6

Суд в Чехии арестовал россиянина за участие в Крымской весне. Он был задержан в аэропорту Праги по запросу Киева.

Суд отправил россиянина на «предварительное заключение»

Городской суд Праги во вторник, 14 сентября, принял решение арестовать 48-летнего гражданина России Александра Франчетти. Его хотят привлечь к ответственности за участие в вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» в 2014 году, которые способствовали вхождению полуострова в состав России. Мужчина был задержан в аэропорту чешской столицы 12 сентября. Международный ордер на его арест выдала Украина. Заседание прошло в закрытом режиме.

По словам адвоката Яна Шварца, речь идет о так называемом «предварительном заключении». Такая мера пресечения обычно предшествует процедуре экстрадиции, на которой настаивает украинская сторона. В течение нескольких недель суд будет разбираться, существуют ли юридические препятствия для выдачи россиянина. Защита пообещала подать апелляцию на арест Франчетти в Верховный суд Чехии течение 21 дня.

На Украине Франчетти может грозить до 15 лет тюрьмы

В понедельник, 13 сентября Офис Генпрокурора Украины сообщил, что направлял запрос в Минюст Чехии о выдаче россиянина еще год назад — в августе 2020-го. Мужчина был заочно арестован судом в Киеве. Уголовное дело против него расследуется по статье о создании непредусмотренных законом вооруженных формирований. Она предполагает до 15 лет тюремного заключения.

Несколько лет назад Франчетти был включен украинскими активистами в базу сайта «Миротворец». Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что задержание россиянина стало результатом «согласованных действий» украинских и чешских силовиков. Он также указал, что сейчас Киев работает над завершением необходимых процедур с целью передачи россиянина украинскому правосудию.

Мужчина отвергает все предъявленные обвинения

Александр Франчетти назвал вердикт суда «шагом к фашизму». Россиянин не признал свою вину ни по одному из пунктов дела и намерен добиваться освобождения. На заседании мужчина указал, что не состоял ни в одной из военизированных организаций, а только «участвовал в организации обороны Севастополя в то время, когда там фактически царило беззаконие».

Дочь обвиняемого Диа заявила, что мужчину содержат в хороших условиях, у него есть «все, что нужно», в том числе медпомощь. При этом она выразила уверенность, что суд не станет экстрадировать россиянина на Украину. Защита Франчетти настаивает на обратном и указывает, что в руках украинских правоохранителей его ждет «верная смерть».

Москва потребовала освободить Франчетти

Российские власти с самого начала выразили поддержку Франчетти. Вскоре после задержания россиянина к нему отправились дипломаты, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился проверить причины и правовые основания произошедшего.

13 сентября Россия направила несколько запросов властям Чехии с просьбой прояснить обстоятельства задержания россиянина. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Прага так и не уведомила Москву о ситуации с соотечественником. Он понадеялся, что чешская сторона будет следовать закону и и не станет поддаваться на политические провокации.

16 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала чешские власти «не идти на поводу у Украины» освободить Франчетти. Она указала, что российские дипломаты поддерживают связь с родственниками арестованного и его адвокатами, а также пригрозила Праге последствиями за отсутствие внятного ответа на требования Москвы. «Предупредили посла, что продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны», — сказала Захарова.

Россиянин приехал в Прагу лечиться после укуса клеща

Как заявила мать обвиняемого Белла, ее сын переехал в Чехию в конце 1990-х годов, вскоре получил вид на жительство и женился на местной жительнице. Он является профессиональным тренером по тхэквондо и фитнесу. Вместе с ним в республике проживала его 19-летняя дочь. При этом, по словам женщины, в последние годы Франчетти жил в Севастополе, но поехал в Прагу лечиться после заражения боррелезом из-за укуса клеща. Она также отметила, что мужчина страдает наследственной болезнью, при которой «опухает тело».

Как писал ранее Франчетти в своей статье для «Новостей Севастополя», после присоединения Крыма он длительное время работал помощником депутата местного Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Ольги Хомяковой, однако в 2016 году покинул этот пост из-за конфликта. Он указал, что его несправедливо обвинили в клевете и нецензурно брани в адрес бывшего губернатора Сергея Меняйло.

«Самооборона Крыма» в 2014 году

Отряды «Самообороны Крыма» были организованы вскоре после бегства бывшего президента Украины в Ростов в 2014 году. Они были сформированы из местных жителей и взяли на себя функцию правопорядка после дезинтеграции местных правоохранительных органов. Ополченцы выступали за присоединения Крыма к России и участвовали в разоружении местных частей Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Позже подразделения самообороны были преобразована в Народное ополчение Крыма. Они до сих пор участвуют в обеспечении безопасности на полуострове, однако без оружия в руках. На Украине «Самооборона Крыма» признаны террористами, против нескольких ее лидеров были возбуждены уголовные дела.