4

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Он посвятил ее иноагентам и погибшим коллегам

Дмитрий Муратов
Журналист Дмитрий Муратов стал одним из обладателей Нобелевской премии мира

В пятницу, 8 октября, норвежский Нобелевский комитет сообщил, что присудил Нобелевскую премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Еще одним лауреатом премии стала филиппинская журналистка Мария Ресса. Представители комитета отметили, что присудили журналистам премию «за их усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира».

Председатель комитета Берит Райсс-Андерсен назвала лауреатов «очень смелыми, выдающими журналистами». Она подчеркнула, что вручение премии Муратову и Рессе «иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях».

Журналисты получат диплом, золотую медаль и денежную премию в размере 10 миллионов шведских крон (примерно 82 миллиона рублей). Церемония объявления имен лауреатов провел Норвежский Нобелевский институт в Осло. Всего в списке были 329 номинантов, среди которых — 234 человека и 95 организаций.

В России отреагировали на присуждение Нобелевской премии главреду «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поздравил российского журналиста с наградой и назвал это высокой оценкой. Он отметил, что Муратов талантлив, смел и привержен своим идеалам.

Со словами поддержки к главреду «Новой газеты» обратился журналист и медиаменеджер Алексей Пивоваров в своем Telegram-канале: «Я искренне поздравляю Дмитрия! Это очень круто, абсолютно заслуженно и очень вовремя!» — написал он.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале выразила надежду, что присуждение Нобелевской премии связано с благотворительной деятельностью Муратова. «Я точно знаю, что лично Муратов деятельно и страстно помогает больным детям, и мне было бы приятно думать, что нобелевку ему дали за это, а не как обычно. Поздравляю!» — написала она.

В то же время решение Нобелевского комитета раскритиковал генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он напомнил, что до этого премию мира получили бывший президент США Барак Обама и бывший вице-президент США Альберт Гор, что, по его мнению, девальвирует ценность премии. «Нобелевская премия мира — наверное, одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете», — написал Киселев.

Муратов посвятил премию погибшим друзьям и коллегам, а также иноагентам

Главред «Новой газеты», комментируя свое награждение, признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета. «У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все», — заявил он.

Муратов добавил, что решил посвятить полученную Нобелевскую премию погибшим друзьям и коллегам Анне Политковской, Юрию Щекочихину и Игорю Домникову, и отметил, что эта премия — еще и для тех, кого сейчас объявляют «иностранными агентами, нежелательными элементами».

По словам журналиста, часть полученных средств будет перечислена в фонд «Круг добра» — российский благотворительный фонд, созданный для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе СМА. Муратов добавил, что решение о том, как лучше распорядиться другой частью денег, будет принято после консультаций с редколлегией «Новой газеты».

Муратов был одним из основателей «Новой газеты»

Муратов вместе с единомышленниками основал «Новую ежедневную газету», которую позднее переименовали в «Новую газету», в 1993 году. Был главным редактором издания с 1995 по 2017 год, в 2019 году вернулся к этой должности.

Под руководством Муратова «Новая газета» освещала темы глобальной и российской коррупции, войны в Чечне, преследования и нарушения прав человека. Известно, что работники издания становились лауреатами более чем 60 профессиональных премий, в том числе Пулитцеровской.

За время существования издания были убиты четыре журналиста «Новой газеты»: Игорь Домников (2000 год), Юрий Щекочихин (2003 год), Анна Политковская (2006 год), Анастасия Бабурова (2009 год), а также сотрудничавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009 год) и правозащитница Наталья Эстемирова (2009 год).