4

В России завершились выборы. Какой будет новая Госдума и кто победил на выборах губернаторов?

В России прошли выборы. По предварительным данным, в новую Госдуму пройдут пять партий

В России завершился основной день трехдневных выборов. Центральным событием в 2021 году стали выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Голосование проходило по смешанной системе: половина нового состава нижней палаты парламента избиралась по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам.

На полночь 20 сентября известны предварительные данные обработки 25,03 процентов протоколов. По информации на сайте ЦИК, «Единая Россия» занимает первое место на выборах с результатом 44,26 процентов голосов.

Также пятипроцентный барьер проходят КПРФ (22,31 процента), ЛДПР (8,5 процентов), «Справедливая Россия — За правду» (7,32 процента) и «Новые Люди» (6,58 процентов), однако точные данные станут известны по итогам обработки всех протоколов.

В 39 регионах выбирали парламенты, в 11 — губернаторов

Новые составы законодательных собраний определили в 39 регионах, в 9 субъектах прошли прямые выборы губернаторов.

По последним данным, на выборах главы Хабаровского края лидирует временно исполняющий обязанности руководителя региона Михаил Дегтярев с результатом более 57 процентов голосов (предварительные данные по итогам обработки 80,27 процентов протоколов).

На губернаторских выборах в Туве также лидирует врио главы региона. По предварительным данным, Владислав Ховалыг набирает более 93 процентов голосов.

Также появились первые данные по Чечне. Там по итогам обработки 0,2 процента голосов лидирует действующий глава республики Рамзан Кадыров, он набирает 98,5 процентов.

Еще в двух республиках глав выбрали голосованием в парламенте. По итогу главой Северной Осетии стал Сергей Меняйло, а Рашида Темрезова переизбрали руководителем Карачаево-Черкесии.

Где в России выбирают губернаторов?

Прямые выборы:

1. Республика Мордовия

2. Республика Тыва

3. Чеченская Республика

4. Хабаровский край

5. Белгородская область

6. Пензенская область

7. Тверская область

8. Тульская область

9. Ульяновская область

Голосование в парламенте:

1. Республика Северная Осетия — Алания

2. Карачаево-Черкесская Республика

В ЦИК рассказали о нарушениях в ходе выборов

По информации ЦИК, на выборах в нижнюю палату федерального парламента по тем или иным причинам были признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах.

По словам главы Центризбиркома, выявлено 12 фактов вброса бюллетеней в восьми регионах. Они были зафиксированы в Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях.

В Адыгее, Брянской и Кемеровской областях глав участковых комиссий (УИК), где были подтверждены факты вброса, уволили, а в Ставропольском крае после нарушения на избирательном участке в Пятигорске освободили от должности председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК).

В МВД заявили, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено.

Песков и Венедиктов выиграли на выборах по 10 тысяч призовых баллов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов стали одними из победителей акции «Миллион призов», которая проводилась среди участников онлайн-голосования.

Выиграть можно было призы в размере 10, 25, 50 и 100 тысяч баллов, а также однокомнатные квартиры в Москве и автомобили. Выигранные баллы, каждый из которых соответствует одному рублю, можно потратить на покупку товаров и услуг у компаний-партнеров программы либо отдать на благотворительность. Как выяснилось, Песков и Венедиктов выбрали последний вариант и решили передать деньги на благотворительность.