4

В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»

Представитель движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) Абдул Салам Ханафи после переговоров по Афганистану
В Москве прошли переговоры с представителями движения «Талибан»*

В среду, 20 октября в Москве прошло заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием полномочных представителей движения «Талибан». Помимо талибов и российских дипломатов, в переговорах участвовали представители Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Власти США поддержали проведение заседания, но заявили, что не приедут на встречу.

Россию на переговорах представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Представителем афганской делегации стал исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки.

Россия пока не признала «Талибан» в качестве легитимной власти Афганистана

Переговоры в Москве прошли несмотря на то, что ни одна страна — в том числе Россия — не признала талибов легитимным правительством Афганистана. Сам Лавров неоднократно говорил, что российская сторона никогда не скрывала своих контактов с представителями движения, поскольку они являются частью афганского общества.

В заявлении МИД России по итогам встречи говорится что взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом новой реальности — прихода к власти талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства.

Движение «Талибан» признано террористической организацией в большинстве стран мира, ее деятельность на территории России запрещена, как и любые официальные контакты с представителями организации. Тем не менее Москва поддерживает отношения с лидерами движения, они не раз приезжали в российскую столицу на переговоры. И хотя российские власти признают, что готовы идти на переговоры с новыми властями страны, исключать их из списка террористов не спешат. Глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отмечал, что без соответствующего решения Совбеза ООН не может быть и речи об исключении талибов из списка террористов.

Страны НАТО должны внести свой вклад в восстановление экономики Афганистана

Важной частью переговоров стала экономическая ситуация в Афганистане: после прихода к власти талибов в стране разразился экономический кризис, в том числе вызванный заморозкой финансовых активов государства в зарубежных банках. Стороны признали, что социально-экономическая и гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшается, и международное сообщество должно сделать все, чтобы помочь населению.

Для сбора средств предложили созвать международную донорскую конференцию под эгидой ООН. При этом основное бремя финансирования экономического восстановления и развития Афганистана должны нести страны НАТО, в том числе США — ведь именно их военные контингенты присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет.

Талибы пообещали создать инклюзивное правительство и проводить «разумную политику»

По итогам переговоров стороны «выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана», говорится на сайте МИД. Участники также отметили, что продолжат содействовать обеспечению безопасности в стране, чтобы предотвратить распространение террористических организаций на ее территории.

Страны-участницы также призвали талибов «принять дополнительные меры по улучшению системы госуправления»: то есть сформировать инклюзивное правительство, в которое вошли бы представители всех этнополитических сил страны. «Это станет основополагающим условием для завершения процесса национального примирения в Афганистане», — говорится в документе.

Кроме того, участники встречи призвали «Талибан» проводить «умеренную и благоразумную» внутреннюю и внешнюю политику. В тексте заявления особенно подчеркивается, что новым властям страны следует проводить дружественную политику по отношению к соседям Афганистана.

*«Талибан» признан в России террористической организацией. Его деятельность запрещена на территории РФ.