6

В машине депутата Госдумы Рашкина нашли убитого лося. Политика подозревают в незаконной охоте

В машине депутата КПРФ Валерия Рашкина нашли разделанную тушу лося

В ночь на пятницу, 29 октября, в Лысогорском районе Саратовской области полиция и сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона остановили машину LADA Largus, за рулем которой оказался депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин, а в багажнике — разделанная туша лося. Вместе с политиком в салоне автомобиля находился 49-летний мужчина.

Разрешения на охоту у парламентария не было, поскольку на данной территории охота на лосей запрещена.

Депутат заявил, что увидел тушу убитого лося в лесу и собирался передать ее правоохранителям.

Также Рашкин отказался пройти процедуру медосвидетельствования, за что в отношении него составили административный протокол.

В лесу были обнаружены карабин и охотничий билет на имя депутата Госдумы

Правоохранители поначалу не нашли оружие Валерия Рашкина, из которого, предположительно, был убит лось. Была версия, что на охоту выезжали два автомобиля, один из которых мог скрыться, захватив с собой ружье.

Однако оказалось, что высокопоставленный коммунист просто оставил его в лесу — полицейские позже обнаружили на месте незаконной охоты карабин и документы Валерия Рашкина.

Уточняется, что найдены два чехла: в одном из них был карабин с прицелом ночного видения, а в другом — тренога и патроны. В чехлах также обнаружили разрешение на оружие и охотничий билет Рашкина.

Возбуждено уголовное дело о незаконной охоте

Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба»). В автомобиле, в багажнике которого нашли тушу животного, обнаружили топор и два ножа.

Позже стало известно, что расследование передали из полиции в Следственный комитет. Как отмечается, в связи с большим общественным резонансом.

Рашкину, в случае потери неприкосновенности, может грозить до пяти лет тюрьмы

Статья, по которой возбуждено производство, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил специалист в сфере гражданского права, генеральный директор Юридического бюро Юрьева Родион Юрьев.

«Если это было, скажем, на особо охраняемой территории, возможно лишение свободы на срок до двух лет. А если это совершено группой лиц — как в данном случае вдвоем — то предусматривается лишение свободы от трех до пяти лет и лишение права занимать некоторые должности», — отметил он.

На инцидент отреагировали в Кремле и Государственной Думе

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ситуации с Рашкиным следует разбираться правоохранителям и природоохранным ведомствам. Он добавил, что судьбу депутата должен решать комитет по этике Государственной Думы, а не Кремль.

В нижней палате парламента, в свою очередь, разглядели в ситуации с Рашкиным составы как уголовного, так и административного правонарушения. Об этом заявил глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, представляющий «Единую Россию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал свой вариант наказания для Рашкина, предложив заставить того «сожрать целиком эту косулю или лося».

В КПРФ составленный на Рашкина протокол назвали филькиной грамотой

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал инцидент с убитым лосем в Саратовской области грандиозной провокацией против депутата Валерия Рашкина, добавив, что протокол освидетельствования без понятых является филькиной грамотой.

По словам Обухова, у него получилось «на 10 секунд» связаться с Рашкиным. Он выяснил, что депутат находится в окружении сотрудников полиции, после чего связь сразу же прервалась.

«Есть какие-то видеосвидетельства — то ли это актер, то ли это Рашкин, мы понять не можем, пока не будет с ним какой-то связи», — отметил Обухов.

Глава пресс-службы партии Александр Ющенко отметил, что в КПРФ намерены выяснить все обстоятельства ситуации вокруг депутата. Он назвал Рашкина ярким оппозиционным политиком с достаточно резкой риторикой, напомнив, что тот поднимал протесты против дистанционного электронного голосования в Москве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа