7

Путин и Лукашенко подписали программу интеграции России и Белоруссии. Каким будет обновленное Союзное государство?

Путин и Лукашенко утвердили 28 дорожных карт по интеграции России и Белоруссии

Высший государственный совет Союзного государства принял 28 программ интеграции. Россия и Белоруссия достигли договоренностей по вопросам торгово-экономического, оборонного и миграционного сотрудничества, а также по некоторым другим направлениям совместной работы.

По словам президента России Владимира Путина, Белоруссия является не просто добрым соседом и ближайшим союзником. «Это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда», — сказал он. Россия рассчитывает, что все достигнутые и формализованные договоренности между странами будут реализованы, добавил Путин.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов». Он выразил уверенность, что страны создали уникальную интеграционную модель. «Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», — сказал он.

Страны договорились о единых принципах налогообложения и таможенного законодательства

Белоруссия и Россия приступают к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий и методов принятия решений. Реализация интеграционных программ должна позволить двум странам создавать равные условия ведения бизнеса. Например, страны установят единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, в ближайшее время стороны намерены заключить международный договор об общих принципах налогообложения. Еще одним важнейшим направлением взаимодействия станет гармонизация таможенного законодательства.

Вместе с тем Путин обратил внимание, что вопросы нефти и газа до сих пор вызывают споры между Россией и Белоруссией, но и в этой сфере достигнут очень серьезный прогресс. «Стоимость энергоресурсов для Минска в 9-10 раз ниже, чем спотовые цены в Европе, и в 3-4 раза дешевле, чем по долгосрочным контрактам с Европой», — сказал он.

Россия и Белоруссия продолжат развивать военное сотрудничество

На заседании была утверждена новая Военная доктрина Союзного государства, на ее основе Россия и Белоруссия усилят региональную группировку войск. Как заявил во время заседания государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, принятие этого документа обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для двух стран. «Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки», — сказал Мезенцев.

Союзное государство получит единую концепцию миграционной политики

В подписанном Путиным и Лукашенко документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции. «Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Белоруссии и Европейского союза», — отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Для реализации союзных программ потребуется принять более 400 законов и соглашений

По словам Путина, странам еще предстоит принять целый ряд документов для углубления сотрудничества, в том числе в экономике и военной сфере. На новый уровень планируется вывести также взаимодействие органов государственного управления. Вскоре начнется работа и по созданию символики Союзного государства. Всего для реализации союзных программ потребуется принять более 400 законодательных актов и соглашений.

Лукашенко при этом предложил провести реформу союзных СМИ, создать единый медиахолдинг Союзного государства, а не «раскладывать деньги по разным тарелкам». В этой связи он не обошел стороной российские Telegram-каналы, пожаловавшись, что они критиковали его и сомневались в том, что союзные программы и документы об интеграции будут подписаны.

Лукашенко посетовал, что Путин не взял его с собой в Крым

Подводя итоги заседания, Лукашенко отметил: он и Путин еще найдут время для того, чтобы обсудить некоторые вопросы интеграции. Он предложил в ближайшее время организовать встречу, посетовав, что Путин не пригласил его с собой в Севастополь.

«Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет, что там сделано, по дороге провезет. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю (...). Если не в Крыму [встретимся] уже, ну, может, в Питер съездим, на родину посмотрим, что там делается. А я в свою очередь приглашаю вас к себе на родину — это 20 минут от Москвы, вы знаете это место. И в Минск при любом удобном случае. Это так, для разрядки напряженности. Но в этой шутке есть только доля шутки. Все это правда», — резюмировал Лукашенко.

Россия и Белоруссия обсуждают программу интеграции с 1999 года

Переговоры в 2019-2020 годах касались 31-й дорожной карты по вопросам интеграции в различных сферах экономики и управления. Однако тесную политическую интеграцию стороны отложили. Лукашенко при этом ранее заявлял, что желает сохранить суверенитет Белоруссии в рамках Союзного государства. Он выступил против формирования новых наднациональных органов и предложил рассматривать объединение исключительно в рамках межотраслевого сотрудничества.