7

Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены

Путин поддержал идею объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября по всей стране

Президент России Владимир Путин поддержал идею правительства о введении по всей стране дополнительных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

Губернаторам регионов, в которых отмечается высокая заболеваемость коронавирусом, глава государства поручил оценить обстановку и ввести нерабочие дни уже с 23 октября.

При этом в случае необходимости режим нерабочих дней можно будет продлить после 7 ноября, отметил президент.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии», — заявил Путин. Он сообщил, что подпишет соответствующий документ в течение дня 20 октября, передает ТАСС.

Президент призвал сохранить зарплату работникам в нерабочие дни

Зарплату работникам в период нерабочих дней необходимо сохранить, заявил Путин. Он также подчеркнул, что правительству следует поддержать бизнес в связи с вводимыми ограничениями.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, в свою очередь, рассказал президенту о предложении запустить единовременные выплаты малому и среднему бизнесу в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого, чтобы компенсировать последствия введения режима нерабочих дней.

По словам Белоусова, потери экономики страны от введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса могут составить до 60 миллиардов рублей.

Путин заявил о недостаточном уровне вакцинации и тестирования в России

По словам главы государства, в стране складывается сложная ситуация с коронавирусом, скорость его распространения возросла, а темпы вакцинации остаются невысокими.

Путин призвал нарастить объемы тестирования на COVID-19. Он отметил, что необходимо не допустить, чтобы в России сложилась такая ситуация с коронавирусом, как в некоторых странах Европы, где людей по несколько суток держат на ИВЛ в машинах скорой помощи.

Президент также попросил руководство регионов не приукрашивать статистику по COVID-19.

Путин обратился к россиянам и назвал странными своих непривитых знакомых

Путин призвал россиян, чьи родственники заболели коронавирусом, взять больничный и оставаться дома. «Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят», — отметил глава государства.

Он обратился к жителям страны с просьбой сделать прививку от коронавируса. В связи с этим он рассказал о своих однокурсниках, которые медлят с вакцинацией от коронавируса, и назвал их странными.

«Помню, в самом начале [пандемии] спрашиваю близких, однокурсников: "Ты привился?" — "Нет, а ты?" — "Я подожду, пока ты", — и так далее», — рассказал президент, добавив, что когда он вакцинировался, многие его знакомые продолжали медлить с прививкой, говоря о желании «пока подождать».

Сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября предложила вице-премьер Голикова

Накануне, 19 октября, заместитель главы правительства Татьяна Голикова выступила с предложением сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

Она добавила, что ряду регионов, где ситуация с COVID-19 наиболее сложная, следует сделать нерабочим период с 23 октября. Голикова подчеркнула, что это обсуждалось с губернаторами, а также в оперативном штабе по борьбе с инфекцией.

Как отметили в Минздраве, самая напряженная эпидемиологическая обстановка наблюдается в семи российских субъектах: Удмуртии, Башкирии, Татарстане, а также в Оренбургской, Тюменской, Ивановской областях и Пермском крае.

Предложение Голиковой о введении нерабочих дней поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. По словам главы правительства, эффективность таких решений продемонстрировал опыт введения аналогичных ограничительных мер в прошлом.

В 2020 году нерабочие дни уже объявляли по всей России. В Москве их вводили дважды

Впервые режим нерабочих дней в России президент Владимир Путин ввел весной 2020 года. Он выступил с обращением к россиянам 25 марта, предложив сделать нерабочими дни с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля глава государства продлил нерабочий период до 30 апреля.

Летом 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим нерабочих дней в столице с 12 по 20 июня, позже он отменил его в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в городе.

Ранее в Москве объявили о новых коронавирусных ограничениях

Накануне, 19 октября, Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в столице. Гражданам старше 60 лет предписали соблюдать домашний режим, московских работодателей обязали перевести на удаленный режим работы часть сотрудников, а также привить от коронавируса 80 процентов работников сферы услуг.

По словам мэра, в сентябре в городе снова начался рост заболеваемости коронавирусом. В частности, за месяц число новых случаев инфицирования возросло в четыре раза — до 42 тысяч в неделю. Также в несколько раз возросло число госпитализированных с тяжелой формой заболевания.

Собянин отметил, что ограничительные меры нужны еще и потому, что в столице растет число пожилых пациентов с коронавирусом. По словам мэра, из трех миллионов москвичей в возрасте 60 лет и старше прививку от COVID-19 сделали лишь 1,14 миллиона. В результате 60 процентов пациентов ковидных госпиталей сегодня составляют именно пожилые москвичи, указал градоначальник.