69-я параллель
12:40, 18 октября 2021

Под Норильском после реконструкции запустили уникальную ГЭС. Как самая северная электростанция улучшит жизнь в Арктике?

1. В Красноярском крае после реконструкции запустили Усть-Хантайскую ГЭС

Компания «Норникель» (крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля) объявил о запуске после модернизации Усть-Хантайской ГЭС, которая находится в Красноярском крае, у поселка Снежногорск в 140 километрах от Норильска. Электростанция начала работать на полную мощность после того, как специалисты заменили последний из семи гидроагрегатов. Это помогло увеличить мощность всех гидроагрегатов и эффективность станции, а также повысить эксплуатационную надежность оборудования, говорится в сообщении компании.

Благодаря модернизации мощность ГЭС увеличилась с 441 до 511 мегаватт. Теперь энергообъект соответствует всем современным и экологическим требованиям.

Кроме того, были реконструированы машинный зал и электрический цех, построена новая компрессорная станция, новая автоматизированная система диспетчерского управления. Инвестиции в новое оборудование для ГЭС составили около 7,5 миллиарда рублей.

Работы велись поэтапно, они не влияли на работу энергосистемы.

2. ГЭС запустили в прямом эфире

Трансляция запуска Усть-Хантайской ГЭС велась на YouTube-канале компании «Норникель». На церемонии открытия присутствовали министр энергетики России Николай Шульгинов и губернатор Красноярского края Александр Усс; с ними на связи был заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко.

«Цель достигнута, поздравляю всех», — доложили на станции после пуска.

3. Модернизация ГЭС поможет развитию Таймыра

По словам вице-президента компании, руководителя энергетического дивизиона Евгения Федорова, электростанция работает в крайне суровых климатических условиях и является одним из основных элементов таймырской энергосистемы.

Глава Красноярского края Александр Усс, в свою очередь, отметил, что модернизация Усть-Хантайской ГЭС ожидалась давно и шла несколько лет. «Это значимый результат, который окажет свое влияние прежде всего на повышение устойчивости энергосистемы в этом изолированном, а значит, сложном регионе», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что Таймыр, который получает электричество от станции, — активно развивающаяся территория российского значения, поэтому модернизация Усть-Хантайской ГЭС создает энергетические предпосылки для наращивания экономической активности на полуострове.

4. Усть-Хантайская ГЭС — самая северная крупная гидроэлектростанция в России

Электростанция, построенная на реке Хантайка в чрезвычайно суровых условиях в период с 1963 по 1975 год, считается самой северной крупной ГЭС в стране, а также одной из самых северных в мире. Кроме того, это первая ГЭС Заполярья.

Усть-Хантайская ГЭС — гидростанция подземного типа. Ее машинный зал находится в теле скалы, а турбина уходит на глубину 60 метров. Протяженность плотин и дамб составляет почти пять километров.

Станция снабжает электроэнергией предприятия Норильского промышленного района и жилищно-коммунальный комплекс Норильска, Игарки и Дудинки.

Энергосистема региона территориально и технологически изолирована от единой энергетической системы страны, что предъявляет к работе ГЭС повышенные требования по надежности и стабильности, отметили в «Норникеле». Семь гидроагрегатов, которые были заменены, отработали порядка 50 лет. КПД нового оборудование приближается к 95 процентам.

5. Ранее «Норникель» анонсировал ряд проектов в Красноярском крае

В июне 2021 года «Норникель» и правительство Красноярского края подписали соглашение об оказании поддержки бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в регионе. В числе таких проектов, например, — строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»). Этот проект даст до двух тысяч дополнительных рабочих мест в Норильском промышленном районе.

Кроме того, компания планирует реализовать на территории региона социальные и инфраструктурные проекты, способствующие социально-экономическому развитию Красноярского края. Вместе с тем приоритетными являются социокультурное, образовательное и научные направления, поддержка развития малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности.

< Назад в рубрику