7

«Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?

Суд признал движение «Мужское государство» экстремистским

Решение о признании «Мужского государства» экстремистской организацией 18 октября вынес Нижегородский областной суд. Соответствующий иск поступил 12 октября от прокуратуры региона.

Как следует из материалов суда, ответчиками выступали незарегистрированное межрегиональное объединение «Мужское государство», его основатель Владислав Поздняков, а также граждане Дмитрий Губанов и Игорь Носов.

Активисты движения угрожали женщинам и устраивали «рейды» на торговые сети и бренды

Сторонники «Мужского государства» неоднократно высказывали угрозы в адрес женщин, организовывали их травлю, а также атаковали торговые сети и рестораны, например сеть ресторанов «Тануки», которую они обвиняли в пропаганде ЛГБТ из-за публикации в соцсетях фотографии с темнокожим мужчиной и флагом ЛГБТ-сообщества. После конфликта представители «Тануки» попросили заблокировать Telegram-каналы основателя движения «Мужское государство» Владислава Позднякова и его сторонников.

В конце сентября 2021 года сторонники «Мужского государства» развернули кампанию против «Вятского кваса», который использовал в рекламе напитка изображение темнокожего мужчины. После этого компания продолжила публиковать фотографии с темнокожими моделями, а позднее ее представители заявили, что сторонники «Мужского государства» разжигают национальную и расовую рознь. В «Вятском квасе» призвали основателя Telegram Павла Дурова, а также МВД и ФСБ обратить внимание на ситуацию. Они потребовали извинений от Позднякова и организации и призвали признать ее экстремистской.

Основатель «Мужского государства» не считает, что организация нарушала закон

По его словам, организация не является экстремистской, так как ее деятельность не выходила за пределы интернета и ее участники лишь пытались бороться с «пропагандой ЛГБТ среди детей».

Он указал, что в России при этом существует ФСИН, «чьи участники на протяжении длительного времени насиловали, убивали, пытали людей, вымогали у них деньги, фабриковали на них дела, заставляли признаться в преступлениях, которые они не совершали».

Также Поздняков, находящийся за границей, заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Его адвокат Дзамболат Габараев отказался сообщать местоположение основателя движения.

Рядовых сторонников Позднякова наказывать не будут

После признания «Мужского государства» экстремистским его основателям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, однако это, как правило, не касается рядовых участников, заявила адвокат Мари Давтян.

По ее мнению, лишение свободы — чрезмерное наказание за высказывания, однако признание «Мужского государства» экстремистским обоснованно, так как они распространяли ненависть к женщинам как к социальной группе.

Каналы «Мужского государства» в Telegram и на YouTube заблокировали еще до признания движения экстремистским

Блокировка на обеих площадках произошла 12 октября 2021 года. Причиной в Telegram назвали нарушение правил AppStore и Google Play, однако после этого продолжили работать резервные каналы сторонников Позднякова. Блокировка на видеохостинге произошла из-за «многочисленных или серьезных нарушений политики YouTube, запрещающей разжигание ненависти».

Ранее Поздняков получил срок после травли женщин во время ЧМ-2018

Широкую известность «Мужскому государству» принес скандал во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Началось все с депутата Госдумы Тамары Плетневой, которая обратилась к россиянкам с призывом не заниматься сексом с иностранными болельщиками.

Затем в интернете появилась группа под названием Buceta rosa — это своеобразная отсылка к видео, на котором бразильские фанаты попросили россиянку несколько раз выкрикнуть оскорбительный для женщин лозунг, который можно перевести с португальского как «розовая вагина». Поздняков и его «соратники», как он сам их называет, отслеживали в соцсетях девушек, которые выкладывают фото с иностранцами, и травили их за то, что они якобы занимаются беспорядочным сексом с гостями мундиаля. Личные данные этих девушек сливали в сеть, после чего им начинали угрожать расправой за «шлюховатость».

Тогда «Лента.ру» поговорила с пострадавшими. Ни одна из них не вступала в романтическую связь с иностранцем, однако после публикации безобидных фото девушкам приходилось удалять свои страницы и даже совсем переставать пользоваться соцсетями. Они признавались, что боятся за свою жизнь и здоровье.

В декабре 2018 года Поздняков был приговорен к двум годам лишения свободы условно по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После этого он покинул Россию, его местоположение неизвестно. В марте 2019 года наказание отменили в связи с частичной декриминализацией статьи.

«Мужское государство» не прекратило травить женщин и после ЧМ-2018

В 2020 году вышел откровенный клип солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна, в котором снимались, в частности, россиянки. Бежавший в Польшу лидер «Мужского государства» Владислав Поздняков опубликовал «опозоривших нацию» актрис и объявил охоту на девушек. Их начали травить, в результате чего многим пришлось удалить аккаунты. Позднее Поздняков прокомментировал ситуацию. Он заявил, что «если в России найдется националист-одиночка, который убьет их, мне будет их не жалко».

Помимо случаев организованной травли в 2018 и 2020 годах были и другие, получившие меньшую огласку в СМИ. На протяжении всего времени существования «Мужского государства» Поздняков сливал своим «соратникам» личные данные девушек, которые, по его словам, оказывали эскорт-услуги и «порочили образ русской женщины». Кроме того, Поздняков призывал к травле феминисток и требовал самого жестокого наказания для сестер Хачатурян, которые убили своего отца после издевательств и сексуального насилия с его стороны.