8

В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?

Собянин объявил о новых ограничениях в Москве из-за всплеска заболеваемости COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом в столице.

По словам мэра, в сентябре в городе начался новый период роста заболеваемости коронавирусом. В частности, за месяц число новых случаев инфекции увеличилось в четыре раза — до 42 тысяч в неделю.

Также в несколько раз выросло число госпитализированных с тяжелой формой коронавируса — с 400-500 человек в день в конце августа до 1200-1500 человек ежедневно сейчас. Мэр подчеркнул, что количество пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии удвоилось.

Граждан старше 60 лет обязали соблюдать домашний режим

С ближайшего понедельника, 25 октября, и вплоть до 25 февраля будущего года жители столицы старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, переводятся на домашний режим — по месту жительства либо на садовых участках.

Мэр подчеркнул, что прогулки и занятия спортом на свежем воздухе не запрещены. Кроме того, работающие граждане могут оформить больничный.

От выполнения этого требования освобождаются те, кто в течение последних шести месяцев перенес коронавирусную инфекцию или сделал от нее прививку.

Московских работодателей обязали перевести на удаленку часть сотрудников

Работодатели должны перевести на удаленную работу 30 процентов сотрудников. Это требование также вводится с 25 октября и действует по 25 февраля 2022 года.

Помимо этого, на дистанционную работу отправят всех сотрудников старше 60 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это требование не распространяется на работников, чье личное присутствие является критически важным для функционирования организации, а также на вакцинированных и переболевших. Кроме того, распоряжение мэра не распространяется на медицинские организации, предприятия оборонного сектора, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических отраслей.

«Рекомендуем в первую очередь переводить на удаленку невакцинированных и не болевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска», — отметил Собянин.

Также в Москве обязали привить от коронавируса 80 процентов сотрудников сферы услуг

Собянин добавил, что столичный Роспотребнадзор ужесточил требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Компании, работающие в этих отраслях, должны уже до 1 января привить не менее 80 процентов своих сотрудников. При этом вакцинацию первым компонентом необходимо провести уже до 1 декабря.

Мэр описал отличия осенних волн коронавируса в 2020 и 2021 годах

Статистика по коронавирусу показывает, что сейчас повторяется история прошлого года, когда заболеваемость начала расти в сентябре, а ее пик пришелся на декабрь, заявил Собянин.

Однако есть и отличия, главное из которых заключается в том, что благодаря массовой вакцинации получилось создать значительную прослойку людей, защищенных от инфекции, указал мэр. Он напомнил, что на сегодняшний день первый компонент вакцины получили пять миллионов москвичей.

Градоначальник также добавил, что городская система здравоохранения адаптировалась к работе, что позволило городу пройти сентябрь и большую часть октября 2021 года без дополнительных ограничительных мер.

Однако сейчас эпидемиологическая обстановка значительно осложнилась в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и другими респираторными инфекциями, чего не было в прошлом году. Кроме того, ухудшилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом среди старшего поколения.

Собянин призвал москвичей сделать прививку от коронавируса

Мэр Москвы обратился к жителям столицы с призывом пройти вакцинацию от COVID-19. По его словам, он хорошо понимает, насколько утомительны и дискомфортны существующие ограничения, однако иного способа уберечь людей от тяжелой болезни «просто не существует».

Собянин подчеркнул, что вакцинация поможет защитить здоровье и сохранить привычный образ жизни.

Он также добавил, что в городе растет число пожилых пациентов с коронавирусом. По словам мэра, сейчас 60 процентов пациентов ковидных госпиталей составляют именно они. Кроме того, люди старшего возраста — это 80 процентов больных на ИВЛ, а среди умерших от COVID-19 их доля достигает 86 процентов.

«Мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло», — посетовал Собянин, добавив, что из трех миллионов москвичей старше 60 лет привились лишь чуть больше трети.

Ранее в правительстве предложили сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября предложила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом для ряда регионов, по ее мнению, следует предусмотреть нерабочие дни с 23 октября. С соответствующей инициативой она намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Данное предложение Голиковой поддержал председатель правительства России Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что эффективность подобных мер продемонстрировал опыт их введения в прошлом.

Глава кабмина поручил Голиковой обобщить все предложения правительства о борьбе с распространением коронавируса и представить их на совещании с президентом Владимиром Путиным 20 октября.

Ограничений для пожилых в Москве не было более полугода

Введенный в столице с началом пандемии коронавируса режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и имеющих хронические заболевания отменили 8 марта 2021 года.

Позже, начиная с 1 апреля, в России отменили и обязательный перевод сотрудников старше 65 лет на удаленную работу. Данное требование стало носить рекомендательный характер.

За последние сутки в Москве выявили 5700 новых случаев коронавируса, 1598 человек госпитализировали. На аппаратах искусственной вентиляции легких сейчас находятся 639 пациентов. В городе зарегистрировали 73 смерти из-за COVID-19, это суточный максимум с 4 августа.

В России за сутки выявили 33 740 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала пандемии составило 8 060 752.