6

Самый дорогой iPhone в истории и новый iPad mini. Когда ждать новинки Apple и сколько они будут стоить в России?

Apple провела осеннюю презентацию

Корпорация Apple провела осеннюю презентацию собственных устройств. Обычно на этом мероприятии презентуют новые iPhone, однако часто появляются неожиданные устройства. В этом году ими стали новые Apple Watch и iPad mini. «Лента.ру» рассказывает, что поменялось, сколько стоит и когда появится в продаже.

iPhone 13 получил уменьшенную «монобровь»

В 2021 году Apple не стала кардинально менять дизайн iPhone, лишь немного изменив его внешность. Так, блок камер стал больше, а сами модули расположены по диагонали. Вырез под фронтальную камеру и датчики FaceID стал меньше на 20 процентов, а разговорный динамик сдвинули к стыку стекла и металлической рамки корпуса.

Смартфон получил новый шестиядерный процессор A15 Bionic, выполненный по пятинанометровому техпроцессу. По словам Apple, он на 50 процентов быстрее «ближайшего конкурента», но не указывает, о каком конкуренте именно идет речь. Также улучшилась поддержка 5G и теперь смартфон работает с большим количеством частот и стандартами Sub-6GhZ и Microwave.

Камеры остались с прежним разрешением 12 мегапикселей, но с увеличенной матрицей. Так, обе камеры улавливают больше света и имеют оптическую стабилизацию. Для съемки видео появился новый «кинорежим». С ним можно снимать ролики с динамическим фокусом, фиксирующимся на движущихся объектах в кадре, и изменять точку фокусировки уже после записи видео.

iPhone 13 получил увеличенный аккумулятор, поэтому смартфон работает на 1,5 часа дольше, чем iPhone 12.

iPhone 13 Pro стал самым дорогим в истории

Новые iPhone 13 Pro и Pro Max не сильно отличаются от прошлогодних моделей внешне. Единственное отличие — вырез под камеру стал таким же маленьким, как в базовом iPhone 13. Остальные изменения кроются в железе устройств.

iPhone 13 Pro и 13 Pro Max по-прежнему выпускаются с OLED-экранами на 6,1 и 6,7 дюйма. Однако сейчас они выполнены по технологии Super retina XDR с пиковой яркостью в 1000 нит, и наконец появилась поддержка частоты обновления 120 герц. Прошлые модели обновляли экран с частотой 60 герц. При этом устройство само подстраивает частоту обновления в зависимости от запущенного приложения и может меняться до 10 герц.

Систему камер полностью переработали. Основной и сверхширокоугольный модули теперь улавливают вдвое больше света, поэтому лучше снимают в темное время суток. Телефотомодуль теперь имеет фокусное расстояние 77 миллиметров и обеспечивает трехкратное оптическое приближение. Сверхширик же получил макрорежим для съемки на расстоянии до двух сантиметров.

С новым аккумулятором iPhone 13 Pro работает на 1,5 часа дольше 12 Pro, а 13 Pro Max — на 2,5 часа дольше, чем 12 Pro Max.

Apple воскресила iPad mini

Первый iPad mini Apple показала в октябре 2012 года, и с тех пор планшет никак особо не менялся. Периодически компания обновляла железо, немного менялись габариты, но дизайн оставался таким же. Спустя девять лет компания впервые провела редизайн планшета, и теперь mini выглядит, как iPad Air и Pro. У него безрамочный 8,3-дюймовый экран и процессор A13 Bionic (установлен в серии iPhone 11).

Для подключения используется USB-C и в компании отмечают, что таким образом к планшету можно подключать сторонние устройства и внешние накопители. Он имеет магнитный коннектор для крепления стилуса Apple Pencil, основную камеру на 12 мегапикселей и сканер отпечатков, встроенный в кнопку питания.

Базовый iPad также обновили, установив новое железо и добавив функций. Он теперь работает на том же A13 Bionic, за счет чего он стал мощнее на 20 процентов. Широкоугольная фронтальная камера получила функцию «В центре внимания», как на iPad mini и Pro, которая автоматически обрезает кадр, чтобы держать человека по центру кадра.

Apple Watch получили обновленный дизайн

С седьмой серией Apple Watch компания обновила дизайн устройства. Выглядят часы так же, как и прошлые три поколения, но экран стал больше и заходит на изогнутые грани. В итоге толщина рамок составляет всего 1,7 миллиметра. В компании утверждают, что на новом экране помещается на 50 процентов больше текста и появилась полноразмерная клавиатура для ввода текста. Аккумулятор по-прежнему обеспечивает до 18 часов работы, и появилась быстрая зарядка: за десять минут заряда они проработают до восьми часов.

Продажи начнутся до конца месяца

В России все новые устройства с презентации, кроме Apple Watch, начнут продавать 24 сентября. Базовый iPad будет стоить от 31 тысячи рублей за версию на 64 гигабайта без сотового модуля. Новый iPad mini оценили в 48 тысяч рублей с тем же накопителем. Планшет выйдет в четырех цветах: черный, розовый, фиолетовый и бежевый.



Стоимость iPhone 13 не изменилась по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение накопителя. Так, iPhone 13 mini стоит 70, 80 и 100 тысяч рублей за версии на 128, 256 и 512 гигабайт. Стандартный iPhone 13 стоит на 10 тысяч дороже. В свою очередь, iPhone 12 остаются в продаже и теперь стоят дешевле: от 55 тысяч за iPhone 12 mini на 64 гигабайта. Также Apple продолжит выпускать iPhone 11 и SE.

iPhone 13 Pro стоит так же, как и 12 Pro, но за счет появления версии на один терабайт, максимальная стоимость выросла. Так, iPhone 13 Pro в максимальной версии обойдется в 150 тысяч рублей, а 13 Pro Max — в 160 тысяч.