4

Канцлер Австрии Себастьян Курц подал в отставку. Он оставил пост из-за подозрений в коррупции

Себастьян Курц
Канцлер Австрии объявил об уходе в отставку

Себастьян Курц в субботу, 9 октября, объявил о своей отставке с поста канцлера. На пресс-конференции в Вене он заявил о желании «освободить место» и предложил федеральному президенту Александру фон дер Беллену назначить своим преемником министра иностранных дел Александра Шалленберга. Он станет временно исполняющим обязанности федерального канцлера.

«Моя страна для меня важнее, чем моя личность», — заявил Курц на пресс-конференции. По его словам, он хотел бы вернуться в парламент в качестве лидера парламентской группы Австрийской народной партии (ÖVP) и остаться ее лидером.

Курц решил оставить пост из-за обвинений в коррупции

Отставка произошла на фоне расследования по делу о злоупотреблении доверием, взяточничестве и коррупции. Накануне прокуратура, которая занимается антикоррупционными делами (WKStA), начала против Курца расследование. По данным СМИ, обыски прошли в офисе Курца, штаб-квартире ÖVP, в кабинетах официального представителя канцлера Йоханнеса Фришманна, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшманна и советника Штефана Штайнера.

Следствие считает, что с 2016 по 2018 годы Министерство финансов Австрии использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из местных газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для ÖVP. Предполагается, что это было частью плана, позволившего Курцу сначала прийти к власти в партии, а в дальнейшем — занять пост федерального канцлера.

Обвинения повлекли за собой серьезные разногласия в правящей коалиции, в состав которой входят ÖVP и «Зеленые». Последние потребовали отставки Курца и назначения на пост человека «с безупречной репутацией». Сам Курц отверг обвинения, он убежден, что подозрения не подтвердятся.

Два года назад Курц уже уходил в отставку из-за скандала

В мае 2019 года в Австрии разгорелся политический скандал. Это произошло после публикации немецкими СМИ видео с бывшим вице-канцлером и главой Австрийской партии свободы (АПС) из правящей коалиции Хайнцем-Кристианом Штрахе. На кадрах политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей одного из российских олигархов на острове Ибица. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть государственных заказов в сфере строительства.

28 мая президент Австрии Александр Ван дер Беллен отправил правительство в отставку. За день до этого нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия Курцу и его правительству. В тот же день стало известно, что «племянницей российского олигарха», с которой вел переговоры австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, оказалась студентка из Боснии и Герцеговины. В стране прошли досрочные парламентские выборы, которые ÖVP выиграла, набрав 38,4 процента голосов. Курц тогда договорился о коалиции с партией «Зеленые» и вновь возглавил правительство страны.

В 31 год Курц стал самым молодым канцлером в истории Австрии

Курц впервые был приведен к присяге в качестве главы правительства в 2017 году, когда ему был 31 год. До этого он стал самым молодым политиком, возглавившим Министерство иностранных дел Австрии (руководить внешнеполитическим ведомством Курц начал в 27 лет).

В партию Курц вступил в 16 лет, а три года спустя окончательно ушел в большую политику, бросив ради этого университет. Его популярность резко возросла в разгар миграционного кризиса в 2015-2016 годах. Курц резко критиковал политику гостеприимства, проводимую соседней Германией, призывал перекрыть потоки нелегальной миграции в Европейский союз, закрыть австрийские границы от нелегалов. Помимо этого, он выступил за запрет на паранджу в общественных местах в Австрии и поддержал интеграционную программу для мигрантов: обязательное изучение немецкого языка и австрийской культуры.