5

В Черногории задержали бывшего владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова. В России его разыскивают за двойное убийство

Тельмана Исмаилова задержали в пригороде Подгорицы

Вечером в пятницу, 1 октября, стало известно, что бывшего владельца и гендиректора московского Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова задержали в Черногории, — об этом сообщили местные СМИ. Согласно их данным, азербайджанского миллиардера задержали в Подгорице по российскому ордеру на международный розыск.

В ходе операции полиция Черногории пришла в одну из квартир жилого комплекса в пригороде Подгорицы. Там находились члены семей Исмаилова и гражданин России Владимир С., который также был объявлен в розыск.

В России Исмаилова обвиняют в организации убийства двух бизнесменов

Российские правоохранительные органы инкриминируют экс-владельцу «Черкизона» организацию двух убийств, жертвами которых стали бизнесмен Владимир Савкин и учредитель «Люблино-Моторс» Юрий Брылев. 19 октября 2017 года Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил Исмаилову обвинение в этих преступлениях, тогда же он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

По этому делу уже осужден непосредственный исполнитель убийства — Мехман Керимов. Он приговорен к 13 годам лишения свободы. Обвинения в адрес Тельмана Исмаилова построены именно на показаниях Керимова. Кроме самого Исмаилова по делу о двойном убийстве проходят два его брата Рафик и Вагиф Исмаиловы. Первый в феврале 2020 года получил 17 лет лишения свободы по приговору Московского областного суда. Вагиф до сих пор скрывается за границей.

Экс-владельца «Черкизона» также обвиняют в похищении певца Авраама Руссо

В октябре 2018 года СКР заочно предъявил Тельману Исмаилову обвинение по статье «Организация похищения человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По данным следствия, жертвой похищения стал певец Авраам Руссо.

По его словам, 14 лет назад, 31 января 2004 года, он был избит в ресторане «Прага» в центре Москвы и против воли увезен в загородный дом Исмаилова, который в те годы продюсировал певца. Сам Исмаилов категорически отрицал не только свою причастность к преступлению, но и сам факт похищения. По версии его адвокатов, заявление Авраама Руссо о похищении — «оговор и пиар».

В России Исмаилову грозит пожизненный срок

В случае экстрадиции в Россию Тельману Исмаилову грозит длительный срок заключения. За похищение человека его могут приговорить к лишению свободы от пяти до 15 лет, а за организацию двойного убийства Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Тельман Исмаилов был одной из знаковых фигур 90-х

Тельман Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку. Он известен как предприниматель, бывший владелец Черкизовского рынка и руководитель группы АСТ. Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив «Коммерческая благотворительная компания». Развивая его, Исмаилов познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарем этой комиссии была Елена Батурина). С этого началась их многолетняя дружба.

В 1989 году Исмаилов создал первую компанию из группы «АСТ», которой фактически принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Помимо этого, Исмаилову принадлежал пятизвездочный отель «Мардан Палас» в Турции. На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. Среди гостей на открытии отеля были Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков.

В 2007 году в рейтинге богатейших людей, по версии журнала Forbes, Исмаилов занимал 76 место. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов. Однако в декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Исмаилова банкротом. А в 2017 году началась процедура реализации его имущества.