5

В Татарстане 16 человек погибли при крушении самолета с парашютистами. Что известно о катастрофе

Гражданский самолет с парашютистами рухнул сразу после взлета в районе Мензелинска

Легкомоторный самолет L-410, принадлежащий аэроклубу города Мензелинск (Татарстан), упал сразу после взлета. Сообщение об этом поступило в воскресенье, 10 октября, в 09:23 по московскому времени. По данным ТАСС, он пролетел всего около километра. На борту были 22 человека.

По последней информации, погибли 16 человек, среди них — 14 парашютистов и два члена экипажа. «Шесть [человек] деблокированы без признаков жизни», — рассказали спасатели.

Шестерых человек удалось спасти, они находятся в крайне тяжелом состоянии. Также в больницу доставили родственника одного из пострадавших — ему стало плохо на месте крушения.

Помимо опытных парашютистов, на борту находились новички, для которых прыжок должен был стать первым, рассказал «Подъему» инструктор мензелинского аэроклуба Олег Шипоров.

Самолет получил сильные повреждения

На опубликованных кадрах с места крушения видно, что самолет при падении получил серьезные повреждения — его разломило пополам. Передняя часть судна полностью разрушена, смяты крылья и фюзеляж, однако возгорания после падения не последовало, отмечает ТАСС.

Судя по видео, самолет упал на стволы спиленных деревьев и протаранил бетонный забор.

Возможной причиной катастрофы назвали перегруз

В авиационных службах ТАСС сообщили, что причиной крушения самолета могло стать превышение допустимого числа пассажиров — агентство указывает, что L-410 может принимать на борт максимум 19 человек. Кроме того, рассматриваются версии технической неисправности самолета или ошибки экипажа.

При этом в ДОСААФ России заявили об исправности воздушного судна. Там также уверены и в квалификации пилотов. «Никаких проблем с техникой не было, — заявил председатель Центрального совета общества, генерал-полковник Александр Колмаков. — Там были опытные пилоты».

«Все пилоты в аэроклубе профессионалы высшего класса: кто-то пришел из гражданской авиации, кто-то из Военно-воздушных сил», — сказал радиостанции «Говорит Москва» знакомый участников клуба.

Источник «Интерфакса» назвал основной версией катастрофы отказ техники. «Пилот попытался совершить вынужденную посадку, однако удар о землю оказался очень сильным», — заявил собеседник агентства.

По факту крушения самолета началась проверка, на место выехали криминалисты Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета. Также туда вылетел президент Татарстана Рустам Минниханов.

Президент Татарстана рассказал, что пилоты уводили самолет от домов

Минниханов заявил, что пилоты L-410 доложили на землю об отказе левого двигателя, передает ТАСС. По словам президента республики, они уводили падающее судно от жилых домов, перед крушением самолет задел автомобиль.

Понедельник, 11 октября, объявлен в Татарстане днем траура по погибшим в авиакатастрофе. Минниханов поручил правительству республики оказать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Это уже второе крушение самолета L-410 за месяц

L-410 «Турболет» (Let L-410) — двухмоторный самолет чешского производства. Борт, на котором разбились парашютисты, эксплуатировался с 1987 года. Он использовался в Военно-воздушных силах СССР, затем был на хранении, после чего самолет передали в ДОСААФ.

При этом разбившийся в Татарстане борт — второй самолет этой марки, потерпевший крушение в России за прошедший месяц. 12 сентября L-410 совершил жесткую посадку в четырех километрах от населенного пункта Казачинское под Иркутском. На борту лайнера находились 16 человек, включая двух членов экипажа. Четыре человека погибли, 12 пострадали. Причиной называли недостаточную оснащенность площадки для посадки в ночное время.