5

Основателя Group-IВ Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы

Илья Сачков
Основателя Group-IB арестовали по делу о госизмене

Утром в среду, 29 сентября, стало известно, что основателя компании Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о госизмене. Соответствующее решение вынес Лефортовский суд Москвы. Сачкову предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В офисе компании прошли обыски

В Group-IB рассказали, что накануне сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в московский офис компании. Оперативные мероприятия начались утром 28 сентября и закончились вечером того же дня. При этом в Group-IB отметили, что не располагают данными о причинах визита силовиков.

Group-IB — один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности

Group-IB специализируется на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничества, компания — официальный партнер Интерпола и Европола. Основана в 2003 году студентами кафедры информационной безопасности МГТУ имени Баумана Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым (технический директор Group-IB), они же владеют контрольным пакетом акций.

Group-IB разрабатывает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством, а также работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. Помимо сотрудничества с Интерполом, Европолом и ОБСЕ, Group-IB оказывает помощь российским спецслужбам и правоохранительным органам в операциях против хакерских группировок. У компании есть офисы в Москве, Иннополисе, Сингапуре, Амстердаме и Дубае.

В 2018 году штаб-квартиру Group-IB перенесли в Сингапур

В 2018 году компания Group-IB объявила о переносе штаб-квартиры в Сингапур. Илья Сачков планировал проводить там до половины времени, но речи о смене гражданства тогда не шло.

«Для бизнеса по кибербезопасности важно, чтобы компания управлялась из места, где сочетаются экономическая стабильность, политический нейтралитет страны, действенная система защиты интеллектуальной собственности и регистрации патентов, которых у нас уже немало», — поясняли в Group-IB.

Один из сотрудников Group-IB давал показания ФБР

Как сообщает телеканал RTVI, весной 2020 года власти США выдвинули обвинения в адрес сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году. Уголовное дело в отношении Никиты Кислицина было возбуждено в марте 2014 года.

В Group-IB назвали обвинения безосновательными и отметили, что предполагаемые преступления Кислицина произошли до его работы в компании. Позже правоохранительные органы США обнародовали документы, в которых утверждалось, что в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в посольстве США в Москве.

Кислицин рассказал о своих связях с российскими хакерами и добавил, что «хочет уладить ситуацию», чтобы получить возможность без боязни ездить в Америку. Что именно Кислицын рассказал агентам ФБР, чтобы «уладить ситуацию», неизвестно, но, по его словам, показания он давал с согласия Сачкова.