69-я параллель
16:05, 2 сентября 2021

В Карском море нашли контейнер реактора атомной подлодки К-19. Что известно о находке МЧС и ученых

Что еще скрывает арктический ядерный могильник и зачем туда послали МЧС?
1. У побережья Новой Земли нашли контейнер реактора атомной подводной лодки К-19

Специалисты отряда «Центроспас» МЧС России нашли контейнер атомного реактора подводной лодки К-19. Его обнаружили на дне залива Амбросиева в Карском море (остров Южный, архипелаг Новая Земля). Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил в Telegram-канале руководитель государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» Евгений Линейцев.

«Судно "Академик Мстислав Келдыш" дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. Тут по плану экспедиции будут проведены работы по поиску контейнера атомного реактора подводной лодки К-19. В рамках работ была проведена гидролокационная съемка, объект был обнаружен», — написал Линейцев.

2. Контейнер осмотрят и возьмут с него пробы

В ближайшее время специалисты «Центроспаса» планируют опуститься на дно залива, чтобы ближе изучить находку и взять пробы, в том числе растительности, которой покрыт контейнер.

«Экспедицией принято решение о проведении визуального осмотра объекта, проведении спектрального анализа, заборе растительного материала с объекта».

3. К-19 — первый советский атомный подводный ракетоносец, его прозвали Хиросима

Атомная подводная лодка К-19 проекта 658 была первым созданным в СССР атомным ракетоносцем. Судно несло баллистические ядерные ракеты. Подлодку спустили на воду в 1959 году, годом позже завершились государственные испытания, и судно стало частью советского военного флота.

Подлодка пользовалась дурной славой — уже первый поход на учения окончился аварией, судно удалось доставить на базу, но моряки получили сильные дозы радиации, скончались девять членов экипажа. Из-за многочисленных поломок К-19 получила прозвище Хиросима. В 1990 году она была выведена из состава флота и утилизирована.

В 2002 году в Голливуде был снят художественный фильм-катастрофа «К-19» об аварии на подлодке. Капитана ракетоносца в нем сыграл Харрисон Форд.

4. Территорию у побережья Новой Земли называют арктическим ядерным могильником

В четырех заливах Карского моря лежит огромное количество радиоактивных отходов, оставшихся после испытаний ядерного оружия на архипелаге Новая Земля. По данным МЧС, только в Новоземельской впадине, глубина которой местами превышает 500 метров, захоронено порядка 1,2 тысячи радиоактивных объектов, в том числе части субмарин и атомного ледокола «Ленин». По этой причине Карское море часто называют арктическим ядерным могильником.

На дне Карского моря также находится подлодка К-27, затопленная после радиационной аварии. Как и К-19 она получила прозвище в честь подвергнутого атомной бомбардировке японского города — Нагасаки.

5. Все опасные объекты Карского моря планируют внести в специальный реестр

МЧС по поручению правительства создает реестр опасных объектов, доставшихся России в наследство от Советского Союза. Сейчас в этом реестре уже более 24 тысяч наименований, отмечает РИА Новости. Это твердые радиоактивные отходы, химические отравляющие вещества и боеприпасы. Часто они находятся на глубинах до 500 метров.

Экспедиции МЧС на борту судна «Академик Мстислав Келдыш» отправляются к берегам Новой Земли в Карское море ежегодно. Очередная арктическая экспедиция началась 28 августа 2021 года. В поисках опасных объектов используют малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон». В походе также принимают участие представители специального подразделения МЧС РФ «Лидер» и ученые из Института океанологии РАН.

6. Залив, где нашли контейнер реактора, находится в 600 километрах от Воркуты

Залив Амбросиева расположен у восточного побережья острова Южный архипелага Новая Земля. Оттуда до материка около 300 километров, до Воркуты — около 600.

Сейчас на острове Южный проживает 3,5 тысячи человек. В основном это военные, которые живут в населенном пункте Белушья Губа на противоположном побережье, примерно в 100 километрах от бухты Амбросиева.

Владимир Шумаков

< Назад в рубрику