11

В Москве начались нерабочие дни. Что закроется, а что будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября?

Нерабочие дни в Москве продлятся с 28 октября по 7 ноября

Дополнительные ограничения и выходные дни в Москве связаны с ростом новых случаев коронавируса, их ввел мэр Сергей Собянин.

С 28 октября по 7 ноября в столице приостановят работу всех организаций, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятий непрерывного цикла и ряда федеральных учреждений, чья работа не может быть прекращена в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Во время длинных выходных на рабочем месте разрешено присутствовать сотрудникам, которые обеспечивают охрану и содержание предприятий, а также заняты в безостановочном производстве. К последнему, в частности, относится начисление и выплата заработной платы.

В выходные не будет массовых мероприятий, закроются торговые центры и фитнес-клубы

Во время нерабочих дней не будут работать аттракционы в парках, торговые центры, ночные клубы, бары, а также значительная часть предприятий сферы услуг. Среди них — салоны красоты, солярии, бани, спорткомплексы, фитнес-клубы, бассейны и другие.

Запрещено проведение массовых зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий, за исключением тех, которые проходят с разрешения органов власти, либо по согласованию со столичным управлением Роспотребнадзора.

При этом пункты вакцинации и экспресс-тестирования, которые работают в торговых центрах, а также в центрах госуслуг, продолжат принимать москвичей и в нерабочие дни.

Столичные театры и музеи продолжат работу, но попасть в них можно будет только по QR-коду

Посещение театров и музеев Москвы с 28 октября по 7 ноября возможно только при предъявлении QR-кода, который подтверждает пройденную вакцинацию или перенесенную инфекцию. При этом максимальная заполняемость помещений не должна превышать 50 процентов. Также обязательным для посетителей является использование защитных масок.

После 7 ноября QR-коды для посещения театров и музеев сохранятся, однако их заполняемость разрешат поднять до 70 процентов. Также электронный документ будет необходим для концертных, развлекательных и спортивных мероприятий с числом зрителей более 500.

Кроме того, компаниям и предпринимателям, которые оказывают людям услуги очно, рекомендовано обслуживать только посетителей с QR-кодом, а также в медицинской маске.

При этом планов по введению в Москве QR-кодов для поездок на общественном транспорте нет, заверили городские власти.

Открыты для посещения будут только аптеки и магазины товаров первой необходимости

Заведения общественного питания в период с 28 октября по 7 ноября закроют для посетителей. Они смогут работать только навынос или на доставку. Это ограничение не распространяется на рестораны при отелях и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Однако они будут доступны только постояльцам и сотрудникам соответственно.

Аптеки, продуктовые магазины и торговые точки с товарами первой необходимости продолжат работу.

Алкомаркеты, продающие исключительно спиртное, будут закрыты

Пресс-секретарь Департамента торговли и услуг столицы Тарас Белозеров сообщил, что торговля алкоголем в нерабочие дни будет регулироваться указом мэра, согласно которому работу приостанавливают те магазины, где ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30 процентов.

Более того, работу приостановят объекты розничной торговли, которые продают алкогольную продукцию дистанционно, в том числе с доставкой.

Плановая медпомощь сохранится, но ограничения коснутся стоматологических клиник

Оказание плановой и неотложной медицинской помощи в нерабочие дни продолжится в полном объеме, пообещали власти. Исключение составляют стоматологические клиники, которые с 28 октября по 7 ноября будут работать только с экстренными пациентами.

Работа московских МФЦ по максимуму переведена в онлайн-формат

Посетить лично столичные МФЦ получится только для регистрации расторжения брака. Зарегистрировать рождение ребенка можно будет в учреждениях здравоохранения.

Исключительно в онлайн-формат переведены все услуги МФЦ, которые можно получить в электронном виде. Если же на время действия ограничений выпадает дата получения или подписания документов, ее сдвинут на девять календарных дней.

В детских садах и школах Москвы продолжаются каникулы

Московские школьники ушли на каникулы досрочно, с понедельника, 25 октября. В детских садах организовали дежурные группы для детей, которых не с кем оставить дома.

В период нерабочих дней временно остановлена работа учреждений дополнительного образования, спортивных школ, секций и детских кружков.

В высших и средних профессиональных учебных заведениях разрешается проведение только дистанционных занятий.

Вслед за Москвой ограничения из-за коронавируса усилили в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал указ, согласно которому в регионе, как и в столице, дни с 28 октября по 7 ноября объявляются нерабочими.

В этот период будет приостановлена работа кафе, ресторанов, баров и других общественных мест. Как и в Москве, жители смогут посетить только аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

С 8 ноября для посещения театров и музеев понадобится QR-код. Обязательным также является ношение масок и соблюдение требований Роспотребнадзора.

Ранее предложение Голиковой о введении нерабочих дней по всей России поддержал Путин

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Президент Владимир Путин во время совещания с правительством поддержал ее, отметив, что сейчас особенно важно «сбить пик новой волны эпидемии».

Путин также разрешил губернаторам регионов, где отмечается высокая заболеваемость COVID-19, вводить нерабочие дни на неделю раньше — с 23 октября.

В Москве уже дважды объявляли нерабочие дни из-за ситуации с COVID-19

Впервые режим нерабочих дней ввел по всей России весной 2020 года Владимир Путин. Он выступил с обращением к россиянам 25 марта, предложив сделать нерабочими дни с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля глава государства продлил нерабочий период до 30 апреля.

Летом 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим нерабочих дней в столице с 12 по 20 июня, позже он отменил его в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в городе.