8

Названы лучшие сериалы года по версии «Эмми». Кто выиграл главную телевизионную премию?

19 сентября в Лос-Анджелесе состоялась 73-я церемония награждения премии «Эмми»

Премия вручалась сериалам, выпущенным с 1 июня 2020-го по 31 мая 2021 года. Мероприятие прошло в камерном формате — в 2021 году число приглашенных каждым номинантом гостей было ограничено всего до четырех человек. При этом посетителей премии обязали предоставить справки о вакцинации и недавнем отрицательном тесте на коронавирус. Ведущим 73-й церемонии «Эмми» выступил чернокожий актер и комик Седрик Антонио Кайлс по прозвищу Развлекатель.

Лучшим сериалом года признали «Ход королевы»

Экранизация одноименного романа 1983 года американского писателя Уолтера Тевиса про гениальную шахматистку Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) от Netflix получила премию в самой престижной номинации «Лучший мини-сериал». Шоу ранее стало самым хитовым оригинальным проектом за всю историю существования стримингового сервиса — за месяц с момента выхода его посмотрели более 62 миллионов пользователей, оно попало в топ-10 популярнейших проектов Netflix в 92 странах, заняв лидирующую позицию в 63. Сериал получил восторженные отзывы критиков и был воспет профессиональными шахматистами, объявившими «Ход королевы» первой за долгое время качественной спортивной драмой о шахматах.

Основное действие сериала разворачивается в 1960-е. Бет Хармон, с детства открывшая в себе тягу и способность к игре в шахматы, становится национальной, а затем и мировой сенсацией, побеждая именитых гроссмейстеров в различных состязаниях и турнирах. Параллельно с этим героиня борется с алкогольной зависимостью и пытается слезть с транквилизаторов, на которые ее подсадили еще в раннем возрасте в детском доме. Главным ее противником выступает советский гроссмейстер, с которым Хармон борется за титул чемпиона мира.

Фаворитом премии по количеству статуэток стала «Корона»

Исторический сериал от Netflix о жизни королевской семьи Великобритании получил награду в категории «Лучший драматический сериал», а также победил еще в шести номинациях. Актеры «Короны» Джош О'Коннор и Оливия Колман признаны лучшими артистами в драматическом сериале за роли принца Чарльза и королевы Елизаветы II соответственно. Тобайас Мензис, сыгравший принца Филиппа, и Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер получили награды как лучшие актеры второго плана в драматическом сериале. Джессика Хоббс забрала статуэтку в категории «Лучший режиссер драматического сериала» за эпизод «Война», эта же серия удостоилась награды за лучший сценарий.

Сериал «Корона» насчитывает четыре сезона, охватывающие разные эпизоды жизни королевы Елизаветы II. Действие первой части, вышедшей в 2016 году, разворачивалось в конце 1940-х — начале 1950-х, в ней (а также во втором сезоне, завершившемся на событиях 1964 года) царскую особу играла Клэр Фой. Колман исполнила роль королевы в третьем и четвертом сезонах, охватывающих период с 1964-го по 1991 год.

Учитывая технические номинации, победителей которых объявили неделей ранее на премии Creative Arts Emmy Awards, «Корона» и «Ход королевы» разделили звание фаворита, — каждый сериал получил по 11 наград.

Комедийным шоу года оказался «Тед Лассо»

Проект Apple TV+ повествует о добродушном и простоватом тренере по американскому футболу Теде Лассо (Джейсон Судейкис), который отправляется в Великобританию, чтобы тренировать команду по европейскому футболу. Шоу насчитывает два сезона. Судейкис также получил награду в категории «Лучший комедийный актер». Лучшей комедийной актрисой стала Джин Смарт за роль стендап-звезды Лас-Вегаса Деборы Вэнс в сериале «Хитрости». Шоу сервиса HBO Max также получило статуэтки в номинациях «Лучшая режиссура комедийного шоу» и «Лучший комедийный сценарий» за эпизод There Is No Line.

Лучшими актерами мини-сериалов назвали Кейт Уинслет и Юэна Макгрегора

Уинслет получила награду за главную роль в детективном сериале «Мейр из Исттауна» от телеканала HBO. Она сыграла сержанта полиции, которая расследует убийства и исчезновения девушек в небольшом городке Исттаун, штат Пенсильвания. Макгрегор был удостоен награды за заглавную роль в шоу Netflix «Халстон», основанном на биографии американского модного дизайнера Роя Холстона.

Главными развлекательными телешоу признали SNL и Last Week Tonight

Вечерняя музыкально-юмористическая передача от телеканала NBC Saturday Night Live (SNL, «Субботним вечером в прямом эфире») получила статуэтку как лучшее скетч-шоу. Информационно-развлекательная передача телеканала HBO Last Week Tonight With John Oliver («Сегодня о последней неделе с Джоном Оливером») была признана лучшим ток-шоу года. Проект также получил награду за лучший сценарий.

Netflix стал лидером по победам среди стриминговых сервисов

При 129 номинациях на «Эмми» (учитывая технические категории премии Creative Arts Emmy Awards, победители которой были оглашены неделей ранее) Netflix победил в 44 категориях. Телеканал HBO и сервис HBO Max, представленные в 130 категориях, забрали статуэтки всего в 19-ти. Disney+ победил в 14 номинациях из 71-й, заняв третье место.

После вручения наград «Эмми» обвинили в расизме

При том что среди номинантов на различные актерские награды 44 процента составляли люди, принадлежащие к этническим меньшинствам, во всех 12 категориях для артистов первого и второго плана победили белокожие знаменитости. Недовольные таким раскладом критики премии развернули в Twitter кампанию #EmmysSoWhite наподобие протестов #OscarsSoWhite, разгоревшихся в 2016 году после вручения премии «Оскар». Многие интернет-пользователи возмутились тем, что актер Майкл Кеннет Уильямс («Прослушка», «Когда они нас увидят», «12 лет рабства»), скончавшийся 6 сентября, не получил ни одной посмертной награды.

При этом впервые в истории награды сразу в двух режиссерских категориях — лучших комедийных и драматических сериалов — получили женщины, Джессика Хоббс — за «Корону» и Люсия Аньелло — за «Хитрости».