4

Ученые ищут средство от тяжелых последствий COVID-19. Могут ли витамины помочь восстановиться после коронавируса?

В Великобритании проведут исследование эффективности витамина А в восстановлении обоняния после COVID-19

Исследователи из Университета Восточной Англии и Университетского госпиталя Джеймса Педжета сообщили, что в декабре начнут клинические испытания Apollo. Их цель — выяснить поможет ли витамин А восстановить поврежденное при коронавирусной инфекции обоняние. Испытания уже получили финансовую поддержку от Национального института исследований в области здравоохранения.

Потерявшие обоняние 38 добровольцев в течение 12 недель будут капать в нос капли с витамином А, 19 людей из контрольной группы — неактивный заменитель, арахисовое масло. После этого им будут давать нюхать явственно отличимые запахи — роз и протухших яиц, и в это время сделают ядерно-магнитно-резонансную томографию мозга. Исследователи планируют сравнить снимки мозга представителей обеих групп. «Мы будем отслеживать изменения в размере обонятельной луковицы — области над носом, где обонятельные рецепторы объединяются и соединяются с мозгом. Также будем смотреть на активность мозга, связанную с распознаванием запаха», — рассказывает один из исследователей, профессор Медицинской школы Университета Восточной Англии Карл Филпотт.

По его словам, исследователи хотят выяснить, возрастает ли размер и активность сигнальных путей в мозге пациентов при приеме назальных капель с витамином А. «Это свидетельствовало бы о восстановлении урона, нанесенного носу вирусными инфекциями, в том числе COVID-19», — отмечает Филпотт.

Потеря обоняния — распространенным симптомом COVID-19, как и многих других вирусных инфекций

Потеря обоняния — один из самых распространенных и легко отличимых симптомов коронавирусной инфекции. Оценки ее распространенности разнятся у исследователей от 43 до почти 86 процентов. При этом одно исследование свидетельствует о том, что у большинства развивается аносмия — полная потеря обоняния. Гипосмия — снижение обоняния — наблюдалось у 20 процентов пациентов. Еще реже развивается фантосмия — обонятельные галлюцинации и паросмия — искаженное восприятие запахов.

Как именно коронавирусная инфекция вызывает потерю обоняния, пока остается неясным. Ученые предполагают, что она может вызывать поражение обонятельного нерва и обонятельной луковицы. Но рецептора ACE2, который обычно SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку, у них нет. Кроме того, известно, что COVID-19 поражает поддерживающие клетки обонятельного эпителия, играющие ключевую роль в работе обонятельных нейронов.

Потеря обоняния характерна не только для COVID-19, но и для других вирусных инфекций. Она, по некоторым оценкам, наблюдается у пяти процентов мирового населения. У десяти процентов из них оно было вызвано вирусными инфекциями. Потеря обоняния приводит к потере аппетита, нарушениям вкуса, депрессии, тревожным расстройствам.

У большинства излечившихся после коронавирусной инфекции обоняние восстанавливается, но есть и те, у кого этого не происходит. Согласно данным Глобального консорциума по исследованиям хемосенсорики, нарушение обоняния через 40 дней после начала инфекции сохранялось более чем у 50 процентов пациентов.

Эффект от капель с витамином А при потере обоняния уже был доказан

Провести подобное клиническое исследование британских исследователей сподвигли результаты недавней работы, проведенной в 2017 году учеными из Дрезденского технического университета. В их исследовании приняли участие 170 пациентов с расстройством обоняния после вирусных инфекций. 46 из них лечили традиционным способом — так называемой тренировкой обоняния, когда на протяжении нескольких недель пациент регулярно — по шесть-восемь раз в день — вдыхает на протяжении 12 недель набор из эфирных масел — розы, эвкалипта, лимона и гвоздики.

В отношении 124 применялась комбинированная терапия из тренировки обоняния и интраназальных капель с витамином А. Его метаболит — ретиноевая кислота — является регулятором транскрипции играет важную роль в развитии и восстановлении тканей. Связанные с ней сигнальные пути участвуют в формировании обонятельной системы у эмбриона и восстановлении обонятельных нейронов у взрослых. У этих пациентов показатели в последующих тестах на распознавание запахов были значительно лучше. Обоняние улучшилось у 37 процентов таких пациентов по сравнению с 23 процентами в группе тех, кто занимался только тренировкой обоняния. Однако ученые отмечали, что их исследование было ретроспективным, и для того, чтобы подтвердить действенность витамина А, необходимо проведение плацебо-контролируемых опытов.

A — не единственный витамин, который планируют использовать в борьбе с COVID-19

Исследователи не менее серьезно интересуются терапевтическим потенциалом витамина D. Выяснилось, что его дефицит может стать причиной более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Однако факторы риска тяжелого протекания COVID-19 — такие же, как и для дефицита витамина D: общее нездоровье, плохое питание, наличие диабета, заболеваний печени и почек, — поэтому говорить о том, что недостаток витамина D является отдельным фактором риска, преждевременно. При этом эксперты Кохрейновского сотрудничества — международной некоммерческой организации, участвующей в разработке руководств ВОЗ, — отмечают, что витамин помогает в регуляции уровня сахара в крови и усилении иммунной системы человека, поэтому его прием не помешает.

В то же время свидетельств эффективности витамина D как средства против коронавируса пока недостаточно. Проводившиеся в Бразилии его клинические испытания, отмечается в Кохрейновском обзоре, недостаточно убедительны, поскольку во время них разные дозировки давались в разное время, уровень витамина в организме измерялся недостаточно точно. Данные о том, предотвращал ли прием витамина D смерть от COVID-19, также противоречивы. Однако в ходе клинических испытаний не нашлось и противопоказаний к употреблению витамина.

В то же время многочисленные исследования витамина D еще ведутся. Относительно его влияния на здоровье и его активных форм публикуется много работ, зачастую противоречивых. К примеру, исследование канадских ученых на основе генетических данных показывает, что витамин бесполезен для профилактики COVID-19, в то время как американские исследователи выяснили, что витамин D блокирует работу белков, участвующих в репликации SARS-CoV-2.