7

Трое дагестанцев избили заступившегося за девушку пассажира метро. Главное о нападении в Москве

Роман Ковалев
Трое уроженцев Дагестана жестоко избили молодого человека в московском метро

Драка в московском метро произошла еще 4 октября, но известно о ней стало только 6 октября. На станции Первомайская трое приехавших на заработки молодых людей напали на 25-летнего москвича Романа Ковалева, который вступился за девушку.

По одной из версий, в момент нападения они были пьяны.

Кадры нападения попали на видео — произошедшее снимали очевидцы. На записи видно, что трое мужчин ногами избивают лежащего на полу потерпевшего, бьют его по лицу и по голове, вокруг много крови. При этом они не обращают внимания на крики находящихся в вагоне людей и не прекращают избиение. В ответ на требование одной из пассажирок остановиться мужчина в черной кепке идет в ее сторону с угрожающими жестами.

Нападавшие угрожали другим пассажирам

Как рассказала одна из очевидиц, драка началась после того, как Ковалев сделал троим мужчинам замечание о некорректном поведении: они приставали к девушке из-за брекетов и вели себя вызывающе.

После этого все трое набросились на Ковалева и начали избивать его руками и ногами. «Все в крови, этот парень уже подняться не может», — вспоминала пассажирка. Она также рассказала, что во время драки дагестанцы сгоняли женщин с мест в вагоне.

При задержании подозреваемые оказывали сопротивление

Во время задержания один из дагестанцев угрожал полицейским предметом, похожим на нож, а второй достал перцовый баллончик — им вменяется статья 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Кроме того, по факту нападения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Изначально дело было заведено по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство»), однако его переквалифицировали.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать дело из полиции в его ведомство и взял его на личный контроль.

Всех троих нападавших арестовали, их ждет суд

6 октября Черемушкинский суд Москвы на два месяца арестовал всех троих нападавших: 21-летнего Ибрагима Мусалаева, 22-летнего Ханмомали Ханмагомедова и 26-летнего Гасана Залибекова. На опубликованном полицией видео запечатлено раскаяние подозреваемых в содеянном. Двое подозреваемых заявили, что они якобы пытались отстранить очевидцев от конфликта, чтобы они не пострадали, и разнять драку.

Бастрыкин поручил проверить арестованных на совершение других преступлений. Известно, что ранее они уже привлекались к уголовной ответственности.

Пострадавший рассказал о своем состоянии — ему может понадобиться операция на глазах

Ковалев рассказал, что его несколько раз ударили в висок и челюсть, но его череп выдержал, потому что «голова как орех». Он добавил, что после того, как спадут отеки, ему придется вправлять нос, также не исключена вероятность, что придется корректировать зрение.

Мужчина рассказал, что трое мужчин в вагоне метро вели себя вызывающе и шумели.

«Один в красном сказал: "Если кто-то что-то имеет против — предъявите". И девушка ему: "Не могли бы вы вести себя потише". Она очень вежливо, даже без повышенного тона сказала. Он начал на нее наезжать», — пояснил Ковалев. После этого он решил вмешаться, и агрессивные молодые люди набросились на него.

Все произошло в течение нескольких минут, пока поезд ехал с «Измайловской» до «Первомайской». После остановки на станции люди помогли Ковалеву вытереть лицо и вызвали полицейских.

На произошедшее отреагировали в Дагестане

Член общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов назвал идиотами тех, кто совершил нападение. По его словам, по этому поступку нельзя судить обо всех дагестанцах, однако религия и национальность не имеют существенного значения в этом инциденте.

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов заявил, что нападавшие дискредитируют молодежь республики и позорят свое имя, а их родным и близким должно быть «бесконечно стыдно за своих детей». Он добавил, что инцидент вызвал негодование в дагестанском обществе, и подобное поведение неприемлемо для большинства жителей республики.

Бывший депутат народного собрания Республики Дагестан, общественный деятель Тимур Гусаев заявил, что нападавших нужно наказать в соответствии с законом, а оправдать коллективное избиение «невозможно ни с точки зрения традиций, ни с точки зрения религии». Он подчеркнул, что ни один адекватный дагестанец не может приветствовать такое поведение.

Глава СК наградит заступившегося за девушку мужчину

Александр Бастрыкин поручил кадровому подразделению Следственного комитета подготовить необходимые документы для награждения Романа Ковалева ведомственной медалью «Доблесть и отвага», так как он проявил активную гражданскую позицию и вступился за девушку, несмотря на то, что нападавших было втрое больше.