4

В убийстве семьи банкира Яхонтова заподозрили его бывшего бизнес-партнера. Подозреваемого задержали в Белоруссии

Подозреваемого в убийстве банкира Яхонтова и его семьи задержали в Белоруссии

Вечером в среду, 27 октября, стало известно о задержании Андрея Скрипкина, подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Михаила Яхонтова и его семьи. По предварительным данным, Скрипкин был бизнес-партнером погибшего.

По данным источников в правоохранительных органах, подозреваемого задержали в Белоруссии, куда он уехал после совершения убийства. Кунцевский суд Москвы заочно принял решение об аресте Скрипкина по ходатайству следствия.

У банкира были огромные долги. Чтобы не возвращать их, он объявил себя банкротом

В 2016 году Яхонтова судили за преднамеренное банкротство «Смоленского банка». Следователи посчитали, что топ-менеджеры столичного филиала кредитной организации, в числе которых был Яхонтов, незадолго до банкротства вывели крупную сумму за границу.

По доказанным эпизодам, на счета подконтрольных иностранных компаний ушло свыше 600 миллионов рублей. Яхонтова приговорили к шести годам заключения, которые он отсидел полностью. Его также обязали выплатить по гражданскому иску более двух миллиардов рублей.

В свою очередь, Telegram-канал Mash отмечает, что общая сумма долга банкира достигала 8,5 миллиарда рублей, поэтому он объявил себя банкротом. Еще более крупную сумму долгов Яхонтова — более 19 миллиардов рублей — приводит РЕН ТВ. По данным издания, из этой суммы 12,5 миллиардов рублей с банкира требовали физические лица.

Михаила Яхонтова и членов его семьи убили в элитном ЖК на Мосфильмовской

Члены семьи Яхонтова перестали выходить на связь 24 октября. Их тела два дня спустя обнаружил друг старшей дочери Яхонтова.

По просьбе девушки он отправился 26 октября на квартиру Яхонтовых в элитном жилом комплексе на Мосфильмовской улице. Однако на звонок в домофон никто не ответил. Тогда молодой человек воспользовался ключом домработницы и вошел в квартиру.

В коридоре возле двери находилось тело банкира, его голова была накрыта подушкой. В одной из комнат были обнаружены тела супруги Яхонтова с ножевыми ранениями и восьмилетнего сына со сломанной шеей. При этом свидетель подчеркнул, что Яхонтов был неконфликтным человеком, и признался, что не знает о причинах случившегося.

Между тем бывшая жена убитого, Елена, рассказала, что встречалась с банкиром незадолго до его смерти. По словам женщины, она не знала о поступавших Яхонтову угрозах — он не жаловался ей, был спокоен и не высказывал никаких опасений.

По факту тройного убийства столичный главк Следственного комитета России (СКР) возбудил уголовное дело. На место преступления прибыл лично руководитель главка Андрей Стрижов. Работа следственной бригады на месте убийства банкира Яхонтова и его семьи попала на видео.

Яхонтов знал своего убийцу и сам открыл ему дверь

По словам тестя Михаила Яхонтова, семья банкира жила в хорошо охраняемом доме, где повсюду камеры видеонаблюдения и пропускная система. Скорее всего убийце открыли дверь, так как хорошо знали его. При этом сам убийца попал в объективы камер видеонаблюдения.

Вскоре после обнаружения тел убитых московская полиция разослала ориентировки по розыску автомобиля Solaris белого цвета, на котором мог скрыться подозреваемый. Машина была объявлена в розыск после того, как ее зафиксировали камеры видеонаблюдения рядом с домом Михаила Яхонтова, уточнил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах.