7

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября. Деньги бизнесменам, выплаты блокадникам, полеты в Таиланд и другие страны

По всей России дни до 7 ноября будут нерабочими из-за ситуации с коронавирусом

В октябре президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства о нерабочих днях по всей стране с 30 октября по 7 ноября. При этом руководители регионов получили право вводить их на неделю раньше, а также в случае необходимости — продлевать этот режим и далее.

В итоге уже с 25 октября подобные меры введены в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской и Курской областях, а также в Пермском крае. С 26 октября начались выходные в Северной Осетии и девяти муниципалитетах Чувашии. С 27 октября — в Саратовской области. В четверг, 28 октября, к ним присоединились Калининградская область с Адыгеей, а также Москва и Подмосковье.

В остальных в 73 регионах нерабочие дни начались в соответствии с федеральными сроками — с субботы, 30 октября.

Если режим нерабочих дней не будет продлен, то на работу россияне выйдут 8 ноября.

Малому бизнесу из-за пандемии помогут грантами

Предприятиям малого бизнеса в сферах спорта, туризма, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, досуга и некоторых других будут выдавать безвозмездные гранты в размере одного МРОТ на одного занятого у них сотрудника.

Подать заявление на получение выплаты можно с 1 ноября по 15 декабря.

Деньги переведут через восемь рабочих дней. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, поддержка охватит около трех миллионов человек в секторе малого бизнеса.

Бизнесу и социальным НКО пообещали льготные кредиты

С ноября малый бизнес и социально-ориентированные некоммерческие организации начнут получать поддержку в связи с новыми мерами против пандемии. В 30 российских банках возобновят выдачу льготных кредитов по ставке 3 процента годовых, на которые смогут рассчитывать кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, предприятия туристический сферы, а также общепита и досуга.

Главное условие получения льготной поддержки — сохранение не менее чем 90 процентов сотрудников. Контроль будут осуществлять через данные ФНС.

Кредиты на сумму до 300 миллионов рублей будут выдаваться на полтора года. При этом в течение первых шести месяцев заемщика освободят от уплаты кредита и процентов по нему, а далее он получит возможность вносить их равными долями.

Пережившие блокаду Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Выплаты в размере 50 тысяч рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», приурочены к 80-й годовщине открытия Дороги жизни.

Соответствующий указ в сентябре подписал президент Владимир Путин. Пенсионный фонд перечислит деньги автоматически, без заявления. Они будут выплачены в течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями.

В России вводится обязательная маркировка парфюмерии

С 1 ноября в России можно продавать парфюмерию только с маркировкой. Для этого необходима регистрация в системе «Честный знак» — это сервис, гарантирующий подлинность продукции.

У каждого товара будет свой уникальный код, который наносится на упаковку или этикетку парфюма.

В торговые онлайн-агрегаторы пришла платежная система «Мир»

Начиная с 1 ноября 2021 года все торговые онлайн-агрегаторы обязаны ввести оплату товаров картами российской национальной платежной системы «Мир».

Кроме того, в конце октября стало известно, что банки начинают подключать карты «Мир» к сервису Google Pay. При этом прогнозов по срокам предоставления технологии клиентам на рынке пока нет.

С 9 ноября Россия возобновит авиасообщение с девятью странами

Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 решил возобновить с 9 ноября авиасообщение с Таиландом, Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом и Швецией.

Также с 9 ноября отменяются ограничения на регулярные и чартерные рейсы в египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх. При этом полеты возобновятся из тех российских городов, где восстановлено международное авиасообщение.