4

В российской колонии убили двоих заключенных. Тюремные группировки устроили там массовую драку из-за погибшего авторитета

В хабаровской колонии произошла массовая драка осужденных

В воскресенье, 5 сентября, стало известно, что в хабаровской исправительной колонии строгого режима №14 (ИК-14) произошла массовая драка заключенных.

По предварительным данным, в результате конфликта два человека погибли, еще четыре человека получили ранения, одного из них госпитализировали. В колонию ввели спецназ управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, сотрудники ведомства в настоящее время переведены на работу в усиленном режиме.

Одним из погибших заключенных оказался бывший фитнес-тренер

Как пишет Telegram-канал Amur Mash, одним из заключенных, погибших в результате драки в хабаровской ИК-14, оказался бывший фитнес-тренер Артем Ефин. По данным канала, Ефину нанесли несколько ножевых ранений. Он был осужден за вымогательство, разбой и угрозу убийством.

Причиной драки стал конфликт тюремных группировок

Причиной драки заключенных в хабаровской ИК-14 стал бытовой конфликт. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах. «По предварительным данным, причиной драки стал бытовой конфликт двух "черных" группировок, переросший в драку с погибшими», — сказал он.

«Черными» группировками в местах лишения свободы называют сообщества, приверженные тюремной субкультуре. Их сторонников также отличает то, что в них все неформальные вопросы (включая те, что связаны с администрацией) решают представители криминального мира.

«Судя по всему, конфликт между группировками возник не спонтанно: он готовился несколько дней», — отметил источник. Однако, по другим данным, конфликт произошел между «черной» и «красной» (поддерживающей администрацию) группировками, а ее причиной стало убийство «положенца» — представителя воров в законе, которое было совершено в колонии несколько дней назад.

После ЧП в хабаровской колонии завели уголовное дело

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело после гибели двоих человек в результате конфликта в хабаровской ИК-14. Об этом «Ленте.ру» сообщили в ведомстве. Дело возбуждено по статьям «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и «Убийство двух лиц». В настоящее время ИК-14 работает в штатном режиме, отметили в СКР.