9

Канье Уэст выпустил альбом Donda. Пластинка рэпера должна была выйти еще в 2020-м. Почему ее ждали так долго?

Канье Уэст выпустил новый альбом. На нем оказалось 26 композиций

Donda — десятый студийный альбом рэпера Канье Уэста, названный в честь его матери, Донды Уэст. Пластинка вышла с черным квадратом вместо обложки, в нее вошли 26 композиций и интро. Один из треков, Jail pt 2, на момент написания материала оказался недоступен для прослушивания. По данным Spotify, в записи недоступного трека приняли участие шок-рокер Мэрилин Мэнсон и рэпер DaBaby — оба недавно попали в громкие медийный скандалы. Мэнсона обвинили в психологическом и физическом насилии в отношении женщин, DaBaby оскандалился после серии гомофобных высказываний. Мэнсон также указан в авторах композиции Jail.

Канье устроил четыре предпрослушивания. Три из них — на огромных стадионах

Впервые Уэст представил треки с Donda в середине июля 2021-го на небольшом мероприятии в Лас-Вегасе — об этом сообщал Variety со ссылкой на источники в соцсетях. Мероприятие нигде не транслировалось. Первое крупное предпрослушивание прошло в Атланте 22 июля. Тогда планировалось, что Donda выйдет на следующий день после концерта, однако этого так и не произошло; позже было объявлено, что пластинку выпустят 6 августа, а за день до этого на стадионе в Атланте пройдет второе массовое предпрослушивание. Однако и после очередного предпоказа Donda Уэст не решился выпустить альбом.

Рэпер поселился на стадионе для завершения альбома

После предпрослушивания в Атланте Уэст не просто снова отказался выпускать Donda, но даже не стал покидать стадион, на котором презентовал пластинку. Он поселился в комнате без окон (из удобств в ней были лишь кровать, телевизор и гантели) и работал над завершающими штрихами пластинки. Сообщалось, что рэпера заметили посетители спортивного матча — он вышел к ним в той же одежде, в которой давал концерт за неделю до этого. Позже Уэст показал подписчикам снимки своего временного жилья, признавшись, что находится в ужасе от него.

В последнем концерте Уэста приняла участие Ким Кардашьян

Финальное предпрослушивание Donda прошло на стадионе в Чикаго 26 августа. Прошло с большой помпой — на стадионе была построена копия дома, в котором Уэст жил в детстве, в спектакле приняли участие Трэвис Скотт, Дон Толивер и Шенси, а также DaBaby и Мэнсон. В финале шоу Уэст предстал на сцене без маски, которую не снимал на публике уже несколько месяцев, а компанию ему составила Ким Кардашьян — она вышла на стадион в свадебном платье. Сцена породила слухи о том, что разрыв Уэстов мог завершиться воссоединением. Более того, в последней версии Donda появилась новая композиция Lord I Need You, на которой Канье читает: «Ты пришла сюда, чтобы показать, что все еще любишь меня».

Перед релизом Уэст объявил о смене имени и поссорился с Дрейком

За несколько дней до релиза Donda стало известно, что Уэст подал документы для официальной смены имени с Канье (Kanye) на Йе (Ye). Для этого музыкант обратился в верховный суд Лос-Анджелеса. О желании поменять имя рэпер уже говорил в 2018 году; тогда он объяснял, что слово ye чаще всего встречается в Библии и означает «ты». Помимо этого, рэпер зачем-то опубликовал в социальных сетях домашний адрес рэпера Дрейка — по слухам, между артистами возник конфликт из-за того, что Дрейк решил выпустить свой альбом Certified Lover Boy в день выхода Donda. Впрочем, пластинка канадского хип-хоп-артиста до сих пор не увидела свет.

Donda должна была выйти еще в 2020 году

Изначально Уэст планировал выпустить пластинку 24 июля 2020 года. С тех пор хип-хоп-исполнитель неоднократно радикально менял его содержание — он успел поделиться с поклонниками несколькими трек-листами альбома, менял порядок песен, их звучание, а также добавлял новых артистов на фитах. Релиз Donda переносился по меньшей мере четырежды.

Работу над альбомом тормозили другие события в жизни Канье

Со времен первого анонса Donda Уэст успел поучаствовать в президентской гонке — в июле 2020-го рэпер заявил в Twitter, что выдвигает свою кандидатуру в президенты Соединенных Штатов. О желании заняться политикой артист сообщал еще в 2015-м, однако в этот раз даже провел несколько встреч с потенциальными избирателями и рассказал о своей политической программе; в частности, пообещал превратить организационную модель Белого дома в правительственную структуру наподобие той, что увидел в супергеройском боевике Marvel «Черная пантера», а также вернуть «страх и любовь к богу» в школы и бороться с вакцинациями и абортами.

Параллельно с президентской предвыборной кампанией рэпер расстался с женой

В том же злосчастном 2020-м Уэст раскрыл публике серию экстремально личных деталей совместной жизни с Ким Кардашьян-Уэст — о том, что убеждал ее сделать аборт и о тщетных попытках Ким поправить его психическое здоровье. Позже артист и вовсе признался в желании развестись. Ким пыталась реанимировать отношения, изолировавшись с мужем на тропическом острове за пределами США в уединенной «крепости», однако позже сдалась — в январе 2021-го стало известно, что Кардашьян наняла специализирующегося на бракоразводных процессах адвоката и подала на развод. Брак Уэстов продлился шесть лет, супруги успели завести четверых детей, двоих из которых вынашивали суррогатные матери.

Схожая история происходила с седьмым альбомом Уэста

Когда рэпер работал над пластинкой The Life of Pablo, он трижды поменял название релиза, и по меньшей мере пять раз перенес дату его выхода. Трек-лист альбома также неоднократно менялся. Уэст продолжил вносить правки в The Life of Pablo даже после его релиза, утверждая, что его работа — это «живое, дышащее и меняющееся художественное выражение».