с польской территории был открыт огонь поверх голов беженцев.

Стороны возлагают ответственность за кризис друг на друга

МИД Польши призвал немедленно ввести санкции против всех физических и юридических лиц, причастных к ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Варшава готова обратиться за помощью к НАТО. С польским правительством солидарны в Германии, Берлин настаивает, что кризис должен разрешаться общими силами ЕС. Евросоюз уже принял решение приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для высокопоставленных граждан Белоруссии. Представитель Еврокомиссии отправился в страны, из которых беженцы прибыли в Белоруссию, чтобы убедить их власти остановить миграционный поток.

Белорусские власти считают, что к кризису на границе привели действия ЕС. Эту позицию поддерживает и российское руководство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что к миграционному кризису привела политика ЕС в отношении Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, белорусский МИД утверждает, что Минск с апреля предлагает ЕС консультации по миграционному кризису, однако Брюссель отвечает отказом.

Миграционный кризис на границе продолжается уже несколько месяцев

Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза начался в конце мая. Большие группы нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока начали штурмовать границы Литвы, Польши и Латвии, надеясь получить убежище в европейских странах. Предполагается, что белорусские власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов к границам ЕС и зарабатывают на этом.

В Литве режим чрезвычайной ситуации ввели 2 июля. Через неделю власти анонсировали строительство ограждения на границе с Белоруссией. Вскоре началось его строительство, однако уже через несколько дней у литовцев закончилась колючая проволока, поэтому страна обратилась к иностранным партнерам. Поставить проволоку в качестве гуманитарной помощи согласились Украина и Эстония. Построить ограждения также решили власти Латвии и Польши. Позже эти страны запросили финансовую поддержку у ЕС, обосновав это тем, что защита границ этих стран от нелегалов не позволит им проникнуть в другие государства ЕС.